Номинация «Проект года в психологической практике» по итогам 2012 года
Все проекты номинации в 2012 году>
Реферат проекта

«Система психологического сопровождения детей дошкольного и школьного возраста, их родителей и учителей» (система сопровождения)

Авторы:

В настоящее время общество все больше задумывается над причинами детских проблем и приходит к пониманию, что основы успешного развития, включающего психическое здоровье, закладываются в детстве. В связи с этим в нашей стране проводятся различные мероприятия по улучшению условий развития детей не только в семье, но и в других социальных институтах. Однако эти меры недостаточны.

Проведенный Р.Ж. Мухамедрахимовым опрос матерей, имеющих младенцев и детей раннего возраста, проживающих в Санкт-Петербурге, выявил острую потребность родителей в информации о том, как ребенок развивается, как правильно разговаривать, играть с ребенком, учить его.

Поэтому необходимо систематическое образование молодых родителей основам эффективного взаимодействия с детьми в условиях семьи. Требуется уделять особое внимание созданию образовательных программ для родителей и специальных адаптационных программ для детей, обеспечивающих профилактику семейной отчужденности.

Пропаганда базовых психологических знаний, включающих описание типов «вмешательства» в детские травмы и конфликты, а также использование родителями теоретических наработок по изучению и описанию стадий психического развития ребенка, способны не только влиять, но и изменить существующие модели воспитания детей. Родители приобретают не только знания, но и понимание, что обучение детей не должно сводиться к освоению суммы навыков, помогающих им что-то знать и уметь, а включает последовательное проведение ребенка через все стадии нормального психического развития, снимающего проблему отчужденности детей и родителей.

Авторы представляют вашему вниманию систему психолого-педагогического сопровождения «Сотрудничество», которая позволяет снимать проблемы отчужденности родителей в воспитании и развитии ребенка, обеспечивает профилактику эмоционального «выгорания» педагогов и повышение коммуникативной культуры детей, родителей и учителей, помогает решать ряд актуальных проблем участников образовательного процесса.

Система «Сотрудничество» основывается на следующих подходах:

  1. Комплексность — учет внешних и внутренних факторов формирования проблемы и взаимодействие специалистов разного профиля.
  2. Динамический подход — лонгитюдное исследование развития ребенка и разработка индивидуального маршрута его сопровождения.

Предлагаемая система обеспечивает включение психолога во все сферы развития ребенка:

  • внутренний мир;
  • мир общения;
  • процесс обучения;
  • образовательная среда.

Психологическое здоровье ребенка напрямую зависит от семьи и школы. Главную проблему психологического здоровья детей не разрешить без снятия травматичного воздействия системы образования и семейных конфликтов.

Система «Сотрудничество» включает в себя сопровождение всех участников образовательного процесса: детей, педагогов, родителей. Используются авторские методики, программы и технологии:

  1.  «Психологическое сопровождение детей и работа с родителями в рамках решения проблемы отчужденности родителей в воспитании ребенка», Эта программа лежит в основе программы «Мамина школа» и частично включается в программу «Школа богини Исиды». Данный курс обучения включает освоение эффективных способов общения, создающих благоприятные условия для психологического развития детей.
  2. «Развивающие занятия для детей дошкольного возраста Умка», Форма организации и проведения этих занятий обеспечивает возможность по предупреждению и коррекции затруднений ребенка в коммуникативном развитии.
  3. «Школа раннего развития. Психологическая готовность к школе».
  4. «Мой внутренний мир» 1–4 класс — особенностью данной программы является то, что через развитие навыков общения и развитие эмоциональной сферы учащихся идёт опосредованное развитие познавательных процессов, адаптивных форм поведения, а также формируются начальные знания в области психологии, формируется интерес к самопознанию и саморазвитию.
  5. «Путешествие в страну Зодиакалию». Сказочные занятия с первоклассниками.
  6. Несмотря на все усилия, в начальной школе встречаются дети, которым нужна дополнительная помощь. На это направлена программа по «Сенсомоторной коррекции, медитации и когнитивному развитию» для учащихся начальной школы.
  7. «Технология предупреждения деформации отношений» в условиях начальной школы позволит снять эмоциональное напряжение детей в адаптационный период, обеспечит плавную социализацию, оптимизирует работу с родителями и педагогами.
  8. Образовательная программа для учащихся 5–8 классов «Формула успеха» - направлена формирование у подростков качеств личности, способствующих достижению успеха.
  9. Тренинг для учащихся 5–7 классов «Победи конфликт» в рамках деятельности «Детской службы примирения»
  10. Тренинг для учащихся 5–6 классов «Имидж моего класса» — формирование положительного имиджа класса, коррекцию социальных отношений детей в школе, сплочение детского коллектива, воспитание чувств ответственности, взаимопонимания, взаимовыручки.
  11. Технология сопровождения учителей «Успешный учитель».
  12. Образовательная программа для старшеклассниц «Школа богини Исиды».
За проект проголосовали 26 читателей

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе