18+
Выходит с 1995 года
19 августа 2025
Премия РАН имени С.Л.Рубинштейна

В 2014 году на премию им. С.Л. Рубинштейна Ученым советом ИП РАН выдвигается цикл исследований по единой тематике: «Гуманистический подход к психологическому исследованию личности». Коллектив – Э.А. Голубева, В.М. Русалов, И.А. Джидарьян.

Премия присуждается за выдающиеся научные работы в области психологии

Список награжденных в 2011-1992 году:

2011:

Карпов Анатолий Викторович - За серию работ по единой тематике «Теоретические и экспериментальные исследования высших психических функций»

Ушакова Татьяна Николаевна - За серию работ по единой тематике «Теоретические и экспериментальные исследования высших психических функций»

2008:

Кольцова Вера Александровна - За серию научных работ по единой тематике методологии и истории психологии

Логинова Наталья Анатольевна - За серию научных работ по единой тематике методологии и истории психологии

Юревич Андрей Владиславович - За серию научных работ по единой тематике методологии и истории психологии

2005:

Анциферова Людмила Ивановна - За серию научных работ по единой тематике развития личности профессионала в индивидуальной и совместной деятельности

Пономаренко Владимир Александрович - За серию научных работ по единой тематике развития личности профессионала в индивидуальной и совместной деятельности

Журавлев Анатолий Лактионович - За серию научных работ по единой тематике развития личности профессионала в индивидуальной и совместной деятельности

2002:

Бодров Вячеслав Алексеевич - За серию работ по единой тематике «Системно-генетические исследования профессиональной деятельности

Барабанщиков Владимир Александрович - За серию работ по единой тематике «Системно-генетические исследования профессиональной деятельности»

Климов Евгений Александрович - За серию работ по единой тематике «Системно-генетические исследования профессиональной деятельности»

1999:

Знаков Виктор Владимирович - За цикл работ «Анализ структуры и динамики общественного и индивидуального сознания современных россиян»

Петренко Виктор Федорович - За цикл работ «Анализ структуры и динамики общественного и индивидуального сознания современных россиян»

1996:

Дружинин Владимир Николаевич - За цикл работ по психологии способностей

Шадриков Владимир Дмитриевич - За цикл работ по психологии способностей

1992:

Брушлинский Андрей Владимирович - За цикл работ по теории и истории психологии

Абульханова-Славская Ксения Александровна - За цикл работ по теории и истории психологии

Ярошевский Михаил Григорьевич - За цикл работ по теории и истории психологии

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Объявлены имена лауреатов премии «Золотой Хирон»
    11.10.2019
    Объявлены имена лауреатов премии «Золотой Хирон»
    10 октября, во Всемирный день психического здоровья, журнал «Медицинская психология в России» объявил лауреатов премии журнала «За выдающиеся достижения в области отечественной медицинской (клинической) психологии» (2019) - «Золотой Хирон». Премия вручается ежегодно...
  • «Золотую Психею» вручили Раде Михайловне Грановской
    14.08.2019
    «Золотую Психею» вручили Раде Михайловне Грановской
    13 августа 2019 года профессор Рада Михайловна Грановская отпраздновала юбилей. В торжественной обстановке представители Оргкомитета Национального конкурса «Золотая Психея» вручили ей статуэтку и памятный диплом: по итогам XX НК «Золотая Психея» Раде Михайловне Грановской было присвоено почётное звание «Патриарх российской психологии»...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Профессор ИГУ стала лауреатом Национальной общественной премии «Гармония»
    30.09.2016
    Профессор ИГУ стала лауреатом Национальной общественной премии «Гармония»
    Заведующая базовой кафедрой медицинской психологии факультета психологии ИГУ, доктор психологических наук Ирина Ярославцева стала победителем Общественного конкурса на соискание Национальной общественной премии «Гармония» за особые заслуги в сфере охраны психического здоровья. Торжественная церемония вручения премии пройдет 7 октября в Москве в рамках Конгресса «Психическое здоровье человека ХХI века».
  • Конкурс на соискание премий Правительства Петербурга в области научно-педагогической деятельности
    16.09.2014
    Конкурс на соискание премий Правительства Петербурга в области научно-педагогической деятельности
    До 6 октября можно подать заявку на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности. Организатор: Комитет по науке и высшей школе в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Цель конкурса: развитие научно-педагогической деятельности молодежи, содействие в подготовке специалистов в научно-технической сфере
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»