18+
Выходит с 1995 года
1 сентября 2025
Учёные открыли взаимосвязь между редкими вариантами гена NKPD1 и депрессией

Группа исследователей под руководством Надежды Белоноговой (РАН, Новосибирск) и Найяф Армин (Медицинский центр Университета Эразмус, Роттердам, Нидерланды) изучила генетические особенности жителей деревни Рюкфен, небольшого изолированного поселения на юге Нидерландов. В ходе исследования обнаружилась явная взаимосвязь между редкими вариантами гена NKPD1 и симптомами депрессии. Вероятно, это открытие поможет в дальнейшем понять молекулярную патологию этого столь часто наблюдаемого заболевания и в конечном итоге сделать методы диагностики и лечения депрессии гораздо более эффективными. Результаты исследования опубликованы в текущем издании журнала Biological Psychiatry от 15 апреля.

Как известно, генетика обусловливает многие патологии, а в частности и повышает риск возникновения депрессии. Однако выявить конкретные гены, виновные в предрасположенности человеческого организма к депрессии, ученым долгое время не удавалось. Секвенируя все представленные в выборке ДНК (то есть определяя последовательность нуклеотидов и аминокислот ДНК, кодирующих матричные РНК, и в конечном счете белки), Надежда Белоногова и ее голландские коллеги отыскали тот самый ген, который может быть в ответе за значительную долю наследственного риска депрессии.

Чтобы идентифицировать этот ген, исследователи решили отследить генетику жителей деревни Рюкфен до их предков, живших в социальной изоляции до середины прошлого века. Генетическая изоляция в такой популяции ведет к закреплению и усилению редких вариантов генов за счет малой генетической вариативности, что дает прекрасную выборку для выявления редких вариантов. При анализе ученые изучили геномы приблизительно двух тысяч человек, за которыми были замечены склонность к депрессии или депрессивная симптоматика.

Методом полноэкзомного секвенирования (для изучения различных долей ДНК, содержащих генетический код для производства белков) Надежда и ее коллеги обнаружили, что наличие нескольких вариантов гена NKPD1 стабильно коррелирует с наиболее высокими показателями депрессивной симптоматики. Связь между симптомами депрессии и геном NKPD1 проверили на независимой выборке представителей общей популяции, в результате чего были выделены еще и другие варианты гена.

Разъясняя предполагаемую роль NKPD1 в человеческом организме, доктор Армин отметил, что вовлеченность NKPD1 в синтез сфинголипидов, отвечающих за межклеточное сообщение и в изобилии присутствующих в нервных тканях, особенно занятна. По всей видимости, аномальный уровень сфинголипидов в крови можно расценивать при терапии как показатель большинства депрессивных расстройств.

Равно как и прочим психиатрическим расстройствам, депрессии недоставало генетических и биохимических маркеров, по которым врачи могли бы ориентироваться при постановке диагноза. Надежда Белоногова и ее коллеги уверены, что теперь лечение депрессивных расстройств может перейти в эру точности за счет того, что наконец появилась возможность беспристрастных измерений и объективного анализа молекулярной патологии заболевания.

Петр Харатьян

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Руминативное мышление как когнитивный фактор хронификации депрессии: определение понятия и валидность инструментария
    24.03.2025
    Руминативное мышление как когнитивный фактор хронификации депрессии: определение понятия и валидность инструментария
    «Руминации — это устойчивые, цикличные размышления о чувствах, мыслях и проблемах, которые могут вытеснять другие конструктивные психические процессы, направленные на активное разрешение текущих задач, и сопровождаются чувством скорби и безысходности».
  • Депрессии позднего возраста: клинико-психологические аспекты исследований
    24.03.2023
    Депрессии позднего возраста: клинико-психологические аспекты исследований
    Депрессии позднего возраста становятся причиной снижения качества жизни, усугубляют течение соматических болезней, повышают риск социальной изоляции, препятствуют успешной реализации многих обыденных, профессиональных и творческих задач стареющих людей.
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»