
В ходе пленарного заседания Государственной думы 15 июля был затронут вопрос законодательного регулирования деятельности психологов. Тему подняла Сардана Владимировна Авксентьева:
«В данный момент в Государственной думе рассматриваются два законопроекта о регулировании психологической деятельности, которые вызывали очень серьезную широкую дискуссию в психологическом сообществе. Первый законопроект уже получил отрицательный отзыв Правительства. Второй законопроект еще находится в Правительстве. Но здесь важно понять, что мы все за то, чтобы очистить рынок от шарлатанов, которые получили "серые дипломы". Но другое дело перечеркнуть и объявить нелегальными большое количество практикующих психологов.
Надо сказать, что мы в тесном сотрудничестве и при содействии научного и профессионального сообщества разработали свой вариант законопроекта. Мы об этом ранее докладывали. Мы внимательно следим за тем, как развивается дискуссия и в специализированных психологических изданиях. Хотели бы обратить внимание, что тот законопроект, который еще рассматривается в Правительстве, очень критикуем психологическим сообществом. Первое, авторы законопроекта акцентируют внимание лишь на формальном наличии соответствующего образования у специалистов, не учитывая серьезные проблемы существующей системы подготовки кадров. Сейчас система подготовки психологов в российских вузах имеет свои недостатки, так как подавляющее число преподавателей сами не имеют практических навыков консультационной работы. Отсутствуют строгие образовательные стандарты. Это ведет к низкой компетентности выпускников вузов. Более того, модель сертификации и контроля квалификации сотрудников, предлагаемая в законопроекте, заимствована из сферы трудового права. Это совершенно неприменимо к сферам оказания психологической помощи. Мы обсуждали это и на Саммите психологов в Санкт-Петербурге, проводили круглый стол в Государственной думе, поэтому наш законопроект отличает от всех предыдущих версий то, что мы нацелены не столько на регулирование деятельности психологов, сколько на развитие психологической деятельности в нашей стране с учетом современных вызовов, таких как технологии искусственного интеллекта, которые уже стали нашей реальностью и формирование платформенной экономики».
Фото: сайт Госдумы
Одиночное выступление в ходе пленарного заседания Госдумы не является обсуждением. Депутату никто не ответил и тему закрыли. Пиар фракции Новые люди (15 депутатов пытаются привлечь к себе внимание любыми способами). Чтобы сллучайно не забыли, что они есть в Государственной Думе.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЗВЯГИНЫМ ИВАНОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЗВЯГИНА ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА
Виктор Петрович, по крайней мере, произошла дискуссия по теме и Сардана донесла высказанные на форуме и круглом столе идеи.
Совершенно верно, уважаемый Виктор Петрович. Да и в самом выступлении слова депутатши о том, что "...Первый законопроект уже получил отрицательный отзыв Правительства. Второй законопроект еще находится в Правительстве..." - не соответствуют реальным фактам. Первый законопроект прекрасно себя чувствует, никаких "отрицательных отзывов" он не получал ни от кого, были сделаны незначительные замечания, которые легко исправить (некоторые просто убрать из него, например, о требовании 3-х летней отработки молодых специлаистов перед началом их частной практики), и всё, он будет принят. И параллельно эта представительница фракции "Новые люди" (кстати, странное название у партии - не находите? А ведь очень часто именно название отражает глубинные экзистенции у тех, кто его придумывает, Значит, разделяют общество на "старых" и "новых", и за этим, несомненно стоит какая-то идеология, ну а поскольку принадлежат к "новым", считают себя лучшими и отделёнными от остальных, ну и своих адептов тоже - секта такая по интересам), так вот, она называет тот список хотелок, которые эти так называемые "новые люди" написали от себя, - "законопроектом", что само по себе у любого юриста, даже не с самым хорошим багажом знаний, вызывает просто дикий смех при его прочтении))) Поэтому наверное и обсуждения как такового не состоялось. Посмеялись все про себя там сидящие и даже обсуждать ЭТО непонятно что, не стали.
По какому праву этот человек опускает специалистов высокого уровня, которые ведут преподавательскую деятельность в ВУЗах нашей страны, готовят просто шикарных, отлично подготовленных молодых и не очень специалистов-психологов? Преподавание ведётся на очень высоком уровне. Почему все молчат? Нельзя как-то заставить уже вот эту мадам представить конкретные цифры и доказательства "НЕкомпетентности" преподавателей по психологии и "НЕподготовленности" тех молодых специалистов, которые именно после ВУЗа со специалитетом и магистратурой приходят работать? На каких таких основаниях делаются подобные заявления? И почему депутат не несёт за это ответственность? Что захочет, то и скажет. Доказательства ваших слов - в студию, Сардана Владимировна. Научное сообщество с вами НЕ согласно. У нас во всех учреждениях Минздрава и Министерства труда и социальной защиты, и Департамента образования работают ОТЛИЧНО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ психологи. Но это как раз-таки, только те специалисты, которые получили высшее профильное образование. Те, кого вы называете специалистами с "большим консультативным опытом" - как-то не очень справляются.
Зачастую слова становятся пустозвонством. Мой опыт, к сожалению, говорит о том, что при конкретной практической проблеме, у людей с научными погонами резко появляются дела, и они просто разбегаются. И да, мне, с консультационным опытом и без научных погон, приходится делать то, о чем они лишь говорят и пишут. Сталкивалась с этой ситуацией неоднократно. Могу предположить, что противостояние в психологии практиков и теоретиков лишь обострится. Теоретики не зря возбуждены.
, чтобы комментировать
Уважаемые коллеги! Поздравляю всех заинтересованных зрителей и участников трагикомедии под названием "Законопроект". Завтра спикер Государственной Думы В.Володин проведёт итоговое пленарное заседание весенней сессии Госдумы восьмого созыва. Депутаты в радостном настроении разъедутся в отпуска до сентября, так и не вынеся на рассмотрение в первом чтении ни "Плач Ярославны" о регулировании психологической деятельности Н.Останиной, ни хорор "Убей эзотерика" от группы доброжелателей из фракций КПРФ и ЛДПР. Депутатская публика также не возбудилась по поводу анонса новой пьесы на ту же тему от амбициозной фракции "Новые люди" под названием "Никто, кроме нас!", сонно выслушав на пленарке сообщение отважной Сарданы Авксентьевой. Впереди ждёт отпускная расслабуха, море и эмоциональное посещение своих избирательных округов, чтобы поведать избирателям о своих достижениях в защите их интересов и напомнить им, что уже через год выборы и всем надо думать. как переизбрать своих благодетелей на новый срок.
Советую и вам выброситиь из головы все переживания по поводу дилеммы "Буриданова осла" и приятно провести остаток лета в душевном спокойствии и благолепии!
"Буриданов осёл" - это фразеологизм, обозначающий человека, который не может сделать выбор между двумя равнозначными вариантами и в итоге оказывается в состоянии колебания и нерешительности, подобно ослу, стоящему между двумя одинаковыми охапками сена. Это выражение часто используется в переносном смысле для описания крайнего проявления нерешительности.
Уважаемый Виктор Петрович, за трагикомедию искреннее спасибо. ) Именно так. ))
, чтобы комментировать
А у меня хорошее впечатление. Во всём, что делают депутаты ГД есть элемент пиара, но в данном случае активность довольно конструктивна и ценна. Концепция, которую Новые люди предложили выраженно осмысленнее, чем только что похороненное Останинское безобразие. Не знаю, чем и с какой скоростью всё закончится, но болеть ЗА, мне точно приятнее, чем ПРОТИВ.
, чтобы комментировать