18+
Выходит с 1995 года
22 августа 2025
Когнитивная эргономика: что же это такое, в конце концов?

29 мая в 14:00 в Институте психологии РАН доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией когнитивных исследований основ коммуникации Московского государственного лингвистического университета, представитель от России в Международном союзе психологической науки (IUPsyS, 2006-2012 год), представитель от России в Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA, 2006-2012 год), член Межрегиональной эргономической ассоциации (МЭА) и Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований (МАКИ), участник группы BRICS в составе Международной эрогономической ассоциации (IEA), один из ведущих российских специалистов в области когнитивных исследований Борис Борисович Величковский сделает доклад на тему «Когнитивная эргономика: что же это такое, в конце концов?».

Докладчик расскажет, что в мире понимают под термином «когнитивная эргономика» и какое место когнитивная эргономика занимает в системе эргономических дисциплин. В качестве примера будет рассмотрен ряд ключевых для когнитивной эргономики тем: распределение функций в системах «человек — машина», проектирование дисплеев, разработка методов нейроэргономики и др. В завершение доклада Б.Б. Величковский выскажет свои соображения относительно связи когнитивной эргономики и юзабилити/UX, а также по поводу защит кандидатских и докторских диссертаций по эргономической тематике в связи с недавними неоднозначными изменениями номенклатуры научных специальностей ВАК РФ.

Доклад рассчитан на 90 минут, после чего будет открыта свободная дискуссия в смешанном формате (онлайн и офлайн).

К участию в мероприятии приглашаются специалисты в области эргономики, инженерной психологии и когнитивных наук. Мероприятие также может быть интересно специалистам в области юзабилити и UX-дизайна, а также разработчикам современных автоматизированных и автономных систем.

Информация о подключении к Zoom-конференции — на сайте МГЛУ по ссылке.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»