18+
Выходит с 1995 года
30 августа 2025
К юбилею Ирины Сергеевны Клёциной
Клёцина Ирина Сергеевна

15 мая 2017 года отмечает свой юбилей Ирина Сергеевна Клёцина – доктор психологических наук, профессор кафедры психологии человека института психологии РГПУ им. А. И. Герцена.

И.С. Клёцина получила базовое психологическое образование на факультете психологии Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Работала научным сотрудником НИИ профтехобразования, на кафедре педагогики и психологии Педиатрического медицинского института. В 1993 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Структура личностной самореализации как фактор успешной учебной деятельности студентов». Ирина Сергеевна работает в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена более 20 лет и является в институте психологии одним из ведущих специалистов по дисциплинам «Социальная психология» и «Гендерная психология».

Профессор Клёцина является основателем и активным разработчиком нового направления в психологической науке в России – «гендерная психология». В 2006 году Ирина Сергеевна стала первым доктором психологических наук, защитившим диссертацию по гендерной проблематике. Ее монографии, посвященные проблемам гендерных отношений в психологии, и первые отечественные учебно-методические разработки по гендерной психологии внесли крупный вклад в развитие психологической науки. Ссылки на её основополагающие для отечественной гендерной психологии труды можно встретить в большинстве работ, посвященных гендерной проблематике.

Более 160 научных публикаций Ирины Сергеевны сочетают в себе фундаментальность рассмотрения научных проблем, точность приводимых исследовательских данных с простотой и логической стройностью изложения. В работах И.С. Клёциной отражены такие сферы ее научных интересов, как: актуальные проблемы социальной психологии, методика преподавания социальной психологии, гендерная проблематика в сфере психологии, гендерная психология (теория и практика), теоретические основания психологии гендерных отношений, формирование и развитие гендерной компетентности личности. К заслугам Ирины Сергеевны относится не только концептуализация и интеграция в социально-психологическое знание ряда новых понятий, например, «гендерные отношения» «гендерная компетентность», «гендерные нормы», но и «перевод» сложных для восприятия положений междисциплинарной гендерной теории на понятный отечественным психологам и педагогам язык.

Многие годы Ирина Сергеевна является идейным вдохновителем и лидером творческого объединения коллег и учеников, разрабатывающих гендерную проблематику в психологии. В 2003 году она создала лабораторию психологии гендерных отношений, которая с 2016 г. является секцией лаборатории социальной психологии института психологии. В работе над проектами данной лаборатории принимают участие не только преподаватели и студенты института психологии РГПУ им. А.И. Герцена, но и коллеги из других городов. Под руководством И.С. Клёциной сотрудниками лаборатории психологии гендерных отношений была разработана магистерская программа «Гендерная психология». Под редакцией И.С. Клёциной был выпущен ряд коллективных работ членов лаборатории. Под руководством сотрудников лаборатории подготовлено множество студенческих выступлений на конференциях. О количестве ее преемников и последователей говорит один из самых высоких среди преподавателей РГПУ им. А.И. Герцена индекс научного цитирования крупнейшего российского информационного портала eLIBRARY.RU.

И.С. Клёцина ведет большую научную, педагогическую и общественную работу, сотрудничает с различными учебными заведениями, выступает в качестве эксперта по поручению правительственных и общественных организаций. Она является членом редколлегии журнала «Женщины в российском обществе», входящим в список ВАК. Около десяти лет являлась членом диссертационного совета на базе РГПУ им. А.И. Герцена, часто выступает в роли эксперта и оппонента по диссертациям по специальности 19.00.05. «Социальная психология».

Ирина Сергеевна Клёцина – член Координационного совета по вопросам равноправия мужчин и женщин и профилактике насилия в Санкт-Петербурге, в котором курирует вопросы гендерного образования и просвещения.

Коллеги, которые когда-то были учениками Ирины Сергеевны, сердечно отзываются о ее человеческих и профессиональных качествах.

Доцент кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена Полина Витальевна Румянцева: «Я познакомилась с Ириной Сергеевной в свои студенческие годы. Она была моим преподавателем по социальной психологии, первой научной руководительницей. С первых дней нашего знакомства на меня произвели глубокое впечатление высочайшая преподавательская и научная компетентность Ирины Сергеевны, ее ответственное отношение к профессии, глубокая заинтересованность в своем деле, сочетание высокой требовательности к студентам с максимально «человеческим» к ним отношением. Честно говоря, с этого времени Ирина Сергеевна стала для меня ролевой моделью преподавателя и ученого, я до сих пор сверяю с этой моделью многие свои профессиональные действия и поступки.

В последующие годы Ирина Сергеевна стала для меня старшей и бесконечно уважаемой коллегой. Для меня невероятно ценен опыт нашей совместной работы, периодически возникающее ощущение совместного научного творчества, возможность обсудить с Ириной Сергеевной вопросы, выходящие за пределы сугубо профессиональной деятельности, потому что Ирина Сергеевна для меня, кроме всего прочего, очень мудрая женщина, тонко чувствующая, глубоко понимающая происходящие в жизни процессы, всегда готовая предложить окружающим свою поддержку и поделиться своим опытом».

Доцент кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Евгеньевна Гусева: «Отличительная черта Ирины Сергеевны – это научная щедрость, умение делиться не только знаниями, но и важной информацией с окружающими. Узнав о конференции, семинаре, конкурсе или гранте, Ирина Сергеевна никогда не забудет поделиться этой информацией со своими коллегами и учениками. Может быть, кому-то это покажется мелочью. Но для меня за этим стоит забота и внимание к другим, которых порой так не хватает.

Ирина Сергеевна – это образец структуры во всем. Лекция, выступление на конференции, тренинг, статьи или книга... Все всегда идеально структурировано и благодаря этому понятно слушателями и читателям.

Очень часто, когда говорят об ученом, говорят о том, что встреча с ним повлияла на научные интересы учеников. Так я сказать не могу. Потому встреча с Ириной Сергеевной полностью определила мои, да и многих моих коллег, жизненные ценности и мировоззрение.

Гендерные исследования – это не просто отрасль научного знания. Это отношение к жизни, это отношение людям, толерантность и уважение к тому, что отличается от привычного. Благодаря Ирине Сергеевне мне открылся, действительно, новый мир».

Коллеги и ученики поздравляют Ирину Сергеевну с юбилеем и желают долгих лет, здоровья и вдохновения в работе!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»