18+
Выходит с 1995 года
7 сентября 2025
Возможности диагностики особенностей влияния стресс-факторов боевой деятельности на эффективность пилота БПЛА

Анализ событий в горячих точках Азии, Африки, Закавказья, зоны СВО, где проходили боевые действия последнего времени, показали, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА, беспилотники, дроны) являются одним из боевых средств, обеспечивающих решающий успех в этих событиях. Обладая высокими боевыми свойствами, они решают широкий круг боевых задач [3].

Особая роль в современных войнах отводится информационному ресурсу. Возникнет острая потребность в различных информационных комплексах, реализованных в средствах разведки и управления, а также в силах и средствах радиоэлектронной борьбы. И в их числе беспилотные летательные аппараты.

Но человеческий фактор, психологическая надежность и моральная преданность воина, в том числе пилота БПЛА, по-прежнему остается и главным источником угрозы при деморализации отдельных подразделений и экипажей, и последним аргументом, опорой, невзирая на массированное информационное воздействие противника [4].

Эффективность применения беспилотников в большей степени зависит от «человеческого фактора», от реальных психологических и психофизиологических качеств людей, управляющих ими. Деятельность операторов БПЛА отличается рядом психологических и психофизиологических характеристик, отражающих специфику, с одной стороны, операторской деятельности, а с другой — деятельности, насыщенной моральными, ценностными аспектами и огромным риском психотравматизации специалистов [1].

Это приводит к возникновению посттравматического синдрома, как и у участников боев в горячих точках. Одной из причин его возникновения является моральная ответственность оператора за передачу машине права на убийство людей. Получив данные с «беспилотника-разведчика», он даёт координаты цели другим родам войск либо «беспилотнику-бомбардировщику» [1, 5].

Военные психологи отмечают, что поведение военнослужащих в боевых и экстремальных ситуациях в немалой степени зависит от типа темперамента.

А также от ряда психологических и психофизиологических качеств личности пилота. И в первую очередь, это сдержанность, ответственность, стресс-устойчивость к факторам боевой деятельности и развитие таких важнейших психических процессов, как внимание [6], память, быстрота мышления. [2, 6, 7].

Профессиональная успешность пилотов в значительной степени зависит от уровня развития этих определенных, т.н. профессионально важных психологических и психофизиологических качеств, исследование которых позволяет дать индивидуальный прогноз профессиональной пригодности кандидата. Но, как и в спорте, профотбор не может заменить комплексного воспитания, подготовки и обучения пилотов, которые должны включать в себя мероприятия по устранению уже выявленных (или предполагаемых) недостатков профессионально значимых социально-психологических личностных качеств новых пилотов-воинов.

Подводя итог, можно сказать, что высококвалифицированная психологическая подготовка сформирует психологическую устойчивость офицера боевого управления, сделает его психологически подготовленным к любой нестандартной ситуации. Это позволит им находиться в состоянии высокой работоспособности и быстро входить в оптимальное боевое состояние (ОБС) [2, 8]. Для более эффективного выполнения профессиональной подготовки сотрудники и пилоты БПЛА могут проходить экспресс-практикум психологической подготовки профессионально-тренировочной направленности, что позволит им самостоятельно решать часть задач по самоподготовке и самооценке достигнутых результатов.

Практикум основан на психотехнологиях, применяемых в спорте высших достижений, применяется и в силовых ведомствах, осуществляющих профессиональную деятельность в непосредственном контакте с противником.

Пройдя курс, пилоты БПЛА должны иметь представление о теоретической основе поведения в экстремальных условиях деятельности; знать механизмы и закономерности возникновения психического состояния и его разновидности — боевого состояния; уметь осуществлять саморегуляцию психического состояния с целью снятия напряжения, восстановления нервно-психической энергии, моделирования результата действий, вхождения в оптимальное боевое состояние [3, 2, 8].

Эти навыки необходимы, т.к. боевая деятельность пилота становится источником стресса и серьезных психологических травм лиц, управляющих БПЛА [4]. В этом случае основная психологическая трудность заключается в отсутствии специальной методики диагностики влияния стресс-факторов.

Для диагностики влияния определенных экстремальных стресс-факторов на результат соревновательной деятельности в спорте эффективно применяется «Стресс-симптом тест», разработанный психологами Германии и адаптированный А.Н. Романиным (1976) [2, 7]. Что позволяет давать конкретные рекомендации по профилактике стресса.

Но подобных методов исследования стресс-факторов в боевой деятельности пилотов БПЛА не имеется. Для решения этой задачи нами была разработана методика оценки влияния стресс-факторов боевой деятельности пилотов, за основу которой взят данный стресс-симптом тест А.Н. Романина [2]. Специфическое содержание отдельных стресс-факторов описано по результатам опроса пилотов БПЛА с опытом участия в боевых действиях. Методика включает в себя список стресс-факторов боевой деятельности, регистрационный бланк в виде таблицы ранжирования.

Стресс-факторы можно разделить на две основные группы — стресс- факторы предбоевой деятельности и стресс-факторы в ходе боевой деятельности, т.к. восприятие стресс-факторов пилотами очень индивидуально и избирательно. Анкета для диагностики представляет собой список стресс-факторов и таблицу ранжирования, в которой все факторы распределяются по трем зонам влияния на результат боевой деятельности: помогающие; никак не влияющие; мешающие достижению целей.

Список стресс-факторов боевой деятельности пилота БПЛА (табл. 1)

Таблица 1. Ранжирование спортсменов
Таблица 1. Ранжирование спортсменов

Стресс-факторы предбоевой деятельности:

  1. Предшествующие плохие тренировочные и боевые результаты.
  2. Конфликты с командиром, сослуживцами по команде или в семье.
  3. Положение лучшего перед получением задания.
  4. Плохой сон за день или за несколько дней до начала боевых действий.
  5. Плохое оснащение беспилотных систем и оборудования комплекса.
  6. Предыдущие неудачи.
  7. Завышенные требования.
  8. Длительный переезд к месту начала боевых действий.
  9. Постоянные мысли о необходимости выполнения поставленной задачи.
  10. Незнакомый противник.
  11. Предшествующие поражения от данного противника.

Стресс-факторы в ходе боевой деятельности:

  1. Неудачи во время старта БПЛА.
  2. Необъективное оценки со стороны командования и наблюдателей.
  3. Отсрочка начала боевых действий.
  4. Упреки во время боевых действий.
  5. Повышенное волнение.
  6. Значительное превосходство противника.
  7. Неожиданно эффективное противодействие противника.
  8. Зрительные, акустические и тактильные помехи.
  9. Реакция сослуживцев и наблюдателей.
  10. Плохое физическое самочувствие.
  11. Страх получения травмы, ранения, страх смерти.

Пилот должен оценить влияние всех стресс-факторов (один раз) и перенести их номера в графы с его мнением. Далее подсчитывается количество факторов в каждой зоне. Оптимальное соотношение факторов в первой и третьей зонах — 2:1. Положительно — большое количество факторов во второй зоне.

Применение методики продемонстрировало хорошие диагностические возможности для дальнейшего планирования программы психологической подготовки пилотов. Были выявлены позитивные связи с типом темперамента и уровнем мотивации.

Для получения данных для построения модели личности эффективного пилота БПЛА планируются более углубленные и обширные исследования.

Литература

  1. Караяни А.Г., Сыромятников И.В. Прикладная военная психология. – СПб.: Питер, 2006. – 480 с.
  2. Основы психофизиологии экстремальной деятельности. / Под ред. А.Н. Блеера. – М., 2006. – 380 с.
  3. Першин Ю.Ю. Психоэмоциональные расстройства операторов БПЛА (по материалам иностранных источников): презентация проблемы / Вопросы безопасности, 2017. – №3. – С.17-30.
  4. Проект Приказа Министра обороны России «Об утверждении Федеральных авиационных правил производства полетов беспилотных летательных аппаратов государственной авиации», подготовлен Минобороны России. 19.08.2016.
  5. Сафонова А.В., Филоненко Л.В., Ковалев А.П. Учет психологических аспектов деятельности операторов беспилотных летательных аппаратов в подготовке будущих офицеров в военных вузах. Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», 03.10.2018 г.
  6. Сафонов В.К., Сопов В.Ф., Мирошников С.А. Ошибки внимания или особенности концентрации внимания // «Спортивный психолог» №3, 2015. – С. 20-24.
  7. Сопов В.Ф. Теория и методика психологической подготовки в современном спорте. М., МКПЦН, 2010. – 120 с.
  8. Сопов В.Ф. Изучение основ психической саморегуляции в обучении специалистов и инструкторов-методистов по огневой подготовке силовых ведомств V Международная научно-практическая конференция «Экстремальная деятельность человека: проблемы и перспективы подготовки специалистов». – М., 20-22 мая 2010. – с.174-178.

Источник: Сопов В.Ф. Возможности диагностики особенностей влияния стресс-факторов боевой деятельности на эффективность пилота БПЛА // Цифровая трансформация спорта (традиционный спорт, компьютерный спорт, фиджитал спорт): материалы Всероссийской научно-практической конференции, 7-8 декабря 2023 года / Под ред. М.А. Новоселова. – М.: РУС «ГЦОЛИФК», 2023. – 132-136 с.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»