18+
Выходит с 1995 года
26 августа 2025
«К юбилеям идей я отношусь с намного большим почтением, чем к юбилеям их авторов»

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Александром Александровичем Кроником. Александр Александрович - научный директор Института каузометрии LifeLook, профессор (Howard University), лицензированный клинический психолог, сопредседатель Международной Ассоциации Каузометристов. Первого апреля 2013 года Александру Александровичу Кронику исполнилось 60 лет.

- Александр Александрович, поздравляем с юбилеем!

- Спасибо, Юлия, Вам и редакции газеты за поздравление и приглашение к диалогу. На поздравление я могу только повторить свои ответы на личное поздравление первого автора статьи «Александр Кроник: на пути познания времени человеческой жизни» в Вашей газете и на поздравления многих коллег на моем блоге. Автору статьи я ответил: «Смешно писать о паспортном возрасте человеку, который придумал психологический возраст и даже сделал его для кого-то даже более ценным, чем паспортный. Понимаю, что возрастной баланс (ПВ=ХВ) важен, но все равно смешно.»

Доброжелательным коллегам я откликнулся приглашением: «Говорят, что сегодня по григорианскому календарю у меня день рождения. Спасибо каждому, кто почему-то об этом помнит и даже мне напомнил. Приглашаю Вас отметить эту шутку измерением своего психологического возраста (в англоязычном варианте)». Таковой всё же мне всё ещё ближе :) А Вам?

- Несомненно, спасибо за приглашение! Оглядываясь на то, что уже удалось сделать в профессии, чем Вы больше всего удовлетворены?

- Вдохновляющим общением с авторами и коллегами в Киеве, Москве, Набережных Челнах по ходу создания и реализации нашего уже международного проекта «Каузометрия в исследованиях психологического времени и жизненного пути личности: прошлое, настоящее, будущее»,  который получил «Золотую Психею» в 2009 году. Это было удивительно продуктивное общение через Интернет, которое завершилось переизданием книг «Психологическое время личности» и «Каузометрия» в московском издательстве «Смысл», замечательной киевской конференцией «Каузометрия в исследованиях...» и сборником статей «Время пути: исследования и размышления» в Институте социологии НАН Украины.    

- Что считаете самым значительным из того, что Вы уже создали?

- Мотивационную теорию счастья. Она описана в книге «Каузометрия» со ссылками на более ранние публикации 1982 и 1977 годов, которые развивают идеи дипломной работы 1975 года и первые записи от 13 августа 1973-го. Только сейчас я вдруг осознал, что этой идее скоро исполнится 40 лет и, опережая Ваш возможный вопрос, признаюсь: к юбилеям идей я отношусь с намного большим почтением, чем к юбилеям их авторов.

- Как Вы пришли к созданию каузометрии?

- Именно так и пришел: в попытке понять, что такое моё «чувство возраста» и что такое «психологический возраст»,о чём подробно написано во введении в книгу «Каузометрия», которое называется «Загадка возраста и история каузометрии». Первый вариант каузометрии был создан мною вместе с Евгением Головахой в Институте философии в Киеве. Наша первая публикация на эту тему датируется 1982 годом, ею начинается Архив Каузометрии. Идея и первая операционализация (дихотомическое шкалирование жизненного пути)  измерения психологического возраста были предложены мною неформально друзьям и коллегам в Институте психологии в Mосквe (1975-1978), а опубликованы в 1981-м в Институте психологии Киева. Каждому из этих методов уже более 30 лет.

- Вы разработали каузометрию в России, как её приняли в Америке? 

 
- Разработана она в СССР - стране, которой уже не существует, и которая подарила мне творческую вольницу Киева и интеллектуальную требовательность Москвы тех времен. Мое первое впечатление от Америки, в 1992 году на конференции в Вашингтоне, было таким: океан цивилизации и, если мне удастся когда-нибудь стать необходимой каплей в этом океане, то, как ученый, я буду счастлив. Жить в США я приехал с семьей в 1994,  через неделю после защиты докторской в родном ИПРАНе. Спустя полгода пришел в Американскую психологическую ассоциацию (АПА), встретился с главным редактором, который знал о каузометрии ещё до нашей встречи и предложил мне написать статью для журнала «Professional Psychology: Research & Practice» - на примере использования программы LifeLine в нашей с Рашадом Ахмеровым работе с подростками, пострадавшими от Чернобыльской аварии. 
 
Статью подали. Рецензенты были единодушны в своих отзывах: идея нова и очень интересна, материал уникальный, а стиль статьи не соответствует никаким стандартам АПА. Пришлось переделывать-доделывать-отделывать с третьим ангелом-соавтором и в итоге статья,  которая была получена редакцией 6 декабря 1995 года, оказалась принятa к публикации только 21 июня 1999-го и опубликованa в декабре 1999-го. Опыт, право, уникальный и я благодарен редактору и рецензентам АПА за иx веру, профессионализм и долготерпение. Статья называется «Trauma and Disaster as Life Disrupters: A Model of Computеr-Assisted Psychotherapy Applied to Adolescent Victims of the Chernobyl Disaster», судя по ссылкам в интернете она, таки, стала каплей в океане цивилизации. Только что погуглил и с удивлением обнаружил ссылку на нее даже в Wikipеdia.
 
- В каких сферах каузометрия сейчас больше всего востребована и почему?
 
- В клинической психологии и психотерапии - это мой основной инструмент. Очень удобно работать с докторским чемоданчиком, в котором лаптоп с двуязычной версией компьютерной каузометрии.
 
Компьютерная каузометрия это и ренгеновский снимок души, и измеритель мудрости, и её тренажер. Многие мои собеседники, которые «по паспорту» заметно старше меня, решают свои задачи мудрости и каузометрия помогает в этом.  

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»