
Данная статья представляет собой попытку объединения проверенных универсальных методов к оказанию психологической и психиатрической помощи детям в чрезвычайных ситуациях.
Люди испытывают острейший психологический стресс, когда чрезвычайная ситуация внезапно вмешивается в повседневную жизнь и резко ее меняет. В таких ситуациях с внезапно обрушившимся горем людям помогают справляться специалисты - психологи. Как оказывается экстренная психологическая помощь? Какие новейшие методы оказания такого вида помощи для детей существуют? На эти вопросы я постаралась ответить в своей статье.
В результате массовых пожаров в Хакасии 12 апреля 2015 г. от огня пострадали 38 населенных пунктов, были погибшие и пострадавшие. В работе с пострадавшими было задействовано четырнадцать психологов и семь психиатров. За неделю специалистами было осмотрено более 1,5 тысяч человек. Психологическая помощь потребовалась 400 людям, в их числе, конечно, были и дети.
Дети, как и взрослые, переживают различные типы кризисов. Травматические кризисы порождаются экстремальными ситуациями, приводящими к серьезным негативным последствиям для жизни и здоровья человека. К таким ситуациям относятся и пожары. Независимо от результатов эти ситуации существенно нарушают базовое чувство безопасности и вызывают у человека стресс.
Первая психологическая помощь обычно состоит из следующих этапов:
- Наблюдение за ситуацией с ее последующей оценкой и обследованием пострадавшего;
- Обеспечение доступа к пострадавшему, налаживание доверительного контакта;
- Стабилизация эмоционального состояния пострадавших и уменьшение действия внешних стимулов[1].
Первая помощь должна быть оказана в тех случаях, когда установлено, что пострадавшие утратили контроль над поведением, в том числе, и эмоциональными реакциями в ситуации индивидуальной, групповой или массовой чрезвычайной ситуации, и, таким образом, способны сами стать серьезной проблемой для себя и своих близких. Обычно подобное поведение не соответствует личностным особенностям пострадавшего.
Несмотря на очевидный прогресс, диагностика и коррекция последствий травматических кризисов по-прежнему относятся к числу наименее изученных вопросов в медицине и психологии. Особенно это касается детей, так как, во-первых, клиническая картина ПТСР у них значительно отличается от таковой у взрослых, а во-вторых, большинство методик, разработанных для взрослых, применить в работе с детьми бывает очень проблематично.
В большинстве случаев первая психологическая помощь оказывается в случаях тяжелого воздействия травмирующего события на ребенка. Как указывалось выше, оценка поведения пострадавшего является решающей для вынесения окончательного решения по дальнейшим шагам в оказании помощи.
Для диагностики посттравматического стрессового расстройства у детей нами использовались две взаимодополняющие методики: полуструктурированное интервью для оценки травматических переживаний детей и родительская анкета для оценки травматических переживаний детей, предложенные в книге И. Г.Малкиной-Пых «Психологическая помощь в кризисных ситуациях». С их помощью оценивался общий индекс посттравматической реакции. Эти методы использовались не только в плане определения степени расстройства, но и для оптимизации психокоррекционных и реабилитационно-восстановительных мероприятий.
У наблюдаемых нами детей клиническая картина, в основном, определялась высоким уровнем тревоги, стойким снижением настроения, которые часто влекут за собой снижение эмоциональной, психической и иногда физической активности, проблемы со сном.
Все это создавало большие сложности при установлении с ребенком необходимого для оказания психологической помощи контакта. Во время беседы с психологом дети односложно, формально отвечали на вопросы, замыкались при попытке заговорить с ними о пожаре, либо, наоборот, слишком бурно реагировали, плакали. Эти проблемы требовали новых методов, способствующих формированию доверительных отношений специалиста с маленьким пациентом, позволяющих завуалировано, исподволь касаться пережитых травматических ситуаций.
Для дальнейшей работы с учащимися мы применяли два метода оказания кризисной психологической помощи детям с посттравматическими стрессовыми расстройствами «Добрякова и Никольской» [2]:
- метод когнитивно-метафорической реструктуризации травматического опыта, путем совместного сочинения сказок на темы, в метафорической форме отражающие пережитую травмирующую ситуацию;
- метод серийных рисунков и рассказов, их сопровождающих [4].
При использовании обоих методов усилия специалистов были направлены на то, чтобы эффективно присоединиться к ребенку, вскрыть его психотравмирующие переживания, осуществить отчуждение от них, создать образ позитивного будущего.
Смысл используемых нами в работе с детьми рассказов (сказок) отражал реальность, но зависел не столько от неё, сколько от ее интерпретации двумя лицами: рассказчика и слушателя. Таким образом, ребенку в щадящей форме предоставлялась возможность отреагировать свои страхи, боль, горе, другие негативные чувства, возможность дезактуализации травматических переживаний. В то же время проговаривание случившегося, обсуждение и поиск оптимальных поведенческих реакций в травматической ситуации, их закрепление способствовали возвращению к дотравматическому уровню функционирования.
Метод серийных рисунков и рассказов – это арт-терапевтическая технология, позволяющая быстро присоединиться к ребенку и ввести его в работу. Основным инструментом взаимодействия специалиста со школьником здесь является воплощение в рисунках проблем и переживаний детей, с последующим составлением в диалоге с психологом устных или письменных рассказов об их содержании. Предложение ребенку создать серию рисунков на заданные психологом темы делается только после установления с ним доверительных отношений и, как правило, не вызывает у ребенка чувства опасности и серьезных возражений. Получая положительное подкрепление от психолога, дети достаточно быстро втягиваются в работу, начинают рисовать быстро, уверенно и сами дают устные или письменные комментарии к рисункам.
Таким образом создаются условия для снятия внешних социальных преград на пути развертывания интрапсихических конфликтов, что является важнейшей целью психодинамического подхода к коррекции личности ребенка, который переносит на бумагу свое беспокойство и напряжение, учится словами дифференцировать и обобщать переживания, рассказывать собеседнику о том значимом, что происходит в его внутреннем мире.
Наш опыт показал, что для пострадавших в чрезвычайных ситуациях такое опосредованное общение более адекватно. Преимущества арт-терапевтической беседы в том, что она конкретна (обсуждаются определенные рисунки), структурирована (имеет определенную этапность и логику), отстраненна (касается как бы не самого пациента, а персонажа, изображенного на рисунке), имеет лечебный эффект (облегчает процесс выражения, осознания и отреагирования скрытых эмоций, проблем и конфликтов).
В целом, данные методы работают на подкрепление защитных факторов, поскольку они ведут именно к переосмыслению происшедших событий и усилению механизмов адаптации.
Это методы, которые психолог (психотерапевт, консультант) может использовать в своей практической работе.
Литература
1.Агазаде Назим. Первая психологическая помощь в доклинической практике./ Учебное пособие под ред. Чакиева А.М.Оказание психологической и психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях.
2.Добряков И.В., Никольская И.М. Методы оказания кризисной психологической помощи детям с посттравматическими стрессовыми расстройствами в рамках модели реабилитации «Добрякова – Никольской». // Журн. Неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2009. – Т. 109, №12// Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. - 2012. №1.
3.Малкина-Пых И. Г.Психологическая помощь в кризисных ситуациях– М.: Изд-во Эксмо, 2005. – (Справочник практического психолога).
4.Никольская И.М. Метод серийных рисунков и рассказов в психологической диагностике и консультировании детей и подростков. Учебное пособие для врачей и психологов. – СПб.: Изда- тельство СПбМАПО, 2009.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать