18+
Выходит с 1995 года
17 ноября 2025
Ушел из жизни академик РАО Николай Николаевич Поддьяков

Президиум Российской академии образования с прискорбием сообщает, что на 92-м году жизни не стало Николая Николаевича Поддьякова, выдающегося советского и российского психолога, специалиста в области детской психологии и дошкольной педагогики, доктора психологических наук, профессора, академика РАО.

В 1953 году Николай Николаевич Поддьяков закончил отделение психологии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, в 1957 году — аспирантуру Института психологии АПН РСФСР. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности ориентировочной деятельности у дошкольников при формировании и автоматизации практических действий», в 1974 году — докторскую диссертацию на тему «Развитие допонятийных форм мышления в дошкольном детстве».   

Больше 30 лет Николай Николаевич проработал в НИИ дошкольного воспитания АПН СССР. В течение многих лет он руководил лабораторией умственного воспитания, а в 1981 году, после смерти своего учителя А.В. Запорожца, сменил его на посту директора.

Первые работы Н.Н. Поддьякова посвящены изучению ориентировочно-исследовательской деятельности дошкольников. Развивая это направление, ученый разработал оригинальную теорию познавательного развития ребенка, имеющую фундаментальное общепсихологическое значение.

Крупным достижением в области дошкольной педагогики и психологии 70-80-х гг. явилось теоретическое экспериментальное исследование важнейшей детской деятельности — деятельности экспериментирования, осуществленное под руководством Н.Н. Поддьякова сотрудниками НИИ дошкольного воспитания АПН СССР.

В 1980-е гг. Николаем Николаевичем Поддьяковым и его сотрудниками было разработано фундаментальное направление научных исследований формирования и развития творчества у детей дошкольного возраста. Ключевые положения данного направления: творческое усвоение дошкольниками общественного опыта, общечеловеческой культуры, детское экспериментирование как ядро творчества дошкольников, взаимосвязь саморазвития и развития, эвристическая структура личности ребенка как исходная основа всех разнообразных проявлений творчества детей. В период с 1975 по 1992 годы была осуществлена интенсивная широкомасштабная реализация приоритетной проблематики детского творчества как в теоретических, так и в экспериментальных работах, выполненных Н.Н. Поддьяковым и его сотрудниками. По данной тематике опубликованы монографии: «Умственное воспитание дошкольников» (М., 1972), «Мышление дошкольника» (М., 1977), «Содержание и методы умственного воспитания в детском саду» (М., 1980), «Развитие мышления и умственное воспитание дошкольников» (М., 1985), «Творчество и саморазвитие детей дошкольного возраста» (Волгоград, 1994), «Закономерности психического развития ребенка» (Краснодар, 1997).

К ключевым проблемам психического развития и творчества детей Николай Николаевич Поддьяков относил проблему саморазвития. В этом направлении им был сделан ряд серьезных разработок. Так, в 1983 году он выделил универсальную способность детей дошкольного возраста — способность самостоятельно строить все более сложные иерархические структуры собственной деятельности (внешней и внутренней). Данная способность выступает основой саморазвития детей и проявляется в процессе построения любой детской деятельности.

Н.Н. Поддьяков внес существенный вклад в решение проблемы развития начальных форм категориальной структуры мышления детей, становления наивной диалектики их сознания.

Работы Николая Николаевича Поддьякова широко известны педагогической общественности: его книги получили широкое признание у студентов, аспирантов, научных и практических работников. Монографии Н.Н. Поддьякова переведены на немецкий, английский, испанский, японский, польский и другие языки.

Российская академия образования выражает искренние соболезнования и сочувствие родным, близким, коллегам и ученикам Николая Николаевича Поддьякова! Это невосполнимая утрата для российской науки и Академии!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    25.02.2024
    «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
  • Николай Поддьяков — Последний Могиканин школы Запорожца, рыцарь детства
    13.01.2021
    Николай Поддьяков — Последний Могиканин школы Запорожца, рыцарь детства
    «Знавшие Николая Николаевича подтвердят: он был безупречно, порой остро-чувствительно благородным человеком. И уж точно — рыцарем детства, как и его учитель Александр Владимирович Запорожец», — о Н.Н.Поддьякове вспоминают А.Г.Асмолов и В.Т.Кудрявцев…
  • Гавань Воображения Владислава Крапивина
    02.09.2020
    Гавань Воображения Владислава Крапивина
    Подростковый возраст – самый трудный не только для родителей, но и для самих детей, и для учителей, и для писателей... Первого сентября ушел из жизни человек, который как никто другой знал и чувствовал мир подростков – Владислав Крапивин...
  • Скончался Э.Г. Эйдемиллер. Прощание 4 апреля
    31.03.2020
    Скончался Э.Г. Эйдемиллер. Прощание 4 апреля
    31 марта 2020 года скончался Э. Г. Эйдемиллер — известнейший советский и российский психотерапевт, один из основоположников семейной психотерапии в СССР, классик отечественной психотерапии...
  • Ушла из жизни профессор Елена Олеговна Смирнова
    03.02.2020
    Ушла из жизни профессор Елена Олеговна Смирнова
    3 февраля умерла Елена Олеговна Смирнова – доктор психологических наук, профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета «Психология образования», руководитель магистерской программы «Игра и детство» МГППУ...
  • С какими вопросами подростки приходят к психологам — рассказали специалисты проекта «1221»
    14.11.2025
    С какими вопросами подростки приходят к психологам — рассказали специалисты проекта «1221»
    «Чаще всего пишут с вопросами, которые касаются психического и физического здоровья (в том числе расстройства пищевого поведения) — 34%. На втором месте — разные формы насилия (сексуализированное, другие виды физического насилия, травля, кибербуллинг), 30,2%».
  • Методы образовательной кинезиологии в психолого-педагогической работе с детьми с ОВЗ
    11.11.2025
    Методы образовательной кинезиологии в психолого-педагогической работе с детьми с ОВЗ
    «Образовательная кинезиология является наиболее эффективной психокоррекционной и развивающей педагогической технологией с детьми с ОВЗ, способствующей снижению утомляемости, развитию моторики, когнитивных процессов у ребенка…»
  • Человек-Мир: памяти Алексея Корюкина
    06.11.2025
    Человек-Мир: памяти Алексея Корюкина
    «Это был Человек-Мир, способный превратить пустоту в цветущий сад идей и смыслов, а безмолвие заменить оживленным общением и взаимным обогащением единомышленников и оппонентов в пространстве ощутимого соприсутствия».
  • Ушел из жизни Алексей Михайлович Корюкин
    05.11.2025
    Ушел из жизни Алексей Михайлович Корюкин
    4 ноября 2025 года не стало учредителя Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации А.М.Корюкина.
  • Книги о смерти для детей, или Кто, зачем и почему делает смерть главным событием детства
    31.10.2025
    Книги о смерти для детей, или Кто, зачем и почему делает смерть главным событием детства
    «…культура моего народа, мое воспитание и образование, жизненный опыт и восприятие жизни говорят о том, что книги должны быть жизнелюбивыми, нести свет, желание жить и менять жизнь в лучшую сторону».
  • Нужны ли детям книги о смерти
    31.10.2025
    Нужны ли детям книги о смерти
    «Человеческая культура рождается из осмысления смерти и живет в поисках ее преодоления. И как бы мы ни старались, невозможно вычистить тему смерти из классической детской литературы».
  • Художник в ребенке
    21.10.2025
    Художник в ребенке
    «Готовы ли мы видеть в ребенке этот неявно присутствующий корень, или источник избирательно-индивидуального творческого самораскрытия, который ожидает нашей помощи, чтобы реализоваться с большей или меньшей полнотой?»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»