18+
Выходит с 1995 года
22 октября 2025
Работа с ценностно-смысловой сферой девиантных подростков с помощью терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (ТТСБ)

Медицинские психологи стационара ГБУЗ «Областная психоневрологическая больница №5» активно применяют методы Терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (ТТСБ).

ТТСБ — метод из естественно-научной клинической классической психотерапии (ККП), развивающейся с начала прошлого века в России (С.И. Консторум) и развивавшейся до середины прошлого века в Германии (Э. Кречмер). В сущности, ККП есть родная нам естественно-научная (научно-художественная) психотерапия, основанная на клинике (хотя бы в элементах), на изучении характеров. Поскольку и у нас, и особенно на Западе название метода часто путают с арт-терапией, отмечу отличие. Арт-терапия основана на психологических концепциях (психодинамических, экзистенциальных), приёмах, техниках — «мимо» клиники, «мимо» характеров. Не от природы, а от «изначального Духа» (см.: Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением (отечественный клинический психотерапевтический метод). 4-е изд.. испр. и доп. М.: Академический Проект; Альма Матер, 2012, с. 441).

Наш вариант ТТСБ имеет своей целью стабилизировать состояние больного и его адаптацию к условиям психиатрического учреждения. Занятия изобразительной деятельностью позволяют пациенту выразить свои переживания, помогают их структурированию и осознанию, а также способствуют установлению контакта больного с окружением. Кроме того, использование ТТСБ при реабилитации позволяет получить дополнительную информацию о содержании внутреннего мира пациента и системе его отношений. И в том и другом случае преобладает нешаблонный подход, допускающий отсутствие жёстких временных и пространственных рамок. ТТСБ на последующих этапах лечения и реабилитации имеет в качестве основных задач дальнейшую стабилизацию психического состояния пациентов, предупреждение новых обострений, преодоление негативных последствий болезни, потери трудоспособности, ограничения социальных контактов и т.д. Немаловажное значение имеет восстановление ценных практических навыков и интересов больных, повышение их самооценки и самостоятельности, а также преодоление социальной стигматизации. Применяемые для этого формы работы могут включать индивидуальную и групповую работу в трёх её основных вариантах (студийная, тематическая, динамическая). Выбор форм работы, продолжительности занятий и условий их проведения определяется особенностями, характером постпсихотических изменений личности, индивидуальными потребностями, характером проблем и степенью ограничения коммуникативных, познавательных и эмоционально-волевых ресурсов.

Этот метод довольно сложен при всей своей одухотворённой праздничности, требует погружения, например, в характерологические философски-мироощущенческие подробности-тонкости. ТТСБ не есть просто терапия творчеством или увлечённостью, не есть просто терапия общения с природой, терапия смыслом, философией, вариант экзистенциально-гуманистической психотерапии или арт-терапии. От всех этих психотерапевтических воздействий, методов, подходов ТТСБ отличается изначальным стремлением целебно изучить природный душевный рисунок-склад, картину страдания человека, переживающего свою неполноценность по-больному или как душевные трудности в границах здоровья.

ТТСБ — это целебное творческое самовыражение сообразно своей больной или здоровой природе, которая ради этого посильно изучается даже ребёнком в детском саду в сравнениях своего характера с характерами Зайца, Волка, Лисы, Мышонка, Медведя, Тигра; и во взрослом состоянии — до Гамлета, Геракла.

Цель ТТСБ — не произведения искусства, литературы, науки, а целебно-творчески оживлённая индивидуальность, душа. Это значит быть целебно-одухотворённым собою с пониманием-осознанием природного рисунка-основы своей творческой индивидуальности — то есть быть аутистическим (замкнуто-углублённым), психастеническим (тревожно-мнительным), депрессивным и т.д. творчески-одухотворённым собою. Психолог помогает больному открыть потенциал его творческих особенностей, возможность выразить себя глубже, лучше в каком-либо направлении. В то же время в ТТСБ человек понимает и чувствует себя неповторимым в своей аутистичности, психастеничности, депрессивности и т.д. Аутистическое, психастеническое, депрессивное — не ярлыки, а природные ориентиры-путеводители. Человек, напряжённый переживанием своей неполноценности, осилив «университет ТТСБ», способен более или менее раскованно жить, размышлять, переживать по-своему, сообразно своей природе. Творчество как выполнение любого нравственного дела по-своему, сообразно своей духовной индивидуальности, помогает вернуться к самому себе, яснее, отчётливее почувствовать себя собою, смягчиться душевно, посветлеть, яснее увидеть свой путь, обрести смысл жизни. Содержательная встреча с самим собой в творчестве, кристаллизация индивидуальности обнаруживается душевным подъёмом. Но человек творящий направлен к людям, служит им ещё и тем, что своей оживлённой индивидуальностью заинтересовывает, «заражает» их, побуждает к собственному творчеству.

В 2005 году у нас зародилась идея о создании собственного лечебного кукольного театра «Айболит», где режиссёрами-постановщиками, сценаристами, художниками-оформителями, музыкальными оформителями, дизайнерами являются наши больные, в том числе и дети. В 2025 году нашему лечебному театру исполнилось 20 лет. Мы показали юбилейное число спектаклей — 175 и провели 234 тематических концерта с участием наших пациентов.

Мы выбрали из ТТСБ терапию созданием творческих произведений и терапию режиссёрско-исполнительским творчеством, в процессе которой больные люди знакомятся с учением о характерах, характерологических радикалах, сравнивая их со своими характерами, создают композицию своего характера как единого целого. В жизни, как и в спектакле, всё не может быть главным. Наша задача помочь пациенту расчленить происходящее в его жизни на первостепенное, второстепенное и третьестепенное, что поможет нарисовать целостную картину, жизненную перспективу. Использование театрального искусства в психотерапевтических целях не ново. Ещё в античных театрах наблюдались тенденции к использованию театра и в плане целебного эмоционально-психологического воздействия на состояние как исполнителей, зрителей, так и постановщиков. Задача психологов заключается в решении конкретной проблемы, обеспечивающий учёт целостного состояния больного. Психотерапевтический театр опирается на прочувствованное знание актёром своих характерологических особенностей. Психотерапевтическое воздействие происходит по следующим направлениям: режиссёрско-постановочное, актёрско-исполнительское и зрительское.

В театральном искусстве единство — есть целостный образ спектакля. Достигается он многими сценическими приёмами и средствами (оформление сцены, костюмы, музыка, свет, текст). Они служат созданием гармоничной картины внутреннего мира пациентов. Необходимо отметить, что на первых встречах пациенты пассивны; для активной работы необходимо создать определённый микроклимат в группе, позволяющий преодолеть страхи пациентов, сдерживающие их активность, затем на последующих встречах их захватывает интерес, увлечение. Пациенты в группе подбираются своей непохожестью друг на друга, своими нравственными особенностями люди соединяются в коллективе, в котором каждый одухотворённо по-своему претворяет в жизнь сплачивающую коллектив общественно-полезную задачу.

Подготовка к спектаклю идёт тщательным образом. Уходит около месяца на подбор темы, создание сценария, подбор участников, распределение ролей, изготовление кукол, декораций к спектаклю, музыкальное сопровождение. За двадцать лет было создано и показано множество спектаклей, из которых кукольные спектакли: сказка «Айболит», «Необычайный концерт», сказка «Дюймовочка», сказка «Репка», сказка-мюзикл «Лесная фабрика», спектакль-сказка с участием кукол и людей «Семеро козлят на новый лад», «Золотая рыбка» и многие другие. В спектаклях и тематических мероприятиях участвовали подростки с девиантным поведением, пребывающие на лечении (в основном с диагнозом «Социализированное расстройство поведения» по МКБ-10). Показ спектаклей происходил с интервалом раз в 2 месяца. Каждая сказка была показана по-новому. Участники наделяли сказочных героев своими характерами. С каждым разом «старый» спектакль становился «новым». Взгляд на творчество душевнобольных предполагает признание тесной связи между психической патологией и творчеством. А также предполагает тот факт, что психическое заболевание может устранять определённые барьеры на пути проявления творческих способностей, выступающих в качестве механизма восстановления нарушенного психического гомеостаза. ТТСБ способствует в первую очередь изменению мироощущения.

На протяжении многих лет традиционно в нашем учреждении в рамках терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно организовываются тематические вечера, концерты, посвященные светским праздникам. Было проведено множество тематических мероприятий: концерты на Новый год, Рождественские чтения, Пушкинские чтения, Лермонтовские чтения, Музыкальная гостиная. В каждом отделении выбирают культмассовый сектор из пациентов. Состав культмассового сектора является переменным, т.к. пациенты находятся на лечении, затем выписываются. Подбором участников для тематических вечеров, концертов занимаются медицинские психологи совместно с лечащим врачом. Они с пациентами подбирают песни, стихи, костюмы. Проводятся репетиции. Многие пациенты сочиняют стихи, рассказы, поэмы, пишут песни, сочиняют музыку, участвуют в оформлении декораций. Трудные подростки попадают к нам на лечение при различных обстоятельствах. Лечение ребят проходит не только с помощью современных медикаментов, что является немаловажным в оказании помощи подросткам, но и посредством оказания психологической помощи.

За 20 лет более 6700 подростков с девиантным поведением прошли через ТТСБ, данный метод хорошо зарекомендовал себя на практике.

Почему именно ТТСБ? ТТСБ — оказывает положительное влияние на людей с психическими расстройствами, помогает людям, страдающим от тягостного чувства собственной неполноценности обрести уверенность, поверить в себя. Данный метод хорошо зарекомендовал себя в работе с девиантными подростками — с аддиктивным поведением, суицидальным поведением, делинквентным поведением, РПП. Метод ТТСБ предлагает альтернативу деструктивному поведению — ребята находят смысл, меняют свои ценности, ориентиры. Работа с ценностно-смысловой сферой подростка имеет ключевую роль в понимании самой жизни для подростка. Ребята задают вопросы о смысле жизни, для чего мы живем, какие бывают смыслы жизни, ценности. Этих вопросов масса. Я предлагаю моим подросткам поиграть. Но не просто поиграть, а проиграть роль с помощью куклы. Ребята смущаются, сомневаются, говорят, что уже взрослые. Но куклы-актеры находят своего хозяина. Вот уже все куклы разобраны… ребята эти куклы рассматривают, дают им имена (в основном свое имя), рассказывают о них, что они любят, с кем живут, с кем общаются… и… игра началась! Поначалу я являюсь зрителем. Затем даю задание написать сценарий к героям. Вот здесь-то и начинается самое интересное! Громкий, звонкий смех затем переходит в тишину, затем опять смех, а то и может кто-то вспылить. И вот сценарий написан. Когда ребята проигрывают роли, они даже становятся другими: более задумчивыми, но при этом легкими на подъем, стремятся реализовать новые театральные идеи. Через участие в спектаклях, в концертах у ребят открывается возможность изучить себя, понять свою ценность, они могут без преград выразить свои эмоции, переживания, преобразить свой внутренний мир. Ребята находят новые возможности в честном выражении своих эмоций, точно зная, что их никто не осудит, не будет давать оценки. Ребята с аддиктивным поведением через творчество находят другие способы, которые помогают справиться с болью, со стрессом. Улучшается психоэмоциональное состояние, болезнь отступает. Ребята открыты для нового. Они полны жизненной энергией, хотят мечтать, творить, любить, жить. Мои ребята находят ценности, которыми они делятся со своими близкими: родителями, друзьями.

Наш выбор метода уникален тем, что многие наши пациенты путем ТТСБ самораскрываются, «находят себя» в творчестве. После выписки одни становятся ведущими, другие — раскрывают в себе творческий потенциал, с помощью которого самореализуются. Этот метод, вариант метода зарекомендовал себя тем, что именно через творчество человек идет к выздоровлению, находится долгое время в ремиссии.

К сожалению, за 20 лет работы у нас нет терапевтической статистики по работе с подростками, но ТТСБ уже статистически достаточно высоко себя зарекомендовала в психиатрии (см.: Васильев В.В., Каменщиков Ю.Г., Каменщиков А.Ю., Молчанова А.В., Дерягин М.А.. Опыт социально-психологической реабилитации пациентов, страдающих расстройствами шизофренического спектра, с использованием метода терапии творческим самовыражение М.Е. Бурно // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2024. №9. С. 1097–1107).

Поиск нужного метода очень важен в работе психолога с пациентами — в нашей работе. Я хочу назвать это не работой, а служением, служением Человеку, его Душе. За многие годы своего служения я поняла главное: работа с Душой человека — это великий Дар! Ведь нужно не просто помогать, а быть полезным в этой помощи!

Хочу выразить огромную благодарность Марку Евгеньевичу Бурно! Спасибо за труд, за наставничество, за любовь к своему делу!

Фото из архива автора

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»