18+
Выходит с 1995 года
20 сентября 2025
Р.М. Грановская об эмоциях и переживаниях радости жизни

13 августа 2022 года исполнилось бы 93 года Патриарху российской психологии, доктору психологических наук, профессору Раде Михайловне Грановской. В этот день предлагаем вниманию читателей фрагменты главы «Эмоции и переживания радости жизни» из книги Р.М. Грановской «Психология в примерах и притчах».

Для переживания необходим энергетический ресурс

Ленинградская блокада и характер переживаний

Приведу пару примеров, иллюстрирующих необходимость учитывать объем энергетических ресурсов личности на протекание психических процессов и их изменение под воздействием экстремальных обстоятельств.

Не всякие эмоциональные воспоминания можно разделить с теми, кто не пережил нечто похожее. Многие писатели посвящали свои творения Ленинградской блокаде, а те, кто пережил ее, морщились, смущались, возмущались и презирали этих писателей. Действительно, их описания были так далеки от реальности, что даже и говорить на эту тему было неприятно. Однажды я задумалась: почему так происходит? Как получается, что талантливые писатели все как один, обращаясь к этой теме, теряют навык и способности? Постепенно начала проясняться истина. Перед ними стояла весьма трудная проблема: они стремились передать ужас ситуации людям, находящимся в нормальной обстановке, и использованные ими стиль и фабула определялись этой специфической задачей.

В реальности Ленинградской блокады под воздействием длительной голодовки и перманентной усталости от холода и обстрелов радикально изменялась психика человека. Он как бы «деревенел», поскольку для переживаний необходима энергия, запас сил, которых не было. Поэтому человек ко всему окружающему начинал относиться как бы бесчувственно. Вот я помню, что у нас на лестнице лежали трупы. Спускаясь с третьего этажа, я должна была их миновать. При этом главные переживания были связаны с тем, как высоко надо поднимать ноги и как это трудно. Хотя многих из этих людей я хорошо знала и долго жила с ними до войны. Обращаясь теперь к здоровым людям с нормальным запасом сил, писатель вынужден применять приемы воздействия, пробивающие их реальную психику.

Поэтому эти творения не для тех, кто пережил блокаду, и нечего на них обижаться.

Известный невропатолог Наталия Николаевна Трауготт рассказывала мне, что у нее была пациентка, пережившая блокаду. У этой женщины умерло два ребенка. Первая девочка долго болела и умерла до войны. Вторая — в период блокады. Так вот, сама мать удивлялась тому, что часто вспоминает и горюет о первой дочери и очень редко и без всяких переживаний вспоминает вторую.

В экстремальной ситуации растет роль слухов

Зачем девочку вызвали из класса?

В чрезвычайной ситуации на человека сильнее влияют слухи. Их влияние определяется тремя обстоятельствами: экстремальностью ситуации, уровнем заинтересованности личности в информации слухов и мерой неопределенности дальнейшего развития ситуации. Сталкиваясь с большой долей неопределенности, человек имеет тенденцию трактовать ее в соответствии со своими базовыми установками. В качестве примера приведен эксперимент Шахтера и Бурдика.

Экспериментально создали слух и изучали степень его распространения в маленькой частной школе. Часть эксперимента состояла в том, что директор школы лично (беспрецедентное событие!) вызывал одну из учениц из класса без объяснения, сообщив только, что на занятия в этот день она не вернется. В этом случае все ученики фактическую сторону события получили без искажения. Тут же возникли слухи относительно причин, по которым девочку вызвали к директору. Данные показали, что дети, хорошо относившиеся к этой девочке, были склонны создавать слухи позитивного свойства (ее ожидала какая-либо награда и т.п.), а дети, которым эта девочка не нравилась, распускали неприятные слухи (ее поймали на воровстве и т.п.).

Эмоции заразительны, а конфликты разрушительны

Психологический климат в экипаже самолета

Эмоции имеют не только физиологические и психические корреляты, но и социальную компоненту. Так, общаясь с возбужденными людьми, человек невольно «заражается» их страхом, унынием или весельем. Когда характер возбуждения в коллективе мало колеблется, то говорят, что в нем стабильный эмоциональный климат. Для иллюстрации пагубного заражения приведем пример из книги космонавтов Алексея Леонова и Валентина Лебедева: «Экипаж транспортного самолета состоял из четырех человек: командира, летчика, штурмана и радиста. При выполнении трудных и особо ответственных операций часто наблюдалась несогласованность действий штурмана и командира корабля. Деятельность экипажа стала протекать при повышенном эмоциональном напряжении, а между командиром и штурманом возникали конфликты и личная неприязнь. Вследствие этого у штурмана развилась неврастения, и он был на некоторое время отстранен от летной работы, а у командира экипажа была выявлена язва двенадцатиперстной кишки. После излечения, попав в состав двух разных экипажей, оба успешно продолжали летную деятельность».

В аварии поступками управляют базовые ценности

Чернобыльские операторы

На поведение специально не тренированного человека в неожиданной и экстремальной ситуации влияет целый комплекс индивидуальных и социальных факторов, что и затрудняет прогноз его поведения. Даже тренировки на тренажерах не решают вопрос прогноза поведения радикально, если человек знает, что это тренировка, а не реальная опасность. Велика вероятность, что в обстановке повышенной реальной опасности человек поведет себя совсем иначе, чем на тренировках. В этом случае лица, проявлявшие себя на тренировках как быстрые и точные, могут, например, приступить к ликвидации аварии последними или вообще сбежать. Такая перемена поведения связана с тем, что в решающий момент важнее не скорость действий, а моральные и этические ценности личности — кто будет думать о себе, а кто о других. Различие глубинных ценностей отчетливо выявилось в поведении операторов Чернобыльской атомной станции.

Характер экстренной мобилизации определяет нравственность

Главный врач в фильме «На всю оставшуюся жизнь»

В качестве примера метаморфозы характера под влиянием мобилизующих обстоятельств можно напомнить фрагменты из фильма «На всю оставшуюся жизнь». Там ярко показано, как рискованно делать выводы о поведении в экстремальных обстоятельствах по общему рисунку поведения интеллигента в нормальных условиях. Тихий и мягкий в довоенной жизни доктор, в военной обстановке став главным врачом санитарного поезда, проявил себя выдержанным, решительным и мужественным человеком. Это и неудивительно, поскольку в таких обстоятельствах принципиальное значение играет не внешняя мужественность, а главные жизненные ценности личности.

Мощные эмоции снижают инициативу, пробуждая автоматизмы

Феномен капитанства

Нельзя забывать, что инициативу и творческий подход легче проявлять в нормальных условиях, а не в обстановке сильного эмоционального прессинга. В ситуации опасности на первый план выдвигаются автоматизмы. Покажем это на примере. Обнаружен так называемый феномен капитанства. Его роль проявилась в эксперименте, проведенном американской авиационной компанией среди своего персонала. Была организована имитация полетов в неблагоприятных погодных условиях и обстановке плохой видимости. В тайне от остальной команды капитанов просили имитировать неспособность справиться с ситуацией в критический момент имитационного полета, совершая ошибки, которые обязательно привели бы к катастрофе. Исследование показало, что в 25% случаев полеты закончились бы крушением из-за того, что ни один член команды не оспорил правильность явно ошибочных действий капитана. Тем самым в эксперименте воспроизвели условия, при которых эмоциональное возбуждение и умственное напряжение способствовали снижению личной ответственности путем стереотипного реагирования — подчинения.

Полезно снизить ранг травмирующего события

Любовь Маленького Принца

Маленький Принц из одноименной сказки Антуана де Сент-Экзюпери оставил свою планету и отправился искать счастья только потому, что его прекрасная роза была вся усеяна шипами. После долгих странствий он возвращается на свою планету потому, что понимает: пускай его роза — не единственная в мире (а она-то как раз неоднократно твердила ему об этом), пускай она тщеславна и у нее шипы, да и вообще она — отнюдь не верх совершенства, он все равно продолжает ее любить вопреки всем ее недостаткам... а может быть, благодаря им. Маленький Принц стал очень мудрым. Теперь он способен наслаждаться тем, что у него есть, теперь он не беспокоится о недостатках тех, кто ему отдал любовь.

Карибский кризис

При неблагоприятном стечении обстоятельств полезно переложить значимую часть неудач на сложившуюся ситуацию, внешние обстоятельства или недостаточную информированность. Например, во время Карибского кризиса 1962 г., почувствовав, что кубинцы намерены защищать решение своего правительства о тайной установке ракет на Кубе, бывший министр обороны США Роберт Макнамара заявил: «Будь я на месте советских или кубинских руководителей в то время, я бы тоже решил, что Америка собирается напасть на Кубу. Информация, которой вы располагали, подталкивала к такому выводу. Но должен сказать, что такого намерения у нас не было».

Богатство не гарантирует удовольствия от жизни

Не в деньгах счастье!

Ученик спросил Мастера: «Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?» Тот ответил, что они верны полностью и доказать это просто. Далее он сказал, что за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; учителей, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.

Источник: Грановская Р.М. Психология в примерах и притчах. 2-е изд., испр. и доп. СПб: Речь, 2012. С. 102–114.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Рецензия на книгу «Ну что с того, что я там был»
    04.09.2025
    Рецензия на книгу «Ну что с того, что я там был»
    «У книги есть подзаголовок "Путеводитель по комплексному посттравматическому стрессовому расстройству". И это действительно путеводитель, которого так часто не хватает и клиентам, и психотерапевтам».
  • Мотивация школьников XXI века: практические советы
    20.08.2025
    Мотивация школьников XXI века: практические советы
    «Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
  • В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»
    14.08.2025
    В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»
    В день юбилея доктора психологических наук, профессора Вадима Артуровича Петровского предлагаем вниманию читателей подборку стихов юбиляра.
  • Дерадикализация: от теории к практике
    06.08.2025
    Дерадикализация: от теории к практике
    «Представленная логика смены идентичности на примере потребителя психоактивных веществ задает контуры процесса изменения социальной идентичности в случае дерадикализации, а именно: траектория процесса задается социальной идентификацией, групповыми нормами…»
  • Переживание комплексной травмы: уровень боли
    18.07.2025
    Переживание комплексной травмы: уровень боли
    «Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
  • Психологический конструкт измены
    19.06.2025
    Психологический конструкт измены
    «Осмелимся высказать концепцию: композиционно сложная структура акта измены вызревает из психологических комплексов субъекта, которые представлены в полярных осях комплементарными диадами: власть — страх, обида — месть, алчность — девальвация ценностей».
  • Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    01.06.2025
    Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    «…без нужды ничто в этом мире не изменяется, особенно человеческая личность. Развитие личности от исходных задатков до полноты реализации — это сложный, извилистый путь длиною в жизнь. Этот путь требует от нас верности, терпения и любви!»
  • Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    25.05.2025
    Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    С докладом «Рефлексия персонологии жизнетворчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и участников его научной школы субъектно-деятельностного подхода» выступил профессор департамента психологии ИППО МГПУ И.Н. Семенов.
  • Социальная психофизиология
    16.05.2025
    Социальная психофизиология
    «Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов…»
  • Диалоги сквозь время
    03.05.2025
    Диалоги сквозь время
    «О чем бы говорили Великие, встретившись с Александром Асмоловым, автором книги «Психология достоинства», чтобы обсудить с ним то, что может представлять для них взаимный интерес. Я спросил об этом у DeepSeek-V3…»
  • О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности
    19.04.2025
    О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности
    Статья А.Г.Асмолова, Б.С.Братуся, Б.В.Зейгарник, В.А.Петровского, Е.В.Субботского, А.У.Хараша и Л.С.Цветковой, опубликованная в «Вопросах психологии» в 1979 г., вошла в историю культуры как «статья семерых» и стала «поворотной в коммуникации с миром».
  • Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    17.04.2025
    Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    «Можно полагать, что при вынужденном перемещении из “своего” этноса в “чужой” возникают различия и несовпадения форм категоризации мира, своего рода “смысловые лакуны” при переводе с одного языка на другой, с одного сознания на другое».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»