
26 мая состоится заседание круглого стола «Как и кто должен готовить прикладных психологов», ведущий - доктор психологических наук, профессор А.М. Зимичев. Начало в 18 часов, вход свободный.
Организаторы: Секция психологии Дома ученых им. М.Горького, Санкт-Петербургское психологическое общество, «Психологическая газета» и Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии.
В дискуссии примут участие ученые: Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета, Северо-Западного института управления РАНХ при Президенте РФ, Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, Института практической психологии «Иматон» и других научных и учебных учреждений Санкт-Петербурга.
На дискуссию выносятся следующие вопросы:
1. Как бы Вы определили, кто такой практический психолог?
Например: в интернете есть такое определение: «Психолог - это специалист, занимающийся изучением душевной жизни и законов коррекции поведения человека, использующий эти знания для оказания помощи людям и для оптимизации их деятельности. Психолог помогает человеку обрести гармонию, как с самим собой, так и окружающими его людьми. Первыми представителями "целителей душ" были знахари, колдуны, шаманы. Положительный эффект от их "лечения" возникает, в большей степени, от силы внушения».
2. Какова роль и функции практических психологов в обществе?
3. Какими проблемами должен заниматься практический психолог?
4. Каких психологов целесообразно готовить в отраслевых учреждениях?
5. Кто должен решать проблему психологической прикладной подготовки будущих преподавателей технических, естественных, точных, и прикладных дисциплин?
Из практики: В ГОСы третьего поколения для вузов по техническим и другим направлениям включены общекультурные компетенции, которые на 70% содержат психолого-педагогическую направленность, но никто в технических вузах не выделяет на это часы “по выбору”, это происходит по понятным всем меркантильным соображениям.
26 мая 2015 года Дом ученых им. Горького (Дворцовая набережная, дом 26), Дубовый зал.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать