18+
Выходит с 1995 года
27 октября 2025
Премия РАН имени С.Л.Рубинштейна

В 2014 году на премию им. С.Л. Рубинштейна Ученым советом ИП РАН выдвигается цикл исследований по единой тематике: «Гуманистический подход к психологическому исследованию личности». Коллектив – Э.А. Голубева, В.М. Русалов, И.А. Джидарьян.

Премия присуждается за выдающиеся научные работы в области психологии

Список награжденных в 2011-1992 году:

2011:

Карпов Анатолий Викторович - За серию работ по единой тематике «Теоретические и экспериментальные исследования высших психических функций»

Ушакова Татьяна Николаевна - За серию работ по единой тематике «Теоретические и экспериментальные исследования высших психических функций»

2008:

Кольцова Вера Александровна - За серию научных работ по единой тематике методологии и истории психологии

Логинова Наталья Анатольевна - За серию научных работ по единой тематике методологии и истории психологии

Юревич Андрей Владиславович - За серию научных работ по единой тематике методологии и истории психологии

2005:

Анциферова Людмила Ивановна - За серию научных работ по единой тематике развития личности профессионала в индивидуальной и совместной деятельности

Пономаренко Владимир Александрович - За серию научных работ по единой тематике развития личности профессионала в индивидуальной и совместной деятельности

Журавлев Анатолий Лактионович - За серию научных работ по единой тематике развития личности профессионала в индивидуальной и совместной деятельности

2002:

Бодров Вячеслав Алексеевич - За серию работ по единой тематике «Системно-генетические исследования профессиональной деятельности

Барабанщиков Владимир Александрович - За серию работ по единой тематике «Системно-генетические исследования профессиональной деятельности»

Климов Евгений Александрович - За серию работ по единой тематике «Системно-генетические исследования профессиональной деятельности»

1999:

Знаков Виктор Владимирович - За цикл работ «Анализ структуры и динамики общественного и индивидуального сознания современных россиян»

Петренко Виктор Федорович - За цикл работ «Анализ структуры и динамики общественного и индивидуального сознания современных россиян»

1996:

Дружинин Владимир Николаевич - За цикл работ по психологии способностей

Шадриков Владимир Дмитриевич - За цикл работ по психологии способностей

1992:

Брушлинский Андрей Владимирович - За цикл работ по теории и истории психологии

Абульханова-Славская Ксения Александровна - За цикл работ по теории и истории психологии

Ярошевский Михаил Григорьевич - За цикл работ по теории и истории психологии

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Объявлены имена лауреатов премии «Золотой Хирон»
    11.10.2019
    Объявлены имена лауреатов премии «Золотой Хирон»
    10 октября, во Всемирный день психического здоровья, журнал «Медицинская психология в России» объявил лауреатов премии журнала «За выдающиеся достижения в области отечественной медицинской (клинической) психологии» (2019) - «Золотой Хирон». Премия вручается ежегодно...
  • «Золотую Психею» вручили Раде Михайловне Грановской
    14.08.2019
    «Золотую Психею» вручили Раде Михайловне Грановской
    13 августа 2019 года профессор Рада Михайловна Грановская отпраздновала юбилей. В торжественной обстановке представители Оргкомитета Национального конкурса «Золотая Психея» вручили ей статуэтку и памятный диплом: по итогам XX НК «Золотая Психея» Раде Михайловне Грановской было присвоено почётное звание «Патриарх российской психологии»...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Профессор ИГУ стала лауреатом Национальной общественной премии «Гармония»
    30.09.2016
    Профессор ИГУ стала лауреатом Национальной общественной премии «Гармония»
    Заведующая базовой кафедрой медицинской психологии факультета психологии ИГУ, доктор психологических наук Ирина Ярославцева стала победителем Общественного конкурса на соискание Национальной общественной премии «Гармония» за особые заслуги в сфере охраны психического здоровья. Торжественная церемония вручения премии пройдет 7 октября в Москве в рамках Конгресса «Психическое здоровье человека ХХI века».
  • Конкурс на соискание премий Правительства Петербурга в области научно-педагогической деятельности
    16.09.2014
    Конкурс на соискание премий Правительства Петербурга в области научно-педагогической деятельности
    До 6 октября можно подать заявку на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности. Организатор: Комитет по науке и высшей школе в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Цель конкурса: развитие научно-педагогической деятельности молодежи, содействие в подготовке специалистов в научно-технической сфере
  • Ранняя помощь ребенку и семье стала темой Ананьевских чтений
    27.10.2025
    Ранняя помощь ребенку и семье стала темой Ананьевских чтений
    Международная научно-практическая конференция «Ананьевские чтения — 2025. Забота о будущем: психическое здоровье и ранняя помощь ребенку и семье» состоялась в Санкт-Петербурге в очном и онлайн-формате 21–24 октября.
  • Неклассическая психология Г.С.Прыгина
    24.10.2025
    Неклассическая психология Г.С.Прыгина
    «…необходимо отметить, что неклассическая психология Г.С. Прыгина ни в какой степени не тождественна так называемой квантовой психологии, которая, по сути, представляет собой синкретический, псевдонаучный подход».
  • Опубликована программа конференции «К 150-летию А.А.Ухтомского: доминанта психологии и педагогической антропологии»
    21.10.2025
    Опубликована программа конференции «К 150-летию А.А.Ухтомского: доминанта психологии и педагогической антропологии»
    Научно-практическая конференция «К 150-летию А.А.Ухтомского: доминанта психологии и педагогической антропологии» состоится в Санкт-Петербурге 28 октября.
  • Регуляторный опыт человека: ребенка, подростка, юноши, взрослого
    17.10.2025
    Регуляторный опыт человека: ребенка, подростка, юноши, взрослого
    «В нынешних условиях самостоятельность человека, я бы сказал, даже пытаются заглушить. Пытаются больше эксплуатировать реактивное поведение человека, нежели его самостоятельную стратегию…»
  • Природный механизм «Я» в структуре личности
    17.10.2025
    Природный механизм «Я» в структуре личности
    «Рабочий механизм "Я" встроен в устройство личности, является природным оперативным интегратором и создателем более точной и оптимальной направленности поведения всего организма».
  • Опубликована программа Ананьевских чтений
    15.10.2025
    Опубликована программа Ананьевских чтений
    Международная научно-практическая конференция
    «Ананьевские чтения – 2025. Забота о будущем: психическое здоровье и ранняя помощь ребенку и семье» состоится 21–24 октября.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»