18+
Выходит с 1995 года
7 июля 2025
Исследование совместной деятельности малых групп — аппаратурная методика «Арка»

Участник конкурса «Золотая Психея» аппаратурная методика «Арка», разработанная проф. А.С. Чернышевым и проф. С.В. Сарычевым (Курск), предназначена для изучения единства действий и мнений членов группы, уровень психологического настроя, лидерства и мотивации. Работа с «Аркой» актуализирует процесс организации совместной деятельности и ее успешность, может использоваться для решения задач формирующего и психотерапевтического характера.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Образ Родины: обоснование и апробация диагностического инструментария
    23.02.2022
    Образ Родины: обоснование и апробация диагностического инструментария
    Несмотря на возросший интерес к теме патриотизма, недостаточно разработанным в исследовательском плане остается вопрос изучения образа Родины — системы взглядов и представлений, касающихся самого объекта любви.
  • Психодиагностическая методика «Пренатальный контакт»: структура, психодиагностические возможности
    19.02.2022
    Психодиагностическая методика «Пренатальный контакт»: структура, психодиагностические возможности
    Ядром переживаний женщины, связанных с предстоящим материнством на поздних сроках беременности, является эмоциональный, когнитивный и телесный контакт беременной женщины с ребенком (или детьми) через его (их) шевеления.
  • Диагностика коррупции: система «АКорД»
    18.02.2015
    Диагностика коррупции: система «АКорД»
    Компьютеризированная диагностическая система «АКорД» О.В. Ванновской (Санкт-Петербург) предназначена для выявления уровня антикоррупционной устойчивости в рамках профессионального отбора и подбора сотрудников, планирования их профессионального и карьерного роста, а также для решения других задач в сфере оценки профессиональной пригодности кандидатов. Теоретический конструкт методики описан в монографии «Психология коррупционного поведения», ставшей финалистом конкурса «Золотая Психея» по итогам 2013 года
  • «Методика анализа показателей рисуночных тестов»
    14.02.2015
    «Методика анализа показателей рисуночных тестов»
    Л.Я. Зобнина (Санкт-Петербург) экспериментально исследовала механизмы продуцирования ответа в проективных методиках, а также факторы, на основе которых можно дать научно обоснованную интерпретацию рисунка «Несуществующее животное». Методика анализа показателей рисуночных тестов участвует в конкурсе в номинации «Проект года в психологической науке»
  • Методика «Фазы принятия карьерного решения»
    09.02.2015
    Методика «Фазы принятия карьерного решения»
    Методика A. Hirschi, D. Lage «Фазы принятия карьерного решения» дает возможность экспресс-диагностики этапов карьерного решения, особенно актуальной при массовом обследовании. Отметим, что в России на данный момент отсутствуют другие опросники, изучающие фазы принятия карьерного решения. Русскоязычную версию методики создали в 2014 году сотрудники РГПУ им. А. И. Герцена Н.Б. Лисовская, И.М. Богдановская и Е.А. Трощинина (Санкт-Петербург)
  • Тест «Несуществующее животное» в частной психологической практике
    15.01.2015
    Тест «Несуществующее животное» в частной психологической практике
    Существует мнение, что проективный рисуночный тест «Несуществующее животное» очень необычен и его не стоит вообще применять в психологической практике. И.В. Жуковский использует его более 15 лет — и представляет на конкурс «Золотая Психея» книгу «Тест “Несуществующее животное”», в которой обобщает свой опыт работы
  • Социально-психологическое пространство и эффективность малых групп
    29.12.2014
    Социально-психологическое пространство и эффективность малых групп
    Представляем интегрированный учебный, методический и научный комплекс «Социально-психологическое пространство и эффективность малых групп» в номинации «Проект года в психологическом образовании». Руководитель проекта — проф. А.В. Сидоренков (Ростов-на-Дону)
  • Диагностическая компетентность психолога
    22.06.2025
    Диагностическая компетентность психолога
    «Выполнение практической диагностической деятельности психологом предполагает установление психологического контакта между диагностом и обследуемым, определение связей между элементами объекта психодиагностики…»
  • Эмоции и одежда: как гардероб влияет на формирование личности детей и подростков
    16.03.2025
    Эмоции и одежда: как гардероб влияет на формирование личности детей и подростков
    «…важно помочь детям осознанно подходить к выбору одежды, чтобы она стала инструментом самовыражения, а не источником дискомфорта».
  • «Опросник профессиональных интересов и предпочтений старшеклассников»
    30.01.2025
    «Опросник профессиональных интересов и предпочтений старшеклассников»
    «Данные, полученные с помощью этой методики, позволяют выявить не только круг интересов учащегося, но и степень их выраженности, что имеет особое значение в формировании мотивации выбора будущей профессии».
  • Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    13.01.2025
    Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    «…на базе многолетних исследований мной была разработана психодиагностическая модель личности, в основе которой — теория ведущих тенденций и базирующаяся на этой концепции типология индивидуально-личностных свойств».
  • Трансформация временной перспективы участников боевых действий с проявлениями ПТСР в процессе психологической коррекции
    13.01.2025
    Трансформация временной перспективы участников боевых действий с проявлениями ПТСР в процессе психологической коррекции
    «При акценте на содержании травматических событий (опыт участия в боевых действиях, получение ранений и др.) происходит сужение временной перспективы настоящего и будущего, что, в свою очередь, блокирует процессы планирования и целеполагания…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»