Расхожие выражения(архив)
Автор | Сообщение |
---|---|
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Пятница, 11.07.2008, 14:25 | Сообщение #1 Существует много расхожих выражений, суть которых - упростить. И в итоге человек вырастает на таких выражениях, а мысли у него - тупиковые (или по кругу, или просто помогают ему быть стабильным, или это лучше, чем не иметь никакого мнения и т.д.).
Собственно, хотелось бы попробовать собрать таких хоть несколько, чтобы вспомнить, как это бывает. Чтобы одновременно как-то потренироваться в парировании :D
Предложение такое: один начинает, другой отвечает, потом предлагает свое расхожее выражение. И так далее.
Речь идет о таких, простых выражениях, которые порой жутко раздражают :lol:
например: Шрамы украшают мужчин! |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Пятница, 11.07.2008, 14:33 | Сообщение #2 (и просьба: может быть, кто-то вспомнит хотя бы несколько - для примера. вчера пытались вспомнить с мужем - кроме поговорок в голову ничего не пришло... а по жизни так часто с этим явлением сталкиваюсь, отвечаю, но от раздражения и разочарования - признаюсь - эти фразы сразу вылетают из головы) |
![]() Украина, Кировоград Сообщений: 2 | Пятница, 11.07.2008, 15:01 | Сообщение #3 Смеется тот, кто смеется последним :)
До свадьбы заживет :lol:
А кому сейчас легко :D |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Пятница, 11.07.2008, 15:47 | Сообщение #4 "Нам так не жить"
"Бьёт, значит любит"
...Вообще, счто под "расхожими выражениями" понимать-то?
Куча пословиц и поговорок типа "Кто везёт на том и едут" в голову лезут...
Татьяна, в чём различиие?
Надо откопать филологию :)
Или слова сорные и исковерканные - как раз как отражение тупиковых мыслей, например "облом", "ништяк", "норманды" :shock: и т.п. :lol: |
![]() Киргизия Сообщений: 74 | Пятница, 11.07.2008, 16:31 | Сообщение #5 Русская поговорка: "Красота требует жертв"- это краткий вариант французской версии: "Чтобы быть красивой нужно родиться красивой, а чтобы стать красивой - нужно страдать"... |
![]() Когалым Сообщений: 121 | Пятница, 11.07.2008, 16:45 | Сообщение #6 Мне пришло в голову пока только одно - "хорошего человека должно быть много". Тоже не могу уловить четкой разницы между поговоркой и расхожим выражением. Например "маленькая собачка - до старости маленькая" - это выражение или поговорка :roll: ? |
![]() Киев Сообщений: 713 | Пятница, 11.07.2008, 18:07 | Сообщение #7 С этим вопросом, наверное, нужно еще обратиться к филологам. Они нам покажут разницу между пословицами, поговорками и расхожими профессионализмами. |
![]() Сосновый Бор Сообщений: 4 | Пятница, 11.07.2008, 19:23 | Сообщение #8 Еще добавлю: "Мужчины не плачут", " дети должны уважать взрослых" и т.д. (особенно со словом " должен"). Мне кажется, что критерий в том, что такие правила принимаются на веру и направляют поведение. Может провести параллель с интроектами? Как я на такие вещи реагирую? Думаю, как и большинство коллег - спрашиваю, откуда такое знание и т.д. |
![]() Москва Сообщений: 2 | Пятница, 11.07.2008, 19:37 | Сообщение #9 хорошо смеётся тот кто смеётся последним
стерпится слюбится
поживем увидим |
![]() Приобье Сообщений: 1 | Пятница, 11.07.2008, 20:43 | Сообщение #10 Как потопаешь, так и полопаешь! Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт! |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Пятница, 11.07.2008, 22:21 | Сообщение #11 Это всё же поговорки, так я думаю..
"Бережёного бог бережёт"
"На обиженных воду возят"
Филологи - ау! :)
А вот это - "Женское место на кухне" из неметчины:"Кирхен, кёхен, киндер"(прошу прощения за транскрипт)
А ещё: "Куры-дуры, петух-молодец"
"Весь мир-бардак, все бабы..."
А...вот ещё понятие, на все сто-"Блондинка" :lol: |
![]() Москва Сообщений: 2 | Пятница, 11.07.2008, 23:15 | Сообщение #12 основная масса высказываний из фильмов. всеми любимых |
![]() Сообщений: 39 | Суббота, 12.07.2008, 14:52 | Сообщение #13 Как из дикого леса вышла!
Как глиста в скафандре.
Подальше положишь - поближе найдешь, поближе положишь - подальше найдешь.
Яйца курицу не учат.
По голове себе постучи!
Цирк уехал - клоуны остались. |
![]() Сообщений: 10 | Суббота, 12.07.2008, 15:53 | Сообщение #14 После меня , хоть потоп.
Хуже нет, чем ждать и догонять.
Свою голову не пришьешь.
Хоть кол на голове теши.
Рыбак рыбака...
Не пей, козленочком станешь...
Они потому и расхожие, что расхаживают везде...где хотят ... и когда хотят... |
![]() Сообщений: 10 | Суббота, 12.07.2008, 21:43 | Сообщение #15 Самое удивительно, все эти крылатые выражения используем постоянно. Но общаясь с племянником (ему 16) ОН ПОЛОВИНУ ВОСПРИНИМАЕТ НЕ ТАК КАК МЫ. Вот фраза: дети понедельника (опять все из фильов). Так мой мальчик считает что это действительно если родился в понедельник то легче сразу умереть во вторник чтоб не мучится позже... А вот: хорошего чедловека должно быть много. Оказывается что все полные - это люди а остальные по выражению подростка - мясо. А их выражения я уж точно не переведу ни как для себч. Вот что точно я понимаю если мы в свое время использовали фразы из фильма, то они из интернета. Например если выпил хорошо то ты гайм овер (извените за транскрипцию), а вместо пока ужасное ЧМОКИ или СПОКИ так что каждое поколение берет свое |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #16 Кочура Юлия: Еще добавлю: "Мужчины не плачут", " дети должны уважать взрослых" и т.д. (особенно со словом " должен"). Мне кажется, что критерий в том, что такие правила принимаются на веру и направляют поведение. |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #17 Все-таки поговорки в эти расхожие штампы не входят... Поговорки - это квинтэссенция народной мудрости (нате вам еще один штамп :lol: ), а штампы - это, скорее, квинтэссенция мыслительной лености...
И эта леность мысли сказывается на детях и окружающих. , вместо анализа человек выставляет правила, которые не имеют права быть оспоренными... |
![]() Киев Сообщений: 713 | Понедельник, 14.07.2008, 11:55 | Сообщение #18 Работа дураков любит.
Доживем до понедельника.
Стерпится - слюбится.
Язык до Киева доведет.
Лучше синица в руках, чем журавель в небе. |
![]() Сообщений: 1 | Вторник, 15.07.2008, 00:13 | Сообщение #19 С лысинкой родился, с лысинкой помрёт
Какая шла, такой и встретился |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #20 Примеров, итого, набрано почти три десятка :D Поговорки не в счет.
(Ирина, про маленькую собачку, коя до старости щенок - это вроде бы поговорка ))) Давайте начнем "разбирать" их по очереди и отвечать на каждые. Вот мои "варианты" (сразу предупреждаю, что у меня, оказалось, превалирует метод доведения до абсурда :roll: ):
а взрослые должны детей
Как-то этой, искрометности, маловато, а вот наездов много :lol: Гм-гм...
Но наболело :D |
Данная тема перенесена в архив. В ней невозможно оставлять новые сообщения. Пожалуйста, выберите другую тему или создайте свою.
Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!