На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Как сообщить ребенку о смерти родителей?(архив)

АвторСообщение
Трофимова Виктория
Сообщений: 2
Вторник, 16.09.2008, 01:13 | Сообщение #1
Добрый вечер! По образованию я не психолог. В семье моих друзей случилась беда, поэтому очень хотелось бы узнать мнение специалистов. Ситуация в следующем. Три недели назад мои друзья и двое их сыновей попали в аварию. Выжил только старший сын. Ему 11 лет. Сейчас он в больнице, перелом бедра. Должны выписать через несколько дней домой. Нога на вытяжке, гипс еще не наложен. До сих пор ничего ребенку не сказали о смерти его семьи. Запретил говорить ему сначала врач в реанимации, потом лечащий врач в ортопедии. Мотивировали тем, что ребенок эмоционально не стабилен и может в сильном переживании повредить ногу. Разрешили сообщить мальчику эту горькую весть только после наложения гипса. С ребенком в больнице обе бабушки. Как лучше поступить? При возвращении домой, убрать вещи родителей или оставить как есть? Как сказать ребенку? Какие слова найти? может есть какие-то рекомендации? Может есть у кого-то из психологов опыт работы с такими детьми? Пожалуйста, есть есть информация, - напишите.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 16.09.2008, 09:29 | Сообщение #2
Здравствуйте, Виктория. Серьёзная проблема, настоящая беда... Я к сожалению опыта в этой области не имею. Думаю, что самое главное для мальчика на данный момент, пока речь идёт о восстановлении его физического здоровья, должен подключиться специалист - психотерапевт, с целью спасения ребёнка от острого стрессового расстройства (ОСР) и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Нужна психотерапия, (думаю в особенности хороши поведенческие методики). Необходимо добиться снижения уровня тревоги, помочь мальчику обрести чувство контроля над ситуацией, справиться с состоянием беспомощности и бессилия. Возможно, необходимы некоторые психотропные средства. Узнайте, есть ли в больнице или даже в городе такие специалисты. Думаю травма настолько велика, что справиться с этим самостоятельно близкие не в силах, даже с помощю виртуальной консультации. Вот ссылки на материалы, которые могут дать ответ на Ваши вопросы, но повторяю, работа трудная, кропотливая, нужен специалист. Сайт «Вечная память» сайт для переживающих горе. http://www.memoriam.ru/main/pom_d "Как помочь ребенку пережить утрату" http://www.rebyonok.ru/article/102.php "Как помочь ребенку пережить горе в первые сорок дней?" http://www.detki-74.ru/polesnoe/books/author/zenina/showtopic.php?line=0&PHPSESSID=8473b3d390c85b7ac8ddabed579cf7a7 "Психологические проблемы детей, переживших разлуку с семьей" http://www.usynovite.ru/consult/psycholog/problems/#q1 Искренне желаю мальчику полного выздоровления! Удачи Вам.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 17.09.2008, 14:28 | Сообщение #3
От Ольги Игоревны ждем ответа... Я ей написала.
Миронова Мария
Санкт-Петербург
Сообщений: 7
Четверг, 18.09.2008, 13:13 | Сообщение #4
Здравствуйте, Виктория. Горе, конечно, огромное. Общие рекомендации: 1. Держаться вместе. Все вопросы решать обсуждением. Так можно будет разговаривать о случившемся и постепенно избывать шок и боль. 2. Возожно, врач прав, но рассказать надо как можно быстрее. Мальчик, скорее всего, догадывается, и неизвестность усиливает его муки. 3. Рассказав, быть при нем, не оставлять ни на минуту. Если он потребует уйти, не отходить от двери. Дать выразить свое горе. Разговаривать, даже если не будет отвечать. 4. Не спорить, не ругать за слезы или агрессию. Боль должна выплеснуться. Иногда это принимает неожиданные формы. 5. Ложь недопустима. Надо быть максимально честными с ним. 6. Вещи надо убирать или не убирать по согласованию с ним. Мальчик и так лишен возможности попрощаться с родными на кладбище. Надо дать ему возможность сохранить то, что для него ценно. Может быть, если есть ресурсы, отвезти его куда-то в другое место. Нужен примерно месяц, чтобы боль ослабла и прошел шок. Тогда он сможет более трезво реагировать на вопрос о вещах. 7. Потом обязательно проконсультироваться подробно с психологом. Или быть на связи. Переживание горя ребенком очень отличается от взрослого горя. Взрослые часто этого не понимают и обвиняют ребенка в бесчувственности, тем самым лишая его поддержки. Сейчас больше ничего сказать нельзя. Горе индивидуально, надо отвечать на конкретные вопросы и реакции. Спрашивайте.
Трофимова Виктория
Сообщений: 2
Понедельник, 29.09.2008, 22:59 | Сообщение #5
Спасибо всем большое за участие и рекомендации. Мальчика уже выписали из больницы, теперь он в санатории, психолог его наблюдает, пока все в пределах нормы. Сильно плакал. Теперь уже меньше. Еще раз огромное спасибо и низкий поклон.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!