18+
Выходит с 1995 года
23 октября 2025
Педагоги в Грозном изучают методики проведения антинаркотической работы

В рамках мероприятий всероссийского Интернет-урока «Имею право знать» в гимназии №14 г. Грозный состоялся обучающий семинар для педагогов. В организации и проведении мероприятия приняли участие представители УФСКН РФ по ЧР, министерства образования и науки ЧР, и республиканского центра развития творчества детей и юношества. В ходе семинара учителей ознакомили с целями и задачами проведения Интернет-уроков, методикой их проведения, с основными разделами сайта, а также обсудили методические материалы, размещённые в специальном разделе для педагогов.

В своей беседе начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по ЧР подполковник полиции Мовла Гайраханов отметил, что педагогам необходимо постоянно совершенствовать свои знания в сфере организации профилактической антинаркотической работы: "Педагог в совершенстве должен знать, какие действия необходимо предпринимать, если возникло подозрение, что учащийся употребляет психоактивные вещества, либо пришел на урок в состоянии опьянения. Педагог должен хорошо разбираться в физиологических и поведенческих признаках, проявляющихся при употреблении наркотических средств. Материалы Интернет-урока «Имею право знать» позволяют восполнить эти пробелы в знаниях. Кроме того, для родителей подготовлены целые разделы, как выстраивать свои взаимоотношения с детьми, чтобы исключить возможность недопонимания друг друга, что в итоге может подтолкнуть подростка к роковым поступкам" - подчеркнул М.Гайраханов.

Директор гимназии №14 Марьям Хаджиева отметила, что Интернет-уроки в данном учебном заведении обязательно будут проводиться и к их организации будут подключены школьные психологи и социальные педагоги.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Проблемы девиаций в подростковой субкультуре
    21.12.2021
    Проблемы девиаций в подростковой субкультуре
    Академик РАО В.С. Собкин рассказал о результатах исследования мнений учащихся в отношении к разным формам девиаций: табакокурению, употреблению алкоголя, наркотиков, дракам, буллингу, — с учетом влияния демографических и социально-стратификационных факторов.
  • Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    11.05.2017
    Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    Трагическая история псковских подростков, нашумевшие «группы смерти» в социальных сетях, опасная виртуальная игра «Синие киты», провоцирующая детские самоубийства, новые законодательные инициативы Госдумы об ответственности за пропаганду суицидов, призыв министра образования Ольги Васильевой «вернуть психологов в школы»...Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности...
  • Профилактика компьютерной зависимости у детей
    18.09.2015
    Профилактика компьютерной зависимости у детей
    Изучен механизм формирования компьютерной аддикции. Он практически идентичен механизму уже известных науке и обществу зависимостей: алкогольной, наркотической, и т.д. Основное различие заключается в динамике развития аддикции и ее предмете. В нашем случае в качестве предмета будет выступать «взаимодействие с «компьютерными технологиями»...
  • Психологи ППМС-центров обменялись опытом в Санкт-Петербурге
    13.04.2015
    Психологи ППМС-центров обменялись опытом в Санкт-Петербурге
    С 8 по 10 апреля в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования проходил всероссийский семинар-совещание, посвященный обсуждению эффективного функционирования региональной системы психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Реализация прав детей и подростков на образование в современных условиях требует координации действий многих специалистов и для обсуждения назревших профессиональных вопросов в Санкт-Петербург приехали психологи из 32 регионов нашей страны
  • Опубликована программа Герценовских чтений
    14.10.2025
    Опубликована программа Герценовских чтений
    VIII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» состоится 16–17 октября в Санкт-Петербурге в очном и онлайн-формате.
  • О становлении субъектности и поддержке детской инициативы в раннем возрасте
    04.10.2025
    О становлении субъектности и поддержке детской инициативы в раннем возрасте
    «…основными условиями развития ребенка как субъекта будет создание условий для осуществления процессов детского экспериментирования. Экспериментирования с пространством, вещами, людьми, с самим собой».
  • Три вещи, которые убивают мотивацию детей
    31.08.2025
    Три вещи, которые убивают мотивацию детей
    Нейропсихолог Анна Высоцкая: «Я уверена в том, что ключ к самодетерминированному и успешному человеку прежде всего в личности с богатой иерархией мотивов, целей, с большим количеством интересов. В это можно вкладываться».
  • Благополучие в образовании: современные теории благополучия, исторический контекст и эмпирические исследования
    29.08.2025
    Благополучие в образовании: современные теории благополучия, исторический контекст и эмпирические исследования
    «В ряде исследований благополучие, а не уровень учебных достижений, выступает как аргумент в пользу тех или иных образовательных интервенций, таких как, например, использование обучающего мобильного приложения на уроках, проведение времени на природе…».
  • Отвратительный почерк и двойки в дневнике. Причины школьной неуспешности, о которых вы не знали
    26.08.2025
    Отвратительный почерк и двойки в дневнике. Причины школьной неуспешности, о которых вы не знали
    С чем связаны трудности в учебе и как с ними справиться, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, учредитель Фонда когнитивного развития и нейрореабилитации Владимир Касаткин.
  • Мотивация школьников XXI века: практические советы
    20.08.2025
    Мотивация школьников XXI века: практические советы
    «Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
  • Как понять: ребенок неспособный или его неправильно учат?
    13.08.2025
    Как понять: ребенок неспособный или его неправильно учат?
    «Что любит мозг, что хорошо для его развития? Мозгу необходим любой опыт: все, что ребенок видит, слышит, чувствует, пробует. Все, с чем он заново знакомится. Все, чему он учится».
  • Потребностно-инструментальный подход в обучении одаренных детей и подростков
    11.08.2025
    Потребностно-инструментальный подход в обучении одаренных детей и подростков
    «Есть значительные основания считать, что в качестве обязательного условия будущих творческих достижений выступает особая поисковая активность, которая становится внутренней мотивацией для творческой деятельности».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»