
Известно, что ежегодный процент авиационных происшествий, связанных с проявлением человеческого фактора в летной и технической эксплуатации воздушных судов, остается высоким и не показывает тенденцию на снижение [1]. Одним из существенных факторов обеспечения безопасности на воздушном транспорте является решение проблемы профессионального отбора. Обзор литературы по данной проблеме показывает, что ее зачастую пытаются решать с ориентацией только на методы наблюдения, беседами, интервьюированием, тестами-опросниками. Но при этом отсутствуют какие-либо данные о методах инструментального измерения и учета нейродинамических характеристик человека при отборе в ту или иную профессию.
Под нейродинамическими характеристиками нами понимается состав индивидуального типологического комплекса свойств нервной системы (сокращ. — СНС): силы нервной системы (по возбуждению), подвижность процессов возбуждения и торможения, а также уравновешенность нервных процессов, где различают «внешний» и «внутренний» балансы.
Первый из балансов характеризует эмоционально-мотивационные аспекты реагирования на ситуации, второй — отражает потребность в двигательной активности, тонус, энергетику. Подробное описание двигательных экспресс методик, разработанных Е.П. Ильиным для измерения СНС, физиологический смысл свойств, а также экспериментальные данные, содержащие большой перечень психологических феноменов, выраженность которых в значительной степени обуславливается комплексами СНС, представлены в работах автора двигательных методик [2, 3]. Однако эти разработки не нашли должного применения в практике профессионального отбора и психофизиологического сопровождения персонала в сложных профессиях, к которым, несомненно, относится и работа авиадиспетчера. Например, измерение СНС двигательными методиками Ильина не вошло в состав тестов для профессионального отбора, в соответствии с документом: "Руководство по психологическому обеспечению отбора, подготовки и профессиональной деятельности летного и диспетчерского состава гражданской авиации», который до сих пор продолжает действовать в соответствии с Распоряжением от 31 октября 2000 г. N 57-р Министерства транспорта РФ и является основным документом для специалистов, осуществляющих выявление профессионально-важных качеств (ПВК) в указанных сферах деятельности.
Следует отметить, что двигательные методики Е.П. Ильина имеют ряд преимуществ перед другими методами определения СНС: 1) на одном инструментарии определяются все требуемые характеристики, тогда как другие методы позволяют определять только какое-либо одно из свойств; 2) относительно просты в использовании, не требуют большого времени для обследования, не более 10-15 минут на испытуемого; 3) не требуют от обследуемых специальных знаний, умений, опыта, что предполагает широкий возрастной диапазон испытуемых; 4) высокая надежность, повторяемость результатов обследования подтверждена многолетней практикой использования двигательных методик.
Важно и то, что эти методики сегодня уже реализуются на основе современных цифровых технологий с использованием компьютеров и мобильных устройств.
Анализ современной научной литературы показывает, что измерение СНС человека с последующей возможностью прогнозировать его природные психологические способности и особенности как основы для развития ПВК еще не стало необходимой частью испытаний, направленных на выявление кандидатов для специализации в сложных профессиях.
Под понятием «модельные нейродинамические характеристики» специалиста нами понимается экспериментально выявленные составы типологических комплексов CНС, заметно доминирующих по числу встречаемости среди представителей той или иной профессии. Известны научные данные, которые подтверждают, что при большом числе возможных вариантов сочетаний измеряемых СНС в типологических комплексах (ТК) число последних резко сокращается среди представителей спорта высших достижений и среди профессионалов высокого уровня мастерства [4].
Исследование нейродинамических характеристик у авиадиспетчеров, проведенное нами в рамках пилотного проекта: «Аппаратные и программные методы оценки и коррекции психофизиологического состояния диспетчеров УВД», реализованного по заказу ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», подтвердило отмеченную выше тенденцию. Отметим, что для реализации проекта предполагалось решение широкого круга задач, в частности:
1) определение нейродинамических характеристик специалистов в рассматриваемой сфере профессиональной деятельности; 2) выявление доминирующих по числу встречаемости типологических комплексов СНС в данной профессии; 3) на основе типологических комплексов (ТК) осуществить прогноз природных психологических и поведенческих особенностей; 4) установить психологические типы личности специалистов и сформировать их социально-психологические «портреты» (типы личности — по К.Г. Юнгу, И.Б. Майерс, Д. Кейрси) [4]; 5) разработать критерии профессионального отбора, а также рекомендации по оптимизации процесса обучения кандидатов для работы в рассматриваемой сфере деятельности с учетом прогнозируемых индивидных и личностных характеристик.
Кроме того, при реализации проекта отрывалась возможность на основе индивидуальных ТК СНС специалистов рассматривать вопрос о психофизиологической и психологической их совместимости [5], а также осуществлять мониторинг психофизиологических состояний [6]. В рассматриваемом пилотном исследовании двигательными методиками Ильина с использованием программно-аппаратного комплекса было проведено измерение СНС у диспетчеров УВД Санкт-Петербургского центра ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Запада» (всего — 21 чел.), имеющих многолетний стаж работы. Было констатировано, что среди авиадиспетчеров доминируют по числу встречаемости следующие по составу типологические комплексы СНС: сильная и средняя по силе нервная система, высокая и средняя подвижность процессов возбуждения и торможения, преобладает возбуждение по «внешнему» балансу, преобладает возбуждение или торможение по «внутреннему» балансу.
Таким образом, наблюдалась тенденция к доминированию нескольких типологических комплексов из возможно большого их числа (теоретически, возможны 243 варианта сочетаний, если исходить из того, что всего измеряется пять свойств, где каждое может иметь три степени выраженности — высокую, среднюю или низкую). Как представляется, именно доминирующие по частоте встречаемости комплексы CНC могут быть приняты за «модельные нейродинамические характеристики авиадиспетчера». Выявленные нами типологические комплексы потребует дополнительной верификации на основе дальнейших исследований.
Аналогичное исследование было нами осуществлено среди курсантов 4-го курса Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, будущих специалистов по организации воздушного движения (ОрВД). По результатам исследования можно было заметить, что в общей выборке (всего — 32 чел.) только 13 курсантов имели типологические комплексы CНC, совпадающие, в определенной степени, с выявленными «модельными нейродинамическими характеристиками авиадиспетчера». Можно предположить, что применяемые сегодня методы отбора, в соответствии с требованиями известного Руководства, позволяют выявлять способных пройти полный курс обучения, но не позволяют прогнозировать соответствие курсантов избранной профессии. Вопросы такого прогнозирования рассмотрены в одной из наших публикаций [7].
Литература
- Лысаков Н.Д., Лысакова Н.Е. Человеческий фактор как причина авиационных происшествий // Материалы II Международной научно-практической конференции, 27-29 июня, 2019. Издательство РАО. С.113-114.
- Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология. – СПб.: Питер, 2001. 464 с.
- Ильин Е.П. Дифференциальная психология профессиональной деятельности. – СПб.: Питер, 2008. 432 с.
- Дроздовский А.К. Современные возможности и перспективы дифференциальной психофизиологии профессиональной деятельности // Институт психологии Российской академии наук. Организационная психология и психология труда. 2018. Т.3. №3. С.132-175.
- Дроздовский А.К. Способ определения психофизиологической и психологической совместимости на основе измерения свойств нервной системы // Институт психологии Российской академии наук. Организационная психология и психология труда. 2019. Т. 4. 3. С. 170-200.
- Дроздовский А.К. Исследование психофизиологических состояний на основе измерения свойств нервной системы // Институт психологии Российской академии наук. Организационная психология и психология труда. 2020. Т. 5. № 1. C. 81-106.
- Дроздовский А.К. Способ оценки природной предрасположенности индивидов к определенным специализациям в спорте и профессиях // Институт психологии Российской академии наук. Организационная психология и психология труда. 2021. Т. 6. № 1. С. 140-161.
Источник: Дроздовский А.К. Модельные нейродинамические характеристики авиадиспетчера // Гражданская авиация на современном этапе развития науки, техники и общества: сборник тезисов докладов / Московский государственный технический университет гражданской авиации; редколлегия: Б.П. Елисеев (главный редактор) [и др.]. – М.: ИД Академии Жуковского, 2021. С. 217–220.



.jpg)





















































Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать