18+
Выходит с 1995 года
9 ноября 2025
Смысл жизни

- В чём смысл жизни, учитель?
- Какой замечательный вопрос. Неужели ты хочешь обменять его на ответ?

Вопрос о смысле жизни логически бессмысленен. Поскольку нельзя ответить на вопрос о содержании и значении  незаконченного процесса,  внутри которого находишься ты сам. Например, некорректно задавать вопрос о смысле этого предложения, пока в нём не будет поставлена точка. Равно и о смысле жизни можно судить лишь из-за пределов жизни. Следовательно, этот вопрос апеллирует к потусторонним инстанциям, находящимся за пределами жизни, и является полем для метафизических спекуляций. Неслучайно поэтому о смысле жизни чаще всего рассуждают религиозные, общественные или научные идеологии, которые стремятся навязать те или иные цели и смыслы жизни, исходя из собственных интересов.

Во-вторых, человек не является целостным существом, а жизнь его не является линейным процессом, поэтому неверно задавать вопрос о каком-то одном смысле жизни. Каждое влечение психики реализует свои собственные изолированные смыслы и достигает своих целей, независимо от других на протяжении всего периода жизни. Не говоря уже о том, что смыслы эти могут меняться с течением времени; в любом случае, стоит говорить о смыслах во множественном числе. Смыслы эти, конечно, не принадлежат человеку (скорее, уж, он находится в их распоряжении), что, впрочем, не закрывает вопрос познания и анализа смысла влечений. Интересен был бы другой вопрос - вопрос о взаимодействиях, конфликтах и изоляции смыслов, происходящих в психике.

В-третьих, вопрос о смысле жизни некорректен по форме: в нём заранее подразумевается, что жизнь должна имеет смысл. А это логическая уловка, поскольку ничто не говорит нам о том, что жизнь представляет собой осмысленный процесс. Во всяком случае, мы никогда не встречаемся в жизни с завершённым смыслом в чистом виде: мы имеем дело либо со становлением смысла (характерным для открытия, инсайта, прозрения), либо с его аннулированием, что намного важнее. Что мы знаем наверняка, так это то, человек всегда производит бессмыслицу, которая заполняет пустоту его бытия, так устроен любой психический симптом. То есть, человек решает вопрос не о смысле, а, наоборот, о бессмысленности своей жизни. И у каждого невротика это отлично получается; он создаёт такой миф относительно своего происхождения и предназначения, в который он в достаточной степени верит, и который приносит ему плоды в виде удовольствия и страданий.

Жан-Люк Нанси говорит, что задачей психоанализа является развенчание смысла: «очищения от излишков смысла, от излишков требований осмысленности». [Nancy J-L. Psychanalyse / Le sens du monde. P., 1993]. Действительно, слишком уж навязчивый оборот приобретает желание осмысленности и обретения смысла во что бы то ни стало: любой человек должен знать во имя чего он живёт, каждый обязан иметь свой смысл жизни, удостоверяющий его личность перед лицом Другого. Поэтому смысл жизни выполняет функцию защиты от тревоги: он может быть насколько угодно бредовым, но, тем не менее, он придаёт целостность и направленность человеческой жизни и позволяет человеку не встречаться с реальным.

Открытое Фройдом бессознательное представляет собой не что иное, как очаг рассеивания смысла, способ децентрирования и обессмысливания субъекта. И работает оно на то, чтобы позволить вырваться из этого замкнутого временного континуума осмысленности жизни, отдохнуть от бесконечной гонки за цельностью и целостностью мира, подчинённого какой-то одной идее, и дать субъекту доступ к пустоте реального. Открыть для человека бессмысленность, тревожность и трепетность его бытия. В конечном счёте, это и есть психоаналитический поступок, на который мало кто решается.

Понимая всю бредовую природу поисков смысла жизни, тем не менее, нельзя отнимать у субъекта этот поиск, ведь любой невротик нуждается в фантазме о смысле жизни, который хоть как-то обозначил бы его место под солнцем, а психотик попросту неотделим от смысла, для него он вообще никогда не прерывается: «нельзя выпускать мысль из своей головы», - как говорил Шребер. Вопрос лишь о том, что даёт человеку этот смысл. Какое наслаждение с ним связано? Какую идентичность и способ нарциссического собирания получает он при помощи того или иного смысла жизни? Что даёт этот смысл и от чего принуждает отказываться? Фантазм о смысле жизни как раз и указывает на то господствующее означающее, которое задаёт иерархию психическому миру субъекта и выстраивает принцип реальности, но о котором сам субъект, конечно, не имеет ни малейшего представления. То есть, говоря о смысле жизни, мы наилучшим образом обозначаем свою подчинённость желанию Другого. 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Обломов, или Тюрьма любви
    08.11.2025
    Обломов, или Тюрьма любви
    «Гончаров лучше любых педагогов видит опасности неограниченной родительской любви, рая Обломовки, оборачивающегося сладкой липкой бездной, где навсегда вязнет герой, и ужасом обломовщины».
  • История «Большой науки» в «малой» истории С. Шпильрейн
    07.11.2025
    История «Большой науки» в «малой» истории С. Шпильрейн
    «…в диссертации соединились взаимоисключающие, как казалось тогда, и кажется некоторым сегодня, методологические установки — психоаналитическая "презумпция осмысленности" речи душевнобольных Фрейда — Блейлера и феноменологический анализ переживаний К. Ясперса».
  • Современный психоанализ: смена парадигмы развития
    03.09.2025
    Современный психоанализ: смена парадигмы развития
    «Предлагаемое расширенное определение психоанализа включает теорию, метод и сеттинг».
  • Сказка — ложь, да в ней намек
    25.07.2025
    Сказка — ложь, да в ней намек
    «…мы поговорим о сказках как о чистейшем выражении коллективного бессознательного человечества и попытаемся понять некоторые базовые феномены человеческой психики».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
  • Открытые раны депрессивных состояний
    05.06.2025
    Открытые раны депрессивных состояний
    «Депрессивный человек идентифицирует свой опыт жизни — как прошлый, так и настоящий — в виде негативных, фиксированных и не поддающихся рационализации мысленных конструкций, не позволяющих проявлять конструктивно-оптимистичные мысли и действия».
  • Парадоксы феномена пограничности
    03.04.2025
    Парадоксы феномена пограничности
    «В процессе терапии психоаналитики отмечают сложности в установлении рабочего альянса, необоснованные демонстрации подозрительности и агрессивности, рассогласованность когниций, аффектов и телесности».
  • Вера как акт, опыт, переживание
    27.03.2025
    Вера как акт, опыт, переживание
    «Страдание не может быть избыто, с ним нельзя ни примириться, ни его полюбить, но мы видим, что оно постоянно забывает о самом себе и, будучи исполнено, является под другими именами, каковы — ждать, любить, надеяться».
  • Психодинамический взгляд на нервную анорексию
    11.03.2025
    Психодинамический взгляд на нервную анорексию
    «Учет психодинамических механизмов в развитии нервной анорексии помогает не только наладить доверительный контакт с пациентом, но и позволяет разорвать порочный круг патогенеза психопатологических процессов».
  • За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
    20.02.2025
    За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
    «…исследование переноса-контрпереноса, механизмов психологической защиты и сопротивления, разворачивающихся в терапевтических отношениях между пограничным индивидом и психоаналитиком, приводит к … формированию новых способов существования во взаимоотношениях».
  • А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    17.02.2025
    А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    «…мы, антропологи, психологи, психоисторики, психоаналитики, найдем смыслы, чтоб сделать так, чтобы сложность человека, понимание мира человека, достоинство человека стали самым главным».
  • Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
    12.02.2025
    Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
    «Ситуация соревнования — ситуация резкого повышения уровня тревоги, а следовательно, и переструктурирования уровня защит, совладания с тревогой, напряженной внутренней ситуацией — требования, сравнения, ответственности».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»