18+
Выходит с 1995 года
12 мая 2025
О смысле и жизни – в преддверии 75-летия Победы

9 мая 2020 года мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В преддверии юбилея Т.А. Казакевич прислала статью и поделилась размышлениями о смыслах:

Преемственность поколений. Смотрим фильм «Подранки» и  не удивляемся всемерной детской преданности образу Отца, погибшего на фронте Великой Отечественной. Послевоенное поколение мальчишек, конечно же, играло в войну, причем самой нелюбимой ролью была роль фашиста-немца. Он, невезучий, рад был скорее «умереть» от рук русских, наших. Отцы, не вернувшиеся с войны, однозначно становились кумирами: сыны взваливали на себя заботы о матери, младших детях. Во имя погибших отцов-героев дети учились, трудились, жили. «Что бы сказал твой отец?» - самые страшные слова для лентяя, баловника, хулигана. Даже если ему только семь лет от роду.

Шли годы, погибшие на фронте отцы «постарели», стали дедушками. В памяти внуков их светлые образы формировали рассказы родных, воспоминания друзей и близких, учителей истории. Создано было много прекрасных фильмов, написано много книг, стихов и песен, в том числе и глубоко лирических. Культура России богата художественными образами  защитников Отечества. Не так давно по улицам и площадям российских городов прошли в День победы 9 мая  первые  «Бессмертные» полки. Теперь эта акция ширится: уже и в других странах проходят шествия. Никто не забыт, ничто не забыто. И маленький мальчик в прямом эфире рассказывает про подвиг своего прадеда… А завтра другой маленький мальчик  будет показывать портрет веселого, грудь в орденах, молодого мужчины и  рассказывать  про него, про своего уже  прапрадеда…

Да. Стареют бойцы. Но в Вечности нет календаря. Память поколений  сохраняет их молодыми, веселыми, сильными-пресильными, самыми любимыми, родными и необходимыми. В этом году появилась новая интересная инициатива: «Напиши письмо своему прапрадеду».

Дети пишут письма своим воинам-прадедам. Рассказывают, как здорово живется без войны, как каждый день встает солнце. Можно делать, что хочется. Играть, веселиться, лепить снежную бабу, дружить, путешествовать, смотреть на экран, а также в микроскоп или в телескоп (по настроению), прыгать с высоченного обрыва в речку. Опять дружить, только уже не в виртуальном мире, а в школьном дворе. Девочки, конечно, расскажут про свои пятерки, про то, как выучили длинное стихотворение. Расскажут про свои платьица, про роль Снегурочки, покажут любимых кукол. А прадеды там, в своей ВЕЧНОСТИ, будут тихонько улыбаться, смахивать слезы восторга со своих усталых глаз. И хвастаться своим однополчанам: «Вот, смотри, какие они у меня умники и умницы, красавцы и красавицы. Мои, мои!».

А теперь о грустном - о роли семейного психотерапевта, родной матери, а также погибшего на фронтах Отечественной войны прадеда в поисках смысла Жизни подрастающего поколения. На дворе 2017 год. Светлое будущее. «Мальчик» Лелик 1980 года рождения стал почему-то плохо спать по ночам, нервничать, не захотел ходить на работу - его там сильно обижали сверстники и не ценили тупые начальники. Аларм! Родная мама вызывает на переговоры своего  платного семейного психотерапевта. Современные мамочки теперь просто обязаны держать в качестве помощников по хозяйству не только нянь и репетиторов, но и психотерапевтов. Семейный психотерапевт полистал календарь, подумал и выдал следующий рецепт: ребенку необходима мечта. Надо занять его чем-то большим и интересным. Пусть взойдет на Эверест. Как я думаю, это новейшая разработка семейных психотерапевтов: у каждого ребенка должна быть большая мечта, адекватная возрастным потребностям, конечно. Восхождение на Эверест – простенько и сердито. Подойдет каждому молодому человеку. Мамочка одобрила рецепт, но решила усложнить задачу. Внесла еще один компонент: «Скоро 75-летие Великой Победы. Буквально через два года. Пусть сынок взойдет на этот самый Эверест не как простой тупой альпинист. Пусть он посвятит свое восхождение своему погибшему  на войне прадеду. И установит там его портрет». Сказано-сделано. Сынок загорелся. Загодя, за два года, начал учиться альпинизму. Тренируется по 8 часов в день без выходных.  Спит прекрасно, не капризничает, аппетит наладился. На звонки лихих подружек не отвечает. Пиво – и то убрал из рациона. Браво маме и платному семейному психотерапевту! Интересная педагогическая технология. 

Но чтоб посвятить два года жизни прадеду? Да он бы, прадед, его своими руками с этого Эвереста послал бы …очень далеко. Перво-наперво - на работу. Потом заставил бы создать семью и родить 3 детей - двух мальчиков и одну девочку. Вырастить их, поставить на крыло. Если случится беда или война - спасти и защитить их, может даже ценой своей собственной жизни. А если хочется заниматься альпинизмом? Да, пожалуйста! В свободное время. Можно с друзьями даже вместе. «Если в связке с тобой одной, если шел за тобой как в бой, а когда ты упал со скал - он стонал, но держал…». И с подросшими детьми можно. Они будут кричать от восторга: «Папа, смотри, смотри!». И чтоб костерок, закат, звездное небо и тихонечко петь хором, под гитару. Вместе. Остановись, мгновение. И успокоенный прадед перевернется в своем лучшем мире на другой бок, улыбнется и прошепчет тихо-тихо:  «Ну, вылитый я! Что хочет, то и делает!».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Александр Баранников: «Жизнь обычного человека требует большого мужества»
    11.11.2020
    Александр Баранников: «Жизнь обычного человека требует большого мужества»
    «Страдание — это тяжелое бремя нашей жизни, тяжелое испытание, заставляющее вновь и вновь находить самое существенное в себе, в собственной жизни, заставляющее нас быть самими собой в духовном смысле. Жизнь обычного человека требует большого мужества»…
  • 75 лет Победы в Великой Отечественной войне
    06.05.2020
    75 лет Победы в Великой Отечественной войне
    9 мая мы празднуем 75-летие победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Победа пришла в тяжелейшей борьбе, после огромных потерь, о которых мы всегда будем помнить. Желаем вам мирного неба...


  • Ленинградский дневник. 75-летие снятия блокады Ленинграда
    27.01.2019
    Ленинградский дневник. 75-летие снятия блокады Ленинграда
    Сегодня мы празднуем 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Город был окружен фашистскими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Большинство из них умерли от голода. Выжившие в осажденном городе получили огромную эмоциональную травму, пережив смерти близких и страшные лишения. Мирная жизнь стала привычной для следующих поколений благодаря воинам-освободителям и тем, кто не сдавался в осажденном Ленинграде - работал, терпел, боролся и верил в то, что победа придет...
  • Гита-победительница. К 100-летию со дня рождения Г.Л. Выгодской
    09.05.2025
    Гита-победительница. К 100-летию со дня рождения Г.Л. Выгодской
    В.Т. Кудрявцев: «Без Гиты Львовны вся наша психология была бы другой».
  • К юбилею журнала «Культурно-историческая психология»
    12.03.2025
    К юбилею журнала «Культурно-историческая психология»
    В 2025 году свое 20-летие отмечает журнал «Культурно-историческая психология». Предлагаем вниманию читателей вступительное слово В.П.Зинченко, Б.Г.Мещерякова, В.В.Рубцова, А.А.Марголиса к самому первому номеру журнала.
  • Анатолий Николаевич Лутошкин — в памяти навсегда
    05.03.2025
    Анатолий Николаевич Лутошкин — в памяти навсегда
    5 марта 2025 г. исполнилось бы 90 лет А.Н.Лутошкину. Его нет с нами уже более полувека, но его помнит, ценит и любит огромное количество людей: все, с кем сводила его жизнь, кто читает его статьи и книги, а также — и воспоминания об этом удивительном человеке.
  • Добрый Волшебник: к 85-летию Андрея Владимировича Гнездилова
    28.02.2025
    Добрый Волшебник: к 85-летию Андрея Владимировича Гнездилова
    «Дружеская рука Андрея Владимировича, его улыбка, глаза, внимание к собеседнику живут в душах тех, кому посчастливилось его знать...»
  • Когда кажется, что жизнь закончилась
    15.12.2024
    Когда кажется, что жизнь закончилась
    П.Р. Кинасов: «Побывав на месте авиакатастрофы, боишься заходить в самолет. Побывав на месте аварии — начинаешь бояться за себя и за близких. Поэтому мы работаем друг с другом как психологи, это помогает держать себя в руках».
  • Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита
    18.09.2024
    Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита
    18 сентября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Людмилы Ивановны Анцыферовой. Ее статья, вышедшая в 1994 году, фактически заложила начало отечественной психологии совладающего поведения.
  • Вторичные психические травмы
    03.09.2024
    Вторичные психические травмы
    «До Бесланской трагедии мы предполагали, что утрата ребенка — это весьма редкое событие, преимущественно индивидуального «порядка», и не так уж много специалистов систематически занимались этой проблемой…»
  • Психология веры как основа кризисной психологической помощи в совладании с переживанием утраты
    13.08.2024
    Психология веры как основа кризисной психологической помощи в совладании с переживанием утраты
    «В кризисной ситуации психологическая интервенция должна быть направлена на стабилизацию эмоционального состояния, укрепление личностных ресурсов клиента путем усиления или перестройки некоторых форм психологической защиты для формирования позитивных иллюзий».
  • Кризис поздней взрослости: особенности эмоциональной сферы
    22.06.2024
    Кризис поздней взрослости: особенности эмоциональной сферы
    «Некоторые исследователи полагают, что многие формы поведения, традиционно приписываемые пожилым людям, — резкие реакции, склонность к размышлениям, замкнутость, критика окружения — можно трактовать как способы борьбы со страхами и беспокойством».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»