- Костромина Светлана Николаевна
(Санкт-Петербург)
 - Гришина Наталия Владимировна
(Санкт-Петербург)
 
21 октября 2020 года в Санкт-Петербургском университете в рамках традиционной осенней конференции «Ананьевские чтения» состоялся онлайн-симпозиум «Психология жизненного пространства».
	21 век  с его масштабными и стремительными изменениями стал временем вызовов к способности существования человека в новых реалиях. Традиционные для психологии темы жизненного пути и жизненного пространства человека обретают в этих условиях особую актуальность. Сегодняшнее пространство жизни человека расширено интернет-средой, общением в социальных сетях, включенностью в виртуальную реальность и глобальные контексты существования. 
	Симпозиум посвящен 130-летию со дня рождения Курта Левина. Теоретик и методолог науки, оригинальный экспериментатор, первооткрыватель ряда направлений психологической науки, он во многом определил развитие психологии 20 века. И в наше время, в 21 веке, интерес к идеям Левина не только не снижается, но и, напротив, возрастает, их масштаб и эвристический потенциал начинают все более осознаваться,  что связано с их созвучием современной психологии и стоящим перед ней задачам.
	Именно Курт Левин в свое время предложил понятие жизненного пространства, формирующегося во взаимодействии человека  с окружающим миром, как пространства возможностей человека, что отвечает  реальности нашего сегодняшнего существования. 
	В работе симпозиума приняли участие психологи разных поколений -  те, кто давно знаком с работами Курта Левина, и молодые ученые, только начинающие осваивать его идеи. Проведено широкое обсуждение идей Курта Левина и их современного понимания в контексте стоящих перед исследователями задач, особенностей существования и жизненного пространства человека в современном мире, выстраивания человеком своей жизни, его жизненных моделей, жизненного опыта и жизненного выбора, практического приложения идей жизненного пространства человека.
	В диалоге ученых, посвященном идеям Курта Левина и тому, как они могут применяться в решении актуальных задач в разных областях психологии личности, приняли участие А.Г. Асмолов (МГУ),  Д.А. Леонтьев (ВШЭ),  Т.Д. Марцинковская (ПИ РАО, РГГУ),  С.К. Нартова-Бочавер (ВШЭ), Т.Ю. Базаров (МГУ), М.С. Гусельцева (ПИ РАО),  Д.А. Хорошилов (МГУ), Н.В. Гришина (СПбГУ), С.Н. Костромина (СПбГУ) и др.
Симпозиум
	Александр Григорьевич Асмолов
Курт Левин – созвездие жизненных миров
	Наталия Владимировна Гришина
Курт Левин:  психология изменений и построение лучшего мира
	Софья Кимовна Нартова-Бочавер
Три идеи Курта Левина, без которых не было бы современной психологии
	Татьяна Давидовна Марцинковская
Психология личностного пространства: реальный и виртуальный контекст
	Марина Сергеевна Гусельцева
Жизненное пространство в контексте психологии повседневности
	Дмитрий Александрович Хорошилов
Проблемы социальной детерминации жизненного пространства (по материалам «Второй книги» Надежды Мандельштам)
	Тахир Юсупович Базаров
Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в изменяющемся мире
	Марина Владимировна Клементьева
	Жизненное пространство подлинного «Я»
	Сергей Иванович Дьяков
	Семантика психической самоорганизации личности в жизненном пространстве индивидуального опыта
	Наталия Александровна Кондратова
	О возможном подходе к типологии жизненного пространства личности
	Светлана Николаевна Костромина
Жизненная модель как проекция жизненного пространства личности



.jpg)


