18+
Выходит с 1995 года
28 сентября 2025
10 фильмов о людях с аутизмом

1. «Адам» (2009). Режиссер: Макс Майер.

Главный герой фильма Адам - молодой человек с синдромом Аспергера, он интересуется наукой и испытывает трудности в общении. Встретив Бет он начинает узнавать больше об отношениях мужчины и женщины, а она - о сложных переживаниях близкого человека.

2. «Рай океана» (2010). Режиссер: Сюэ Сялоу.

Юноша-аутист по имени Дафо живет вместе со своим отцом, но что будет с ним после смерти отца? Неизлечимо больной отец, жить которому осталось недолго, старается научить сына обычным бытовым навыкам, чтобы подготовить его к самостоятельной жизни.

3. «Темпл Грандин» (2010). Режиссер: Мик Джексон.

Фильм основан на реальных событиях и описывает историю женщины Темпл Грандин, которая, несмотря на аутизм, смогла адаптироваться в социуме, став признанным специалистом. В фильме показаны трудности, с которыми ей пришлось столкнуться в детстве и юности, особенности ее взаимоотношений с окружающими людьми и то, что помогало преодолевать трудности.

4. «Меня зовут Кхан» (2010). Режиссер: Каран Джохар.

Это история человека молодого из Индии по имени Ризван, страдающего синдромом Аспергера. Диагноз не мешает ему переехать в Америку, жениться и, столкнувшись с проблемами, которые повлекли за собой события 11 сетября, стараться преодолеть их, стремясь сохранить отношения с любимой женщиной.

5. «Человек дождя» (1988). Режиссер: Барри Левинсон.

Фильм о том, как меняет молодого эгоистичного Чарли знакомство с его уже взрослым братом Раймондом - узнав о том, что отец оставил наследство неизвестному родственнику, Чарли находит Раймонда и неожиданно обнаруживает, что деньги - это не самое главное в жизни человека.

6. Без ума от любви (2005). Режиссер: Петтер Несс.

Юноша и девушка с синдромом Асбергера посещают группу психологической поддержки, после знакомства они влюбляются друг в друга и начинают пытаться строить отношения, несмотря на то, что это дается им обоим нелегко.

7. Снежный пирог (2006). Режиссер: Марк Эванс.

Линда – взрослая женщина, страдающая аутизмом, теряет дочь во время автомобильной аварии. Алекс – главный герой фильма, приезжает, чтобы сообщить ей об этом. Его удивляет реакция женщины на ужасное известие. Он понимает, что она не реагирует на гибель дочери так, как отреагировали бы многие люди, но при этом не может жить без своего ребенка.

8. Чудесный побег (2004). Режиссер: Джо Мосс.

Мать детей-близнецов, страдающих аутизмом Коррин намерена сделать так, чтобы ее дети были приняты обществом, и мужественно отстаивает их права.

9. Мальчик, который умел летать (1986). Режиссер: Ник Кастл.

Фильм о дружбе и о том, что жизнь порой преподносит сюрпризы - после переезда с матерью в глубинку девочка Шарлин начинает общаться с соседом Эриком, который мечтает научиться летать...

10. Меркурий в опасности (1998). Режиссер: Харольд Бекер.

В фильме агент ФБР защищает мальчика-аутиста, взломавшего секретный код Агентства национальной безопасности. После выхода фильма критики назвали игру маленького актера гениальной.
 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Петербург: инклюзивные встречи цикла «Простое непростое»
    26.07.2019
    Петербург: инклюзивные встречи цикла «Простое непростое»
    «Простые вещи» – это открытое пространство, где взрослые люди с ментальными нарушениями (расстройствами психики и интеллекта) вместе с профессиональными наставниками и волонтерами ежедневно занимаются творчеством и трудятся в керамической, графической, швейной, кулинарной и столярной мастерских. Занятия бесплатные. 28 июля состоится пленэр, принять участие могут все желающие...
  • Семь безусловных «да» и одно важнейшее «нет» маме ребенка с аутизмом
    28.09.2016
    Семь безусловных «да» и одно важнейшее «нет» маме ребенка с аутизмом
    «Да» - информации. Искать. Читать. Изучать тему.
    Постоянно и много. В век Интернета, живя даже в самом маленьком городе вы всегда найдете доступ к нужным статьям и книгам, к форумам и сообществам, необходимым документам и юридическим аспектам многих значимых для вас и вашего ребенка этапов - от поступления в детский сад до оформления инвалидности, если вы посчитаете эту процедуру актуальной. Изучайте новейшие методы диагностики, исследуйте статьи ведущих мировых экспертов в этой области...
  • Использование танцевальной терапии и цирковой педагогики при аутизме
    26.09.2016
    Использование танцевальной терапии и цирковой педагогики при аутизме
    Высокий интерес к проблеме аутизма мирового профессионального сообщества – в области как медицины, так и специальной педагогики – объясняется высокой рождаемостью детей с аутизмом, или расстройствами аутистического спектра (далее – РАС). Несмотря на существующее многообразие методов абилитации аутичных детей (АВА-терапия, эрготерапия, сенсорная интеграция, нейропсихологическая коррекция, энималтерапия, холдинг-терапия и т.д.), специалистами и родителями непрестанно ведется поиск все новых и новых методов работы и подходов...
  • Родители детей с аутизмом стали героями спектакля «Особые люди»
    09.12.2015
    Родители детей с аутизмом стали героями спектакля «Особые люди»
    Это пьеса-протест, бунт, в какой-то своей части, почти социальный протест, против нравственной глухоты и равнодушия социума, общества, государства и, в конечном счёте, это разговор о разрушающей природе нашего глубокого невежества и жестокости по отношению к особости и необычности мышления человека, инакомыслию...
  • Детско-родительские отношения в семье, имеющей ребенка с РАС
    18.09.2025
    Детско-родительские отношения в семье, имеющей ребенка с РАС
    «О себе родители готовы говорить только с позиции “пользы” для ребенка. Такая позиция приводит к формированию ригидного способа взаимодействия с ребенком, истощающего психические ресурсы родителей…»
  • Игра в коррекции детского аутизма
    16.08.2025
    Игра в коррекции детского аутизма
    «Без развития способности к разделенному переживанию любая коррекционная помощь при аутизме будет неполноценной, не направленной на преодоление собственно аутизма».
  • Разделенное переживание — путь терапии детского аутизма
    16.04.2025
    Разделенное переживание — путь терапии детского аутизма
    «Коррекционная помощь детям, идущим по искаженному пути развития, не может ограничиваться использованием методов, направленных на купирование или уменьшение отдельных поведенческих проблем и формирование необходимых навыков».
  • Причины агрессии у детей-аутистов и способы ее снижения
    02.04.2025
    Причины агрессии у детей-аутистов и способы ее снижения
    «У детей-аутистов при нарушенном взаимодействии с социумом можно наблюдать агрессию, которая является единственным способом для них выразить страх, тревогу, гнев или другие чувства…»
  • Коррекция нарушений развития сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра
    07.03.2025
    Коррекция нарушений развития сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра
    «Чаще всего основной проблемой в организации коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими РАС, оказывается невозможность установления "общего языка" между специалистом и ребенком».
  • Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ
    04.07.2024
    Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ
    «Был предложен и апробирован новый подход к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ, заключающийся в организации еженедельных клубных встреч с использованием технологии групповых психотерапевтических сессий».
  • Диагноз или метафора: метаморфозы концепции раннего детского аутизма в психиатрии и клинической психологии. Обзор
    30.04.2024
    Диагноз или метафора: метаморфозы концепции раннего детского аутизма в психиатрии и клинической психологии. Обзор
    «…вполне оправданным можно считать использование метафорических психологических описаний как средства для выражения трудноуловимых многообразных индивидуальных проявлений адаптации и дезадаптации».
  • Психологические переживания родителей, связанные с особенностями развития ребенка
    02.04.2024
    Психологические переживания родителей, связанные с особенностями развития ребенка
    «Для семей, имеющих ребенка с РАС, существуют следующие факторы повышенного стресса: неопределенность диагноза, тяжесть и продолжительность расстройства, трудности с соответствием общественным нормам».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»