Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Проект года в психологическом образовании»
Реферат проекта

«Экзистенциальная и гуманистическая психология: теория и анализ личности» (учебное пособие)


Актуальность
В одном учебном пособии из достаточно большого количества источников  представлен философский (М.Бубер, Э.Гуссерль,  С.Кьеркегор, Ф.Ницше, Ж. - П.Сартр, М.Хайдеггер, К.Ясперс, Н.А.Бердяев, Л.И.Шестов, М.М.Бахтин и др.), и психологический (А.Ангъял, Л.Бинсвангер, М.Босс, Дж. Бюджентал, К.Гольдштейн, А.Маслоу, Р.Мэй, Г. Мюррей,  К.Роджерс, Г.Фейвел, В.Франкл, Г.Элленбергер, М.Эриксон, С.Л.Братченко, Ф.Е.Василюк, Д.А. Леонтьев, С.Л.Рубинштейн и др.) генезис экзистенциальной и гуманистической психологии относительно теории и анализа личности. Перед автором  стояла задача представить корни (философские, литературные, психологические) современной экзистенциальной и гуманистической психологии,  выделить  сходства и различия в представлении о личности и ее анализе специалистов различных школ (европейский, американской, восточной). Автор считает, что  представленные положения помогут более глубоко освоить позиции, принципы, методы представителей экзистенциальной и гуманистической психологии, а также сравнить их с теорией и анализом личности представителей других направлений современной психологии,  без навязывания мнения извне.

Социальная, научная и практическая значимость проекта
Работ по экзистенциальной и гуманистической психологии достаточно много. Издаются работы как представителей экзистенциальной философии (М.Бубер, С.Кьеркегор, Ф.Ницше, Ж.- П.Сартр, М.Хайдеггер К.Ясперс, Н.А.Бердяев, Л.И.Шестов, М.М.Бахтин и др.), так и экзистенциальной и гуманистической психологии (А.Ангъял, Л.Бинсвангер, М.Босс, Дж. Бюджентал, К.Гольдштейн, А.Маслоу, Р.Мэй, Г. Мюррей,  К.Роджерс, Г.Фейвел, В.Франкл, Г.Элленбергер, М.Эриксон, С.Л.Братченко, Ф.Е.Василюк, Д.А. Леонтьев, С.Л.Рубинштейн и др.).

Однако в этом есть и определенная проблема: трудно освоить несколько десятков отдельно изданных произведений специалистов по экзистенциальной и гуманистической психологии. Более того, в одном издании  есть такие сведения, которые отсутствуют в другом, а в другом есть то, что отсутствует в третьем и т.д.

Автор поставил задачу описать в одном учебном пособии основные положения и работы о личности наиболее видных представителей экзистенциальной и гуманистической психологии, которые видят  главные резервы в личности самого человека, изначально  заложенных в ней силах добра, совести, ответственности,  психического здоровья и стремления к самосовершенствованию. Основными принципами этого направления в психологии являются: подчеркивание роли сознательного опыта; убеждение в целостном характере природы человека; акцент на свободе воли, спонтанности и творческой силе личности; изучение  всех факторов и обстоятельств жизни человека.

Данное учебное пособие является формой пропедевтики для студентов, аспирантов, молодых преподавателей с последующей  целью самостоятельного  освоения оригинальных работ представителей экзистенциальной  и гуманистической  психологии.

Значение для развития психологии
Одна из важных задач, стоящих перед автором данного пособия, это интеграция различных парадигм, направлений и школ, поиск инвариантных позиций, адекватных методов взаимодействия в системе «личность-психотерапевт», учет специфических особенностей в практической работе с представителями разных национальностей,  социальных групп, возрастов, образования,  различий в семейном положении.

Цели
Представить в одном учебном пособии истоки формирования экзистенциальной и гуманистической психологии и работы  ведущих  представителей этих направлений в психологии (А.Ангъял, Л.Бинсвангер, М.Босс, Дж. Бюджентал, К.Гольдштейн, А.Маслоу, Р.Мэй, Г. Мюррей,  К.Роджерс, Г.Фейвел, В.Франкл, Г.Элленбергер, М.Эриксон).

Аудитория, на которую рассчитан проект
Преподаватели, аспиранты, студенты вузов, психологи, педагоги, социологи, философы, все те, кто интересуется теорией  и анализом личности.

Основное содержание работы (или ее этапы)
Введение
Глава 1. Общая характеристика личности и теории личности в зарубежной психологии
Глава 2. Общая характеристика экзистенциальной и гуманистической психологии
Глава 3. Теории личности по Л.Бинсвангеру (1881–1966) и М.Боссу (1903–1990)
Глава 4. Теория личности Ролло Мэя (1909–1994)
Глава 5. Теории личности К.Гольдштейна (Голдстайна) (1878–1965) и А.Ангъяла (1902–1960)
Глава 6.Теория и анализ личности Джеймса Бюджентала (1915–2008)
Глава 7. Теория и анализ личности Генри Элленбергера (1905–1993)
Глава 8. Анализ личности Германа Фейвела и Милтона Эриксона (1901–1980)
Глава 9. Теория личности Генри Мюррея (1893–1988)
Глава 10. Теория личности Карла Роджерса (1902–1987)
Глава 11. Теория личности Абрахама Маслоу (1908–1970)
Глава 12. Теория и анализ личности Виктора Франкла (1905–1997)
Заключение
Литература
Примечание: в представленном содержании параграфы в главах опущены

Результаты, выводы
Автор в учебном пособии сделал попытку плюралистической подачи материала о важнейших гранд-теориях и парадигмах современной теории личности и ее анализе.

Автор рассчитывает, что позиции,  подходы, методы экзистенциальной и гуманистической психологии будут   широко применяться в психологии,  педагогике, медицине,  политике, социальной работе, в бизнесе, менеджменте, рекламе, в правоохранительной деятельности, в религиозной службе, в самовоспитании, в спорте.


 И. А. Юров – старший преподаватель кафедры прикладной психологии, общая, дифференциальная, спортивная психология Сочинского государственного университета туризма и курортного дела.

Основные публикации: монографии: «Психологическое тестирование и психотерапия в спорте», «Мотивация в спорте», «Нейро-и психодинамические свойства спортсменов», «Черты личности спортсменов», «Психограмма спортсменов-пловцов», «Изучение и активные методы формирования гражданских и патриотических ценностных ориентаций у студенческой молодежи» (в соавторстве), учебные пособия: «Психодиагностика и психотерапия в спорте», «Агрессивность в спорте», «Уровень притязаний в спорте», «Психофизиологические характеристики спортсменов-пловцов»,  «Профессиограмма, спортограмма и психограмма спортсмена», «Психологические личностные характеристики спортсменов-пловцов», «Личность в психоанализе».

Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su