18+
Выходит с 1995 года
17 октября 2025

Календарь

11 марта - 15 апреля 2013
Йошкар-Ола

    Общероссийская научно-практическая конференция на основе интернет-форума «Специальное образование в России и за рубежом: актуальные проблемы и современные тенденции развития» (с изданием сборника статей).

    Организаторы:

    ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»

    Институт педагогики и психологии

    Кафедра специальной педагогики и психологии

    На конференцию приглашаются учёные, преподаватели, дефектологи, логопеды, психологи общеобразовательных и специальных учреждений, психологических и реабилитационных центров, аспиранты, студенты, общественные деятели. Планируется обсуждение проблем психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в образовательном процессе по следующим тематическим направлениям:

    1. Исторические аспекты развития дефектологии и специальной психологии
    2. Современные проблемы реализации инклюзивного образования в России и за рубежом
    3. Интеграция и инклюзия: методологические основания дифференциации
    4. Прикладные аспекты специального образования: современные технологии обучения и воспитания детей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой и интеллектуальной сфер.
    5. Социализация и социальная адаптация детей с ОВЗ.
    6. Клинические аспекты сопровождения детей с ОВЗ.
    7. Психологическое сопровождение детей с отклоняющимся развитием.

    Для участия в конференции необходимо в срок до 1 марта 2013 года направить в адрес оргкомитета:

    • заявку на участие в конференции;
    • материалы для опубликования на сайте Марийского государственного университета (МарГУ) и в сборнике, оформленные согласно приведенным ниже требованиям.

    Организационно-программный комитет:

    Морова Н.С. - доктор педагогических наук, профессор, декан факультета педагогики и психологии МарГУ

    Строганова В.В. - кандидат педагогических наук, доцент ГОУ ДПО «Педагогическая академия последипломного образования специалистов московской области», г. Москва

    Козина И.Б. - кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой специальной педагогики и психологии ГОУ ВПО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола, отв. секретарь конференции, kozira@list.ru

    Борисова Е.Ю. - кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии ГОУ ВПО «Марийский государственный университет» г. Йошкар-Ола,

    Чернова Е.П. - кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии ГОУ ВПО «Марийский государственный университет» г. Йошкар-Ола,

    Требования к оформлению материалов:

    Материалы в формате текстового процессора Microsoft Word. Формат страницы - А 4, поля: 2 см; шрифт Times New Roman, 14; интервал -1,5, абзацный отступ - 1,25 см, форматирование по ширине страницы.

    В первом абзаце указывается название доклада (полужирный, форматирование по центру); второй абзац - фамилии и инициалы авторов (курсив, форматирование по правому краю); третий абзац - название организации, город (форматирование по правому краю).

    Стили и форматирование не допускаются. Допускаются выделения полужирным шрифтом и курсивом, не допускаются выделения прописными (большими) буквами. Не должно быть рисунков, подстрочных символов, колонтитулов, расстановки страниц.

    Ссылки на литературные источники оформляются в соответствии с правилами библиографического описания и с требованиями к научным публикациям. В тексте ссылки оформляются в квадратных скобках, с указанием порядкового номера источника и страницы.

    Имя файла - фамилии авторов. Заявку (по прилагаемой форме - см. Приложение) просим присылать отдельным файлом, в названии указать фамилию участника и слово «заявка». Пример названия файлов: «Иванов_Петров.dос» (файл с материалом для публикации двух авторов); «Иванов заявка.dос», «Петров заявка.dос» (заявки участников).

    Материалы присылать по адресу оргкомитета конференции:

    424007, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, 44, каб.333, кафедра специальной педагогики и психологии (секретарь конференции Данилова Ольга Вячеславовна).

    Телефон: (8362) 45-32-36

    Электронную копию квитанции об оплате необходимо представить до 1 марта вместе с заявкой на участие в конференции и статьей по электронному адресу.

    E-mail: kozira@list.ru

    Материалы конференции будут размещаться на сайте МарГУ с 11 марта 2013 г. Условия работы в on-line режиме будут сообщены участникам конференции дополнительным письмом.

    Оргкомитет оставляет за собой право отклонять материалы, содержание которых не соответствует тематике конференции, а также оформленные с существенными техническими нарушениями.

    Стоимость публикации составляет 150 рублей за 1 страницу для преподавателей и аспирантов и 100 рублей – для студентов. Возможна пересылка сборника наложенным платежом.

    ЗАЯВКА

    на участие в общероссийской научно-практической конференции «Специальное образование в России и за рубежом: актуальные проблемы и современные тенденции развития»

    Участник (Ф.И.О. Полностью)

    Место работы/учебы (полное наименование организации и официальное сокращенное название)

    Должность

    Год рождения

    Ученая степень, звание

    Название статьи

    Почтовый адрес для пересылки сборника конференции

    Контакты: е-mail (обязательно); телефон для оперативной связи (моб./дом. или др.)

    Данные о соавторах:

    Соавтор 1 (Ф.И.О. Полностью)

    Место работы

    Должность

    Год рождения

    Ученая степень, звание

    Соавтор 2 (Ф.И.О. полностью)

    и т.д.

    Все события

    Публикации

    • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      06.06.2019
      XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
    • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      11.06.2021
      Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
    • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      07.06.2018
      12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
    • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      04.06.2020
      Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
    • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      11.03.2020
      Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
    • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      06.06.2014
      Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
    • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      08.02.2021
      Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
    • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      13.02.2020
      Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
    • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      07.02.2020
      С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
    • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      07.02.2019
      Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
    • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      24.03.2015
      Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
    • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
      11.06.2024
      18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
      На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»