18+
Выходит с 1995 года
22 августа 2025
Новое решение mind-brain problem: обсуждение доклада

Продолжается работа междисциплинарного мегапроекта «Мозг — сознание — культура» факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова по деконструкции психического.

1 июня 2022 г. в 17:00 на платформе Zoom состоится обсуждение двух докладов по теме «Гиперсетевой мозг: новое решение mind-brain problem», прочитанных Константином Владимировичем Анохиным, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАН, директором Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующим лабораторией нейробиологии памяти НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина.

Новая теория по решению проблемы разум — мозг (mind-brain problem), предложенная автором, является одной из наиболее современных и перспективных фундаментальных теорий, построенной на нейронаучной основе с широким междисциплинарным и трансдисциплинарным подходом, охватывающим и философию, и психологию, и другие науки.

Принципиально важными положениями, предлагаемыми автором, являются, во-первых, необходимость провести отчетливую демаркацию между «главной проблемой» разум — мозг и «трудной проблемой» сознание —мозг как двумя принципиально разными проблемами; во-вторых, принять установку, что проблема разум — мозг должна быть решена прежде, чем проблема сознание — мозг.

Для этого необходимо преодолеть ошибочное представление о мозге как о типовом биологическом органе, который исчерпывающе описывается в понятиях нейроанатомии и нейрофизиологии, и осознать, что истинная природа мозга может быть понята исходя из принципа, согласно которому истинная сущность сложных многоуровневых систем всегда определяется лишь верхним из уровней — тем, который осуществляет их максимальные по мощности причинно-следственные взаимодействия.

Предлагаемый академиком К.В. Анохиным подход может стать основой поиска новых решений на пути понимания и объяснения природы человеческого сознания и нашего «Я».

Регистрация на семинар по ссылке — перейти...

Ведущие семинара: профессор М.Ш. Магомед-Эминов, профессор А.И. Донцов.


Научный семинар «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» проводится с 2006 года. Руководители: Ю.К. Стрелков (2006–2013) и М.Ш. Магомед-Эминов (с 2013).

Состоявшиеся ранее заседания:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»