18+
Выходит с 1995 года
22 мая 2025

Календарь

1 — 3 июля 2021
Москва

    Всероссийская конференция
    «История отечественной и мировой психологической мысли: знать прошлое, анализировать настоящее, прогнозировать будущее».
    VII Московские встречи по истории психологии

    Научная программа конференции предполагает проведение секционных заседаний по следующим направлениям (секциям)

    1. Теоретические, методологические и методические проблемы историко-психологических исследований
    2. Творческое наследие мыслителей и ученых, его роль в развитии современного и определении перспектив психологического познания
    3. История становления и разработки психологических направлений, отраслей и проблем
    4. История становления и развития научных школ, центров и психологических служб
    5. История и современное состояние историко-психологических исследований в разных странах и регионах России
    6. Историческая психология как междисциплинарное пространство взаимодействия и интеграции различных наук

    Программа конференции включает проведение тематического симпозиума «Константин Константинович Платонов — жизнь, отданная научному познанию и психологической практике» (к 115-летию со дня рождения).

    Программа конференции предполагает проведение круглых столов

    1. «Актуальные проблемы и перспективы истории психологии: место знания и роль ученых в развитии современной психологической науки».
    2. «Психология и смежные науки: исторический опыт взаимодействия»

    Программа конференции предусматривает проведение специальной молодежной секции по истории психологии и исторической психологии (по результатам историко-психологических исследований, выполненных молодыми учеными — аспирантами, адьюнктами, ординаторами, специалистами, магистрантами и бакалаврами).

    Сопредседатели программного комитета: научный руководитель ИП РАН, академик РАН, профессор А.Л. Журавлев; ректор МосГУ, доктор философских наук, профессор И.М. Ильинский.

    Сопредседатели организационного комитета: проректор по инновационному развитию МосГУ, кандидат педагогических наук Н.И. Ильинская; проректор по научной работе МосГУ, доктор философских наук, доктор культурологии, профессор А.В. Костина, зав кафедрой общей, социальной психологии и истории психологии МосГУ, кандидат психологических наук, доцент Ю.Н. Олейник.

    Важная информация

    Конференция традиционно состоится на базе Московского гуманитарного университета (МосГУ) по адресу Москва, ул. Юности, 5, корпус 3.

    Проведение конференции планируется в очном формате, а если возникнут непредвиденные обстоятельства, связанные с пандемией — в смешанном, очно-заочном формате.

    Организационный взнос не предусмотрен. Оплата проезда, проживания и питания осуществляется участниками конференции.
    По результатам работы конференции планируется публикация сборника научных трудов, его включение в базу РИНЦ с присвоением ISBN.

    Важные даты

    15 апреля 2021 г. — завершение приема заявок на участие в конференции (форму см. ниже).

    15 мая 2021 г. — завершение приема научных статей в сборник (правила оформления см. ниже).

    20 июня 2021 г. — рассылка программы конференции.

    Возможные формы участия в конференции:

    1. очное участие с докладом/подготовкой научной статьи;
    2. очное участие без доклада/научной статьи;
    3. заочное участие с подготовкой статьи.

    Для участия в конференции необходимо до соответствующих дат (см. выше) прислать на электронную почту оргкомитета (psy-his@mail.ru) вложенным файлом:

    1. заявку участника;
    2. текст доклада/научной статьи в формате Word, с оформлением в соответствии с требованиями (см. ниже).

    Требования к статьям, представляемым для публикации

    1. Для публикации в сборнике конференции принимаются только оригинальные авторские научные статьи, отредактированные и не требующие доработок, имеющие оригинальность не менее 80 процентов (предоставляемые статьи будут проверены через систему антиплагиата).
    2. Статьи принимаются только в электронном виду. Объем статьи не менее 15 тыс. знаков и не более 25 тыс. знаков с учетом пробелов (объем учитывается, исключая аннотацию и ключевые слова);
    3. От одного автора могут быть заявлены не более двух статей (вторая обязательно в соавторстве);
    4. Статьи молодых исследователей (аспирантов, адъюнктов, ординаторов, специалистов, магистрантов, бакалавров) должны быть согласованы с научным руководителем автора. Такое согласование выражается в виде положительной рецензии научного руководителя (представляется в электронном виде вместе со статьей) или в виде второго соавтора статьи.
    5. Основанием для отказа в публикации являются: несоответствие тематике и научному уровню конференции, требованиям к оформлению статей или нарушение сроков их подачи.

    Требования к оформлению статей, представляемым для публикации

    1. Статьи представляются в электронном формате и отправляются на электронный адрес Оргкомитета - psy-his@mail.ru. Файл со статьей называется фамилией и инициалами первого автора латиницей, например, PetrovPP.docx.

    2. При оформлении материалов необходимо использовать редактор не ниже Microsoft Word 2007, XP; Формат страницы - А4 (210x297 мм), ориентация — книжная, размер шрифта — 12; тип — Times New Roman Cyr, междустрочный интервал —1,5, поля (верхнее, нижнее, левое, правое) — 20 мм; выравнивание — по ширине; сноски — постраничные, сплошные, литература — в конце текста. Выделения в тексте — курсивом или «кавычками», без жирности, разрядки или подчеркивания. Ссылки на использованные литературные источники даются по тексту в круглых скобках с указанием фамилии автора, года издания и (при необходимости) страницы (например: Ананьев, 1968, с.203). Страницы в статье должны быть пронумерованы. Колонцифры необходимо располагать по центру снизу. На первой странице статьи колонцифра не ставится. В тексте статьи необходимо ставить пробел между фамилией и инициалами, использовать кавычки типа «елочка» и запрещается ставить принудительные (ручные) переносы.

    3. Статья должна включать следующие обязательные элементы:

    3.1. «Шапка» статьи: 1) название статьи или доклада; 2) ФИО автора или авторов; 3) место работы автора (авторов), город и страна (если не РФ), электронный адрес; 4) аннотация; 5) ключевые слова.

    Название статьи набирается заглавными буквами, оно должно быть выровнено по центру с жирным выделением букв и без переносов. После названия статьи следующей строкой указываются фамилия(-лии) автора(-ов) с инициалами с выравниванием по центру и затем — место работы (организация). Авторов из одной организации желательно размещать рядом. После обозначения места работы через запятую указываются город и страна (не РФ), а также электронный адрес.

    Ключевые слова — 7–10 слов или словосочетаний, наиболее точно отражающих содержание статьи. Слова перечисляются строчными буквами через запятую. Точка в конце не ставится.

    Аннотация должна отражать содержание статьи или доклада, описывать основные идеи и гипотезы, выдвигаемые авторами, а также кратко, но содержательно описывать полученные результаты. Не допускается использование в качестве аннотации перефразированного названия статьи или доклада. Объем аннотации — 10–15 строк (600 знаков с пробелами).

    3.2. Основной текст (объем не менее 15000 и не более 25000 знаков с пробелами). Текст статьи разбивается на разделы по усмотрению авторов. Разделы не нумеруются. Заголовок раздела не должен содержать переносов слов. Заголовок печатается строчными буквами, начиная с прописной (заглавной), выравнивание по левому краю текста. Точка в конце заголовков не ставится. Дальнейшая рубрикация текста на заголовки второго и третьего уровней не рекомендуется. Между словами должно быть не более одного пробела. Не ставятся пробелы перед знаком препинания, между скобкой и словом, между кавычкой и словом. Русский текст помещается в кавычки следующей формы: «….», английский — “…”. Если текст набирается курсивом, то кавычки остаются прямыми: «текст», а не «текст».

    3.3. Заключение. Заключение должно содержать концентрированное изложение результатов работы, основные выводы.

    В конце заключения отдельным абзацем даются ссылки на гранты и другие виды поддержки представленных в статье результатов, а также благодарности.

    3.4. Литература. Список литературы должен содержать не более 15 наименований.

    4. После списка литературы через пустую строку указывается информация о статье на английском языке: название статьи, автор(ы), место работы автора(ов), город и страна (если не РФ), ключевые слова и аннотация.

    5. Таблицы, графики, рисунки и схемы в статье должны представлять собой обобщенные материалы исследований и должны быть представлены в черно-белом исполнении (допускается раскраска отдельных элементов в градациях серого), только хорошего качества (300 dpi). Допускается в статье не более трех графических материалов. Рисунки должны быть четкими и легко воспроизводимыми, на них должны быть ссылки в тексте. Названия и номера рисунков должны быть указаны под рисунками (Рис.1.), названия и номера таблиц — над таблицами (Таблица 1). Размеры таблиц, схем, рисунков и формул (с учетом обозначений, и подрисуночных подписей) не должны превышать следующие размеры: по горизонтали 100 мм и по вертикали 160 мм. Текстовые рисунки поставляются отдельными файлами с обозначением автора и номера рисунка в названии файла в формате pdf, TIFF или JPEG.

    Контактные данные оргкомитета конференции

    Почтовый адрес: 11394, г. Москва, ул. Юности, 5, Московский гуманитарный университет, зав. кафедрой общей, социальной психологии и истории психологии Олейник Юрий Николаевич

    Контактные телефоны: 8 (499) 374-67-20 (информация для Олейника Юрия Николаевича), 8 (905) 752-70-40 (Олейник Юрий Николаевич)

    Контактная электронная почта (e-mail): psy-his@mail.ru, yurii03@mail.ru

    Все события

    Публикации

    • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      06.06.2019
      XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
    • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      11.06.2021
      Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
    • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      07.06.2018
      12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
    • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      04.06.2020
      Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
    • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      11.03.2020
      Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
    • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      06.06.2014
      Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
    • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      08.02.2021
      Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
    • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      13.02.2020
      Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
    • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      11.02.2017
      «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
    • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      07.02.2020
      С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
    • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      07.02.2019
      Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
    • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      24.03.2015
      Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»