18+
Выходит с 1995 года
25 октября 2025
Ученые исcледовали, вызывает ли марихуана паранойю

Как сообщает журнал «Schizophrenia Bulletin», учёные Оксфордского университета провели эксперимент, чтобы определить, вызывает ли паранойю основной компонент марихуаны - тетрагидроканнабиоид. В исследовании участвовали 121 человек (от 21 до 50 лет). Одним участникам эксперимента вводили дозу тетрагидроканнабиоида, другим - плацебо. Были созданы специальные условия, моделирующие определенные жизненные ситуации. В результате, 50% тех, кто получал инъекции тетрагидроканнабиоида, сообщили о возникновении параноидальных мыслей, из тех, кто принимал плацебо - 30%. Было выявлено, что марихуана способствует появлению страхов, беспокойства, способствует возникновению депрессивных расстройств, ухудшает самооценку и память.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Когнитивные функции и их нарушения при алкогольной зависимости: обзор актуальных концепций, гипотез и методов исследования
    01.07.2025
    Когнитивные функции и их нарушения при алкогольной зависимости: обзор актуальных концепций, гипотез и методов исследования
    «Исследования на стыке психиатрии и когнитивных наук связывают неспособность воздерживаться от употребления алкоголя в течение хотя бы короткого времени, а также поддерживать ремиссию с ослабленными когнитивными функциями, обеспечивающими регуляцию поведения».
  • Состояние зависимости: метапсихологический подход
    05.09.2024
    Состояние зависимости: метапсихологический подход
    «Психотерапевтический потенциал направленного ассоциативного эксперимента состоит не только в объектном означивании состояния зависимости, но и в возможностях задействовать регуляторный потенциал…»
  • Этнокультуральные исследования в Сибири и на Дальнем Востоке (25 лет Международной ассоциации этнопсихологов и этнопсихотерапевтов)
    01.07.2024
    Этнокультуральные исследования в Сибири и на Дальнем Востоке (25 лет Международной ассоциации этнопсихологов и этнопсихотерапевтов)
    «В формировании психопатологической симптоматики в многочисленных российских популяциях ведущая роль отводится не только социодемографическим и социокультуральным факторам, но также этнокультуральным и этноэкологическим».
  • Экзистенциональный подход в решении проблем аддиктивного поведения современного человека
    01.06.2023
    Экзистенциональный подход в решении проблем аддиктивного поведения современного человека
    Знание специфики протекания современных аддикций даст возможность своевременного реагирования на существующую ситуацию, позволит использовать данные знания для опоры на них в вопросах психопросвещения и правильного использования психологических техник…
  • Фаббинг: особенности аддиктивного поведения молодежи
    29.05.2023
    Фаббинг: особенности аддиктивного поведения молодежи
    В проведенном эмпирическом исследовании российской молодежи были выявлены проявления фаббинг-поведения, причем респонденты в большинстве своем отрицают их у себя и замечают у других.
  • Миллениалы на фоне предшествующих поколений: эмпирический анализ
    07.04.2022
    Миллениалы на фоне предшествующих поколений: эмпирический анализ
    В статье обосновывается идея социального перелома в современной России, вызванного сменой поколений. Зафиксирована устойчивая значимость межпоколенческих различий в планировании семьи, использовании цифровых технологий, приверженности ЗОЖ…
  • Влияние деструктивных культов на психологические особенности личности
    20.07.2021
    Влияние деструктивных культов на психологические особенности личности
    Необходимо проводить меры по профилактике угрозы вербовки в культы, образовывать население, распространять информацию, налаживать взаимодействие между органами безопасности, религиозными организациями и сотрудниками сфер психологии и психиатрии…
  • Городской антинаркотический Форум состоится в Санкт-Петербурге
    17.11.2015
    Городской антинаркотический Форум состоится в Санкт-Петербурге
    26 ноября 2015 года в 12.30 начнёт работу Городской антинаркотический Форум «От слов к делу». На одной из площадок форума состоится заседания круглого стола на тему: «Важность адаптации алко- и наркозависимых в гражданском обществе» под руководством специалистов «Центра здоровой молодёжи» и при участии общественных организаций, органов власти, медицинских учреждений и главного эксперта-психолога института им. В.П. Сербского Коротиной О.В...
  • Созависимость, мученичество и взаимодействие психологических территорий
    28.10.2014
    Созависимость, мученичество и взаимодействие психологических территорий
    Отрывок из книги Елены Владимировны Емельяновой «Наркомания и семья». Емельянова Елена Владимировна, психолог-консультант, тренер, супервизор, номинант Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2009 года, автор книг «Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования», «Женщины в беде. Программа работы с жертвами домашнего насилия "Достоинство любви"», «Как общаться с пьяным мужем. Практические советы женщинам» и других
  • Пространство досуга в зеркале психологии девиантного поведения
    18.09.2014
    Пространство досуга в зеркале психологии девиантного поведения
    Досуговая социализация молодежи (как позитивная, так и негативная) зависит от типа пространства досуга, уровня культуры общности, от имеющегося культурно-досугового потенциала. Мы отмечаем общую ограниченность круга потребностей и интересов, их примитивный характер у подростков и молодежи. В 2014 году высокой оценкой у 45 % подростков пользуются азартные игры «на деньги»...
  • Заканчивается приём заявок на получение микрогрантов
    21.08.2014
    Заканчивается приём заявок на получение микрогрантов
    До 29 августа молодежные неправительственные организации могут подать заявку на получение микрогрантов (в пределах 5-10 тыс. долл.) на реализацию проектов в сфере предупреждения злоупотребления наркотиками среди молодых людей в странах с низким и средним достатком. Инициатива реализуется в рамках программы «Молодежная инициатива», проходящей под эгидой Управления ООН по наркотикам и преступности
  • Неклассическая психология Г.С.Прыгина
    24.10.2025
    Неклассическая психология Г.С.Прыгина
    «…необходимо отметить, что неклассическая психология Г.С. Прыгина ни в какой степени не тождественна так называемой квантовой психологии, которая, по сути, представляет собой синкретический, псевдонаучный подход».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»