Цель конференции: осмысление и обсуждение современного состояния, опыта и перспектив дальнейшего развития теории и практики профессиональной деятельности специалистов на основе межведомственного взаимодействия в контексте сопровождения личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.
Направления работы конференции:
- Исторический опыт в области социально-педагогической деятельности и социальной работы.
- Концептуальные основы организации межведомственного взаимодействия в области социально-педагогической деятельности и социальной работы с личностью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.
- Социально-педагогические и социально-психологические подходы к организации межведомственного взаимодействия в работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
- Методы и технологии комплексного сопровождения молодежи «группы риска» на межведомственной основе.
- Межведомственное взаимодействие специалистов в профилактике и коррекции социально-негативных явлений в обществе.
- Взаимодействие специалистов в области социальной работы, сферы образования, медицины, правоохранительных органов, направленное на активизацию потенциала семей с детьми, поддержку их ресурсов и создание условий по организации вывода из трудной жизненной ситуации.
- Актуальные проблемы профессиональной подготовки специалистов, готовых к организации межведомственного взаимодействия в области социальной работы, сферы образования, культуры, политики, бизнеса и управления в целях поддержки социально уязвимых категорий населения.
- Лучшие практики волонтерства в сопровождении личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.
- Межведомственный подход к организации социально-педагогического сопровождения взрослого человека в контексте непрерывного образования.
Формы участия в работе конференции — очная (выступление с докладом на секции, проведение мастер-класса или др. интерактивных форм, участие в работе секций или интерактивных площадок конференции), заочная (публикация статьи), дистанционная (с использованием видеоконференцсвязи).
Прием заявок и научных статей — до 30 сентября 2025 г.
Программа конференции будет разослана участникам до её начала. Сертификаты и сборник материалов конференции будут отправлены участникам по электронной почте в течение месяца со дня её проведения.
Пленарное заседание, рабочие заседания секций конференции и интерактивные формы работы — 24 октября 2025 г.
Издание и рассылка электронного сборника научных статей — до 1 декабря 2025 г.
Сборник научных статей по итогам конференции будет размещен в электронной библиотеке e-library и зарегистрирован в наукометрической базе РИНЦ.
Подробнее о конференции — в информационном письме (pdf)