18+
Выходит с 1995 года
24 июля 2025
Сказка для Кати

Эту сказку я сочинила для восьмилетней девочки Кати, которая приходила на занятия в детский клуб. Мы долго выбирали с ней, что именно будем рисовать. Решили, что это будет лисичкина семья. Катя попыталась нарисовать лису. Первый набросок у неё был живой, спонтанный. Но тут она вспомнила, как её учили рисовать животных по правилам. Она мгновенно стёрла свою первую лису и стала рисовать овалы, громоздила их один на другом, получалось что-то вроде горизонтального снеговика. Я посетовала, что зря она стёрла первую свою лису, та была натуральной, и, что главное, не по чужой схеме, а именно её, Катиной лисой. И Катя снова стала рисовать не по схеме, а исходя из своих представлений. Но тут она стала рваться в коридор к ожидающей её бабушке.

- Зачем? - спросила я её.

- Ну, мне нужно показать бабушке. Вдруг я неправильно рисую.

- Но ведь это твоя лиса. И только ты знаешь, какая она будет.

- Нет, мне всё равно нужно. Чтобы бабушка меня проинструктировала, что мне делать дальше.

Один раз она бегала к бабушке, потом мне всё-таки удалось её удержать. Но дорисовывала она рисунок явно не для себя, а для предъявления строгому судье. Я не стала обесценивать бабушкин надзор за творчеством Кати. А просто сочинила сказку, которую и рассказала ей в следующее занятие.

Белка и гусеница

Жила – была белка. Она была рыжая и прыгучая, поэтому звали её Прыжка, и она очень любила Солнышко. Всё, что Прыжка любила, что добывала, обязательно показывала Солнышку. Чтобы оно порадовалось вместе с ней, увидело, что у белки нового, обласкало своими тёплыми ласковыми лучиками.

Однажды Прыжка увидела, как Гусеница в траве усиленно работает.

- Что ты делаешь, Гусеница? - спросила её белка Прыжка.

- Я раскладываю свои яйца, чтобы потом из них образовались гусеничные личинки.

- А зачем? – допытывалась любознательная Прыжка.

- Я хочу стать бабочкой.

«Ой, как здорово! – подумала белка Прыжка – Я покажу личинки Солнышку, и оно тоже увидит, как из гусеницы появляется бабочка!»

И она стала брать эти личинки, допрыгивать по веткам деревьев вместе с ними до верхушек и показывать их своему светилу.

А гусеница в определенный момент почувствовала, что пришло время изменения, ей пора было сплести маленький кокон вокруг себя, сбросила свою гусеничную кожу, и появилась куколка. Но этой куколке не суждено было стать бабочкой, потому что нетерпеливая белка Прыжка перетаскала Солнышку на показ все личинки, которые должны были питать куколку до вызревания её в бабочку. У неё не было сил расправить свои крылышки, окрепнуть и подготовиться к летанию.

Бабочки никогда не едят, и это истинная правда. Но чтобы стать бабочкой, гусенице необходима целая череда действий. А ещё – покой и надёжность. А ещё – терпение и время. И ей нельзя мешать. Иначе она не вызреет, не превратится в бабочку и никогда не взлетит.

***

Мы с Катей завели два альбома для рисунков. Один у нас был под названием «Рисунки», другой – «Рисунки только для Кати». Второй альбом стал сразу заполняться смелыми, размашистыми, экспрессивными рисунками, вызывающими у самой Кати азарт и восторг.

 

Нагорнова Наталья Анатольевна - психолог, место работы – ПГСГА, НИЧ и Клуб "Филин". Сфера научных интересов – педагогическая психология.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Проективные методы через сочинение историй младшими школьниками
    19.07.2025
    Проективные методы через сочинение историй младшими школьниками
    «Сказочный сюжет даёт возможность ребёнку не только выразить уже сформировавшиеся чувства, но и бессознательно смоделировать желаемое поведение, необходимую поддержку, разрешение конфликта».
  • «Не торопи смерть, спеши любить». Дорогому Учителю посвящается
    05.05.2025
    «Не торопи смерть, спеши любить». Дорогому Учителю посвящается
    «А.В. Гнездилов изобрёл механизм исцеляющего сопровождения. Если одним словом, то это свобода. Свобода мысли, свобода фантазии, веры, проявления, делания. Он создавал пространство и атмосферу для встречи человека с самим собой именно свободным».
  • Сотня разноцветных сказок. К 105-летию Тонино Гуэрра
    29.03.2025
    Сотня разноцветных сказок. К 105-летию Тонино Гуэрра
    «Тонино напяливает на темя воображаемый парик, приворачивает к кончику носа добытую из воздуха нашлёпку. И перевоплощается в паяца, с трудом удерживающего в руке надувные шары…»
  • Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)
    28.02.2025
    Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)
    С.Б. Есельсон: «...я представил, что было бы, если бы в начале XXI века Леонардо да Винчи пожаловал на землю? И ответ — это был бы Андрей Владимирович Гнездилов».
  • Рождение Чудесного
    28.02.2025
    Рождение Чудесного
    Эта статья посвящена памяти Андрея Владимировича Гнездилова, или Доктора Балу… Это рассказ об истоках уникальности его личности и о духовных традициях его Дома, одарявших разделяющих его понимание жизни людей духом Чуда, Красоты, Творчества и Сказки.
  • Памяти А.В.Гнездилова посвятят международную конференцию
    25.02.2025
    Памяти А.В.Гнездилова посвятят международную конференцию
    Международная конференция в честь 85-летия А.В. Гнездилова и в память о его вкладе в развитие отечественной и мировой паллиативной медицины и психотерапии «Доктору Балу 85» состоится в онлайн-формате 1 марта.
  • «Доктор Балу»: документальный фильм о А.В. Гнездилове представят в Петербурге
    18.02.2025
    «Доктор Балу»: документальный фильм о А.В. Гнездилове представят в Петербурге
    Режиссер В. Герчиков: «В разговорах с его коллегами, с его друзьями, поклонниками и поклонницами чувствовалась любовь. Человек ушел, а любовь к нему остается. Вот это меня заинтересовало и привлекло. Надеюсь, что я эту любовь сумел передать в фильме».
  • «Лесная школа»: сказка о том, как дарить подарки
    03.01.2025
    «Лесная школа»: сказка о том, как дарить подарки
    «Что подарить другу, близкому человеку, учителю? Иногда дети бросаются в крайности: то покупают дорогие вещи, которые трудно принять имениннику, то небрежно раскрашивают открытки. Как принимать и дарить подарки, расскажет детям эта сказка».
  • Познание дошкольником макросреды посредством сказки
    07.10.2024
    Познание дошкольником макросреды посредством сказки
    «Поскольку макросреда не должна нести угрозу, а представлять собой комфортный мир, отвечающий потребности ребенка в безопасности, то вопрос об образах и символах макросреды становится серьезным и для детской психологии, и для дошкольной педагогики».
  • Сказочная песочная терапия и ее использование в образовательном процессе
    06.09.2024
    Сказочная песочная терапия и ее использование в образовательном процессе
    «Сказочная песочная терапия основывается на идее о том, что история человека — это комплекс событий, переживаний опыта, анализа и истории поиска продуктивных решений из сложившейся ситуации, в данный момент не приведших к желаемому результату».
  • Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    24.08.2024
    Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    «…возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии».
  • Психотерапевтическая сказка А.В.Гнездилова «День тумана»
    29.02.2024
    Психотерапевтическая сказка А.В.Гнездилова «День тумана»
    29 февраля 2024 года исполнилось бы 84 года врачу-психиатру, доктору медицинских наук, профессору Андрею Владимировичу Гнездилову. В этот день предлагаем вниманию читателей фрагмент книги терапевтических сказок «Дым старинного камина. Сказки доктора Балу».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»