18+
Выходит с 1995 года
28 августа 2025
Психологическая защита: деструктивные религиозные образования

Благими намерениями вымощена дорога в ад... Еще перестроечный Закон О свободе вероисповеданий как проявление демократизации общества имел и негативный результат: создал юридическую почву для распространения и процветания религиозных сект. Ситуация усугубилась тоталитарным прошлым России, сформировавшим у нас менталитет, очень созвучный атмосфере подобных организаций. Положение дел, видимо, настолько серьезно, что отреагировало даже Правительство России в виде приказов Минздравмедпрома, с которыми хотим познакомить наших читателей.

Уважаемые коллеги-психологи и священнослужители (верим, что тоже коллеги). В сектах, минуя нас, оказываются люди, нуждающиеся в нашей помощи. Есть над чем подумать?..

Выдержки из Информационного материала Минздравмедпрома - 2510/3774-96-27 от 21.08.96:
В РФ в настоящее время действует множество сект, в том числе тоталитарных и жестко руководимых из-за рубежа. Только крупных сект в нашей стране насчитывается более полусотни. Официально зарегистрировано на конец 1996 года более 6 тысяч сект.

Людей, принадлежащих к одной из мировых религий, объединяет общее понимание ценностей и принципов, а сектантов более всего авторитетучителя и личные отношения с другими членами секты. Отсюда некоторая организационная рыхлость больших религий и противостоящая им железная организованность сект, стремление полностью завладеть человеком, контроль за всем и сторонами жизни члена секты.

Зомбирование является одним из многочисленных методов психологической обработки адептов сект, позволяющим контролировать их психику и управлять поведением. Секты оказывают крайне деструктивное воздействие на здоровье на всех уровнях функционирования общества: индивидуальном (уро вне личности), микросоциальном (уровне семьи, социальной группы, трудового коллектива), макросоциальном (уровне всего общества).

По некоторым данным, в различные культовые новообразования уже вовлечено от 3 до 5 млн. человек, 70% из них молодежь от 18 до 27 лет; 80% адептов - с высшим и средним образованием; студентов - около 1 млн. человек, из них 25-30% бросили учебу. Разрушено до 250 тыс. семей, не меньшее число несовершеннолетних детей оставлено родителем, ушедшим в секту. Около 100 тыс. пожилых людей под внушением тоталитарных сект продали свои городские квартиры и, отдав полученные деньги учителям сект, уехали в глухие места, получив при этом запрет обращаться за медицинской помощью. Вышедших из сект - 1 на 1000. Выйти самому о ттуда практически невозможно, а вернувшиеся домой - полуинвалиды, уже не способные работать, учиться - не находят себя в жизни и обществе.

К наиболее известным деструктивным культам, действующим на территории России, можно, опираясь на различные источники и свидетельства, отнести: Церковь унификации (Мунисты); Церковь сайентологии (Дианетика, Хаббард-колледжи, Нарконон); Харе Кришна (Международное общество Сознания Кришны); Трансцедентальная Медитация (ТМ); Раджниш (Ошо); Свидетели Иеговы; Церковь Христа (Бостонская церковь); Озарение; Лайфспринг; АУМ синрике; Белое братство; Богородичный центр (Марианская церковь); Церковь по следнего завета (Виссарион); Шри Чинмой; Дети Бога (Семья любви); группы движения Нью Эйдж (Новая Эра) и целый ряд других, в том числе с центрами за рубежом. Российская психологическая, педагогическая и юридическая наука и практика, законодательная, административная и правовая системы почти не имеют опыта анализа и противодействия деструктивным культурам, которые представляют, по сути дела, новейшую модификацию тоталитарных движений конца XX века. В отличие, например, от Германии, где осуществляется активная государственная политика по отношению к тоталитарным сектам, основанная на достаточно хорошо усвоенных уроках нацизма.

В настоящее время в России сложилась тревожная ситуация, связанная с широким и бесконтрольным использованием и популяризацией сектами методов, методик и средств психологического и психотерапевтического воздействия, которые вопреки закону не получили официального разрешения Минздравмедпрома России и осуществляются лицами, не имеющими медицинского образования и государственной лицензии.
Сознавая опасные последствия вторжения сект в сферу здоровья и здравоохранения, Минздравмедпром России издал два приказа. Первый из них - Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия - не допускает применения методов и средств оккультно-мистического и религиозного происхождения в практике здравоохранения.

Второй приказ - Об отмене Методических рекомендаций Программа детоксикации - не допускает применения в практике здравоохранения методов детоксикации, иных вытекающих из учения Л. Р. Хаббарда методов сайентологии, дианетики.

Таким образом, издав упомянутые приказы, Минздравмедпро м России обеспечил в пределах своих полномочий профилактику деструктивного воздействия сект на психическое и физическое здоровье человека.

Проблема медицинской помощи лицам, попавшим под влияние тоталитарных религиозных сект и подвергшимся глубокой психологической обработке, является актуальной не только для РФ, но и ряда Западных стран. В этих странах существуют специальные центры медико-психологической помощи людям, ставшим жертвами сект.

В России из-за недостатка средств пока таких центров не создано.

Для изучения последствий деятельности некоторых религиозных организаций в Минздравмедпроме России была проведена межведомственная конференция Тоталитарные секты и психическое здоровье, с широким участие м представителей органов исполнительной власти, медиков, психологов, представителей Московской Патриархии и общественных организаций.

С точки зрения практики оказания медицинской помощи пострадавшим, контингент лиц, оказавшихся под влиянием тоталитарных сект, подразделяется на три группы, требующие разного подхода, разного правового обеспечения и разных средств воздействия.

Первую (наименьшую) группу составляют лица, сумевшие самостоятельно или с помощью родственников выйти из секты. Как правило, это люди с глубоко травмированной психикой (с психопатологией, по меньшей мере, невротического уровня), которые, с одной стороны, осознают пагубное влияние секты, но с другой не могут полностью преодолеть ее влияние и приспособиться к жизни в прежней социальной среде.

Вторую группу представляют лица, полностью находящиеся под влиянием сект, порвавшие прежние социальные связи, изменившие место жительства и крайне отрицательно относящиеся к попыткам вернуть их к прежнему образу жизни.

Третья группа - группа риска быть завербованным в тоталитарные секты. Эта группа охватывает лиц, декомпенсированных изменением стереотипа социальной жизни, не нашедших в ней своего места, одиноких и надломленных индивидуальными психотравмирующими обстоятельствами, некоторые типы психопатических личностей, а также перенесших социально-стрессовые травмы (в первую очередь, бывших участников афганской войны и других локальных боевых действий, беженцев). Значительную часть составляет молодежь, внутренне протестующая против меркантилизации современно го общества и при этом не имеющая сформировавшихся ценностно-смысловых ориентиров своей жизни.

Первая из отмеченных групп нуждается в оказании психотерапевтической ( нередко и медикаментозной), а также реадаптационной помощи.
Для этого должны быть созданы соответствующие (вне стен психиатрических учреждений) Центры психолого-психиатрической помощи с деликатно подо бранным названием, желательно с религиозным оттенком.

Желательно проводить реадаптационную работу в контакте (но не под эгидой) с официально зарегистрированными конфессиями. Целесообразна организация сообщества бывших сектантов для взаимной поддержки, снятия психотравмирующего чувства одиночества, поскольку (как представляется по аналогии с групповой работой с бывшими алкоголиками и наркоманами) это повысит эффективность реадаптации.

Вторая из выделенных групп более сложна для оказания необходимой помощи. Здесь могут быть юридические коллизии, все новые конфессиональные образования первоначально декларируют общечеловеческие позитивные ценности, в чем и состоит их главная привлекательность.

В связи с этим необходима поэтапная и индивидуальная работа по изучению конкретной деятельности каждой отдельной секты.
Исследование может быть проведено правоведами с участием психиатров и психологов, поскольку в реальной деятельности сект имеется большое количество фактов нанесения вреда психическому здоровью людей.

Должны быть четко отработаны показания, по которым возможно юридическое ограничение или даже запрещение тоталитарных сект.
В случаях таких ограничений или запрета отдельных сектвстает не менее с ложный вопрос о судьбе их членов.

Такая работа перекликается с подходами к лицам из первой выделенной группы, однако она должна быть более углубленной и настойчивой с целью формирования критического отношения к своему уходу в секту и преодоления отрицательной позиции к ее закрытию.

Выделенная группа риска нуждается в самых широких профилактических мероприятиях.

Наряду с общеидеологическими мероприятиями должно быть уделено особое внимание организации межличностных отношений конкретных групп сограждан. Необходимо активно культивировать разнообразные формы микросоциальных сообществ - групп общения. Без непосредственного общения на основе любых просоциальных интересов и форм деятельности, включая и общины официальных конфессий, межличностная разобщенность, невозможность быть выслушанным и найти взаимопонимание образует тот духовный вакуум, который с готовностью заполнят любые квазирелигиозные образования.

Для организации помощи в условиях воздействия деструктивных религиозных образований необходимо:
1. Обеспечить профилактику вовлечения в них населения путем законодательного ограничения и запрещения их деятельности.
2. Разработать проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающий уголовную ответственность за участие в неразрешенных или запрещенных тоталитарных сектах.
4. Принять Постановление Правительства РФ О порядке проведения медицинской экспертизы факторов риска для здоровья в связи с деятельностью некоторых религиозных организаций.
5. Принять Постановление Правительства РФ Об организации специализированной службы помощи пострадавшим от некоторых религиозных организаций.
6. По согласованию с Московской Патриархией организовать в некоторых православных храмах пункты медико-психологической помощи пострадавшим от деструктивных религиозных организаций.
7. Предусмотреть при регистрации сект экспертизу состояния психического здоровья лиц, осуществляющих непосредственное руководство сектой на территории РФ.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»