
В 2019 году психологическое сообщество праздновало 130-летие со дня рождения советского психолога и философа Сергея Леонидовича Рубинштейна. Его исследования спустя десятилетия остаются актуальными: в Санкт-Петербургском государственном университете вышла коллективная монография «Психология личности: Пребывание в изменении», в которой рассматриваются современные подходы к психологии личности с опорой на идеи Рубинштейна. Монография и одноимённый научный симпозиум участвуют в Национальном конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологической науке». Публикуем цитаты из книг С. Л. Рубинштейна, к которым обращаются авторы монографии.
Теоретики психологии в своих работах делают отсылки к «Избранным философско-психологическим трудам» С. Л. Рубинштейна, они цитируют следующие положения:
«“Жизнь” – это уходящая вглубь, в бесконечность способность находиться в процессе изменения, становления, дления – пребывания в изменении».
«Человек есть индивидуальность в силу наличия у него особенных, единичных и неповторимых свойств; человек есть личность в силу того, что он сознательно определяет свое отношение к окружающему».
«…субъект в специфическом смысле слова (как «я») – это субъект сознательной, произвольной деятельности. Ядро его составляют осознанные побуждения – мотивы сознательных действий. Всякая личность есть субъект в смысле «я», однако понятие личности применительно и к психологии не может быть сведено к понятию субъекта в этом узком специфическом смысле. Психическое содержание человеческой личности не исчерпывается мотивами сознательной деятельности; оно включает в себя также многообразие неосознанных тенденций – побуждений его непроизвольной деятельности. «Я» как субъект – это образование, неотделимое от многоплановой совокупности тенденций, составляющих в целом психологический склад личности».
«При изучении психических процессов обычно на передний план выступает закономерность, как протекает восприятие, мышление и т.д. Но восприятие, мышление человека как некое конкретное переживание, как содержание жизни личности заключает в себе, как правило, не только отражение тех или иных явлений или предметных отношений, но и выявление их смысла и значения для человека. Это как раз характеризует душевную или духовную жизнь человека. Эта последняя представляет собой в ходе жизни каждый раз изменяющуюся расстановку акцентов, ударений, интонационных подчеркиваний, т.е. то тех, то иных аспектов жизни, непрерывную переоценку ценностей».
Книга Сергея Леонидовича «Основы общей психологии» также востребована среди психологов, в их статьях можно прочесть такие высказывания Рубинштейна:
«…объективное внешнее изменение взаимоотношений человека с окружающими, отражаясь в его сознании, меняет и внутреннее психическое состояние человека, перестраивает его сознание, его внутреннее отношение и к другим людям, и к самому себе».
«Линия, ведущая от того, чем человек был на одном этапе своей истории, к тому, чем он стал на следующем, проходит через то, что он сделал».
«… по мере того как человек приобретает жизненный опыт, перед ним не только открываются все новые стороны бытия, но и происходит более или менее глубокое переосмысливание жизни. Этот процесс ее переосмысливания, проходящий через всю жизнь человека, образует самое сокровенное и основное содержание его существа, определяет мотивы его действий и внутренний смысл тех задач, которые он разрешает в жизни».
«Способность, вырабатывающаяся в ходе жизни у некоторых людей, осмыслить жизнь в большом плане и распознать то, что в ней подлинно значимо, умение не только изыскать средства для решения случайно всплывших задач, но и определить сами задачи и цель жизни так, чтобы по-настоящему знать, куда в жизни идти и зачем, – это нечто, бесконечно превосходящее всякую ученость, хотя бы и располагающую большим запасом специальных знаний, это драгоценное и редкое свойство – мудрость».
Современные исследователи опираются и на другую книгу Рубинштейна – «Бытие и сознание. Человек и мир». Они отсылают читателей к изложенным в ней идеям:
«Существовать – это действовать и подвергаться воздействиям, взаимодействовать, быть действительным, то есть действенным, участвовать в бесконечном процессе взаимодействия… взаимного определения одного сущего другим».
«…существование – есть пребывание, «деление», участие, но не в идее, а в процессе жизни».
«События жизни – это узловые моменты и поворотные этапы жизненного пути индивида, когда с принятием того или иного решения на более или менее длительный период определяется жизненный путь человека».
Перейти к проекту «Психология личности: пребывание в изменении. К 130-летию С.Л. Рубинштейна».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать