18+
Выходит с 1995 года
8 сентября 2025
Ретардация (замедление процесса) старения

Несмотря на довольно широкий спектр теоретических подходов, содержательно связанных с изучением ретардации старения и формированием толерантности к старости, эта проблема не получила пока целостного и систематического научного анализа. Ретардацию старения можно определить как систему основных психофизиологических функций, личностных качеств и деятельностных проявлений, сформированность которых является условием и предпосылкой продуктивной и счастливой старости, и одновременно как личностное качество, которое обеспечивает интеграцию всех уровней и модальностей внутренней организации человека как целостности. Как система взаимосвязанных, взаимозависимых и взаимопроникающих структурных и функциональных компонентов, ретардация старения обусловливает целостное согласование всей системы психофизиологических и индивидуально-личностных особенностей человека с установками на самопознание, самоорганизацию и самосовершенствование, в качестве механизма такого согласования выступает рефлексивная саморегуляция, которая обеспечивает актуализацию возможностей личности, компенсацию недостатков, регуляцию индивидуальных психофизиологических состояний в связи с задачами здоровьесберегающего самосовершенствования.

Социально-психологические закономерности и механизмы ретардации старения и формирования толерантности к старости отражают устойчивые связи и отношения между психическими явлениями, состояниями, позволяют выявить взаимосвязь экзистенциально-природных особенностей, сущностных характеристик человека и социальных условий его жизнедеятельности, позволяют объяснять, а иногда и прогнозировать особенности движения человека по дальнейшему жизненному пути, его стратегии в ретардации старения и формировании толерантности к старости.

Организация в образовательном пространстве социально-психологической среды комплекса взаимосвязанных социально-психологических, педагогических и дидактических условий и реализация в этой среде социально-психологических факторов ретардации старения и формирования толерантности к старости будет способствовать повышению эффективности данного процесса. Ретардация старения при социально-психологическом сопровождении будет наиболее эффективным процессом, если в соответствии с социально-психологической концепцией:

  1. одной из основных целей образования станет формирование личностно-ориентированной здоровьесберегающей обучающей и развивающей организационной среды в общеобразовательной системе, в системе профессиональной подготовки и переподготовки кадров, в высшей школе;
  2. организация и методы ретардации старения и формирования толерантности к старости будут основаны на обучении здоровьесберегающим технологиям, копинг-стратегиям, повышению здоровьесберегающей компетентности, на развитии внутренней самопреобразующей деятельности, на воспитании толерантного отношения к старости как у самих пожилых людей, так и у подрастающего поколения;
  3. при отборе и разработке социально-психологических технологий, обеспечивающих сбалансированную ретардацию старения личности, будут учитываться социально-психологическая ценность технологий, закономерности влияния различных типов методов развивающих воздействий на личность, а также существование системных эффектов в любом формирующем или развивающем воздействии;
  4. планирование и реализация проекта ретардации старения и формирования толерантности к старости будут проходить при постоянном социально-психологическом сопровождении.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Три пика образования взрослых: вызовы и возможности
    30.07.2019
    Три пика образования взрослых: вызовы и возможности
    Мастер-класс Елены Николаевны Морозовой «Три пика образования взрослых. Вызовы и новые возможности в цифровую эпоху» состоялся в рамках XIII Санкт-Петербургского саммита психологов. Готовы ли сегодняшние психологи, педагоги, коучи и бизнес-тренеры содействовать обучению и развитию клиентов зрелого и старшего возраста? Елена Морозова рассказывает о трех пиках образования взрослых, которые выделяют эксперты; о кризисах, вызовах и ресурсах возраста...
  • Москва: проект по обучению людей старшего возраста
    29.03.2019
    Москва: проект по обучению людей старшего возраста
    Семинар на тему «Опыт работы Московского государственного педагогического университета в проекте «Московское долголетие» прошёл в МГПУ, который стал пилотной площадкой «Серебряного университета». Опытом, накопленным за время работы «Серебряного университета», сегодня интересуются многие школы и высшие учебные заведения Москвы. Аудитория старшего возраста, с которой работает «Серебряный университет», необычайно восприимчива к знаниям...
  • Представления о культуре школы и отношение к ней у учителей, учеников и родителей
    08.09.2025
    Представления о культуре школы и отношение к ней у учителей, учеников и родителей
    «…учителя и родители, как правило, занимают отличающиеся позиции в школьной системе, что обусловлено различием их приоритетов и обязанностей в отношении детей».
  • Первосентябрьское от Ходжи Насреддина
    01.09.2025
    Первосентябрьское от Ходжи Насреддина
    «Педагогика мудрости Сократа и Ходжи не просто иронична, как и сама мудрость. Ирония для обоих — форма мышления. Остроумие — свойство ума, коль скоро он острый в своей "проникающей способности"».
  • Педагогический профессионализм в теории и практике современного образования
    01.09.2025
    Педагогический профессионализм в теории и практике современного образования
    «Теория и практика современного образования акцентирует следующие приоритетные направления развития педагогического профессионализма: профессионально-личностное; профессионально-социальное; профессионально-технологическое; профессионально-нормативное».
  • Успехов в новом учебном году!
    01.09.2025
    Успехов в новом учебном году!
    Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
  • Три вещи, которые убивают мотивацию детей
    31.08.2025
    Три вещи, которые убивают мотивацию детей
    Нейропсихолог Анна Высоцкая: «Я уверена в том, что ключ к самодетерминированному и успешному человеку прежде всего в личности с богатой иерархией мотивов, целей, с большим количеством интересов. В это можно вкладываться».
  • Благополучие в образовании: современные теории благополучия, исторический контекст и эмпирические исследования
    29.08.2025
    Благополучие в образовании: современные теории благополучия, исторический контекст и эмпирические исследования
    «В ряде исследований благополучие, а не уровень учебных достижений, выступает как аргумент в пользу тех или иных образовательных интервенций, таких как, например, использование обучающего мобильного приложения на уроках, проведение времени на природе…».
  • Отвратительный почерк и двойки в дневнике. Причины школьной неуспешности, о которых вы не знали
    26.08.2025
    Отвратительный почерк и двойки в дневнике. Причины школьной неуспешности, о которых вы не знали
    С чем связаны трудности в учебе и как с ними справиться, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, учредитель Фонда когнитивного развития и нейрореабилитации Владимир Касаткин.
  • Значимость личности в онлайн-обучении: иллюзия или факт?
    22.08.2025
    Значимость личности в онлайн-обучении: иллюзия или факт?
    «…фокус научного поиска повышения путей эффективности онлайн-обучения должен быть сосредоточен не на психологических особенностях студентов, успешных в онлайн-формате, а на решении задач усовершенствования педагогического дизайна онлайн-курса».
  • Нейродидактика — инновационный тренд персонализированного образования
    21.08.2025
    Нейродидактика — инновационный тренд персонализированного образования
    «Его предметом являются образовательные возможности когнитивных функций мозга и нервной системы, а целью — повышение эффективности познавательной и социально-профессиональной деятельности обучающихся».
  • Мотивация школьников XXI века: практические советы
    20.08.2025
    Мотивация школьников XXI века: практические советы
    «Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»