Стереотипы и проекции психолога в его работе(архив)
Автор | Сообщение |
---|---|
![]() Челябинск Сообщений: 25 | Четверг, 13.08.2009, 13:25 | Сообщение #1 При поддержке Захаровой Людмилы решила вынести данный вопрос в отдельную тему. Напомню, что недавно я повстречала психолога-женщину, у которой консультировался молодой человек по своему вопросу, и, не придавая этому особого значения, сообщил,что хочет избежать службы в армии, т.к. у него нет к этому ни интереса, ни желания + истории, рассказанные его отслужившими друзьями. На что получил обратную связь от психолога в виде фразы: Мужчина, не отслуживший в армии - не мужчина! Женщина аргументировала свою позицию тем,что выросла в семье военных, все детство по гарнизонам и т.д.
Мне самой данная ситуация показалась неоднозначной. С одной стороны - психолог - тоже человек. У него есть свои достоинства и недостатки, слабые и сильные места, он имеет право на ошибку и он,конечно, не всесилен (что мы уже обсуждали в теме "Ты же психолог?"). С другой стороны, сказав подобную фразу, психолог сразу же противопоставляет себя своему клиенту. Думаю,что то доверие и взаимопонимание,что было ранее, тоже испарилось. Возможно, что это могло просто оскорбить человека.
И вот хотелось бы мне услышать ваше мнение, обсудить: как считаете, какое место в профессиональной деятельности психолога должны занимать подобные стереотипы, проекции и переносы? |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Четверг, 13.08.2009, 22:12 | Сообщение #2 Здравствуйте.
Поддерживаю Татьяну. Предлагаю не столько оценку или критику профессионализма конкретного человека, ибо не оч. корректно на мой взгляд, а обсудить проблему в целом.
Насколько я знаю, в основе профессионального отношения психолога к клиенту должно быть убеждение в том, что людям присуща сложность, уникальность и тенденция к развитию и реализации своего потенциала. В процессе работы психолог должен уметь принять клиента таким, какой он есть, создать условия для его самоопределения, самооценки, личностного роста и проч.
Психолог как правило не должен давать советы, а только по возможности предоставлять полноценную информацию в доступной для клиента форме. («Совет принадлежит тому, кто его дает. Информация же принадлежит клиенту, он может ее использовать тогда и так, как считает нужным, или же полностью проигнорировать ее. Советы создают зависимость, знание дает свободу.» )
Исходя из того, что «психолог – тоже человек :D »,- он не может позволить себе и своей гордыне заявить себя как источник особого знания или мудрости относительно того, как кому-то следует жить.
Процесс психологической помощи – это профессиональные навыки, которые могут помочь клиенту самому исследовать собственные внутренние представления и конфликты, понять существующие проблемы и осуществить изменения в собственных мыслях, эмоциях и поведении.
Вот совсем недавно читала книгу Т.Д., Зинкевич-Евстигнеевой и Грабенко Т.М. Игры в сказкотерапии.
Как раз встретила «Общие принципы взаимодействия с клиентом» ( http://www.pedlib.ru/Books/4/0042/4_0042-96.shtml )
1. Принцип «комфортной среды»
2. Принцип «безусловного принятия»
3. Принцип «доступности информации»
И все это со студенческой скамьи известно и психологам и психотерапевтам.
Но в реальной жизни, к моему удивлению, я также как и Татьяна встречаю несколько иное профессиональное видение и поведение… мягко говоря |
![]() Хмельницкий Сообщений: 50 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #3 Комиссарова Татьяна: Думаю,что то доверие и взаимопонимание,что было ранее, тоже испарилось. |
![]() Хмельницкий Сообщений: 50 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #4 Захарова Людмила:
Процесс психологической помощи – это профессиональные навыки, которые могут помочь клиенту самому исследовать собственные внутренние представления и конфликты, понять существующие проблемы и осуществить изменения в собственных мыслях, эмоциях и поведении. |
![]() Томск Сообщений: 112 | Пятница, 14.08.2009, 20:00 | Сообщение #5 Извините за оффтоп, но девушку, прошедшую армию, тоже будем считать мужчиной? :lol: |
![]() Хмельницкий Сообщений: 50 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #6 Геннеберг Наталья: Извините за оффтоп, но девушку, прошедшую армию, тоже будем считать мужчиной? :lol: |
![]() Томск Сообщений: 112 | Пятница, 14.08.2009, 20:13 | Сообщение #7 Ню-ню. А ничего, что даже при матриархате у женщин совсем иные функции?
Я уж молчу о том, что российскую и израильскую армию просто нельзя сравнивать. |
![]() Хмельницкий Сообщений: 50 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #8 Геннеберг Наталья: Ню-ню. А ничего, что даже при матриархате у женщин совсем иные функции?
Я уж молчу о том, что российскую и израильскую армию просто нельзя сравнивать. |
![]() Томск Сообщений: 112 | Пятница, 14.08.2009, 20:28 | Сообщение #9 Интересный миф.
Для информации: "слово «стяг» восходит к древнесканд. stö ng (древнешвед. — stang) — «древко, шест»" (Фасмер М. Этимологический словарь русского языка) |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #10 Мир мифов, сказаний, преданий и прочих чудес-былей весьма многообразен, не говоря уж о тьме их интерпретаций сказителями, летописцами, сказочниками, историками и прочая, прочая.
Это ли не повод призадуматься?
Точно также нет и быть ни одного идентичного стереотипа в наших с вами головах.
Даже нечто общепринятое, воспринимается каждым из нас индивидуально. Это прописная истина.
Даже "не навреди" для нас с Вами уже многолико.
И только безмерная гордыня может сподвигнуть меня вообразить что я умнее, лучше, образованнее, порядочнее, эрудированнеее и т.п. чем мой клиент, пытаться убедить его в этом и перекроить его по моим лекалам. :ven:
Найти причину "страха идти в армию" в данном случае - да. Только если есть запрос клиента. И при этом, никак не относится и пользы не принесет ни мне ни ему. |
![]() Челябинск Сообщений: 25 | Пятница, 14.08.2009, 21:49 | Сообщение #11 Сергей, здравствуйте. Хм....Ну Доктор Хаус я ни серии не видела, даже не подозреваю о чем это...
По теме. Ваша позиция логична и последовательна, но...Вот представим такую ситуацию: я прихожу на консультацию к женщине психологу у которой есть позиция: не рожавшая женщина - таковой именоваться не может (дам с такой позицией ооооочень много). У меня детей нет и по ее логике я не женщина (а кто же тогда??). В таком случае я просто встаю и ухожу. Мне не нужна помощь такого человека, т.к. высказывания подобного толка для меня являются проявлениями радикализма. Не думаю,что с человеком, к которому есть антипатия, работа будет эффективной :) |
![]() Хмельницкий Сообщений: 50 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #12 Геннеберг Наталья: Интересный миф.
Для информации: "слово «стяг» восходит к древнесканд. stö ng (древнешвед. — stang) — «древко, шест»" (Фасмер М. Этимологический словарь русского языка) |
![]() Хмельницкий Сообщений: 50 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #13 Комиссарова Татьяна: Сергей, здравствуйте. Хм....Ну Доктор Хаус я ни серии не видела, даже не подозреваю о чем это... Комиссарова Татьяна: По теме. Ваша позиция логична и последовательна, но...Вот представим такую ситуацию: я прихожу на консультацию к женщине психологу у которой есть позиция: не рожавшая женщина - таковой именоваться не может (дам с такой позицией ооооочень много). У меня детей нет и по ее логике я не женщина (а кто же тогда??). |
![]() Хмельницкий Сообщений: 50 | Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #14 Захарова Людмила: Найти причину "страха идти в армию" в данном случае - да. Только если есть запрос клиента. И при этом, никак не относится и пользы не принесет ни мне ни ему. |
![]() Пенза Сообщений: 15 | Суббота, 15.08.2009, 15:36 | Сообщение #15 Найти причину "страха идти в армию" в данном случае - да. Только если есть запрос клиента. И при этом, моё личное мнение должно остаться и останется при мне. И даже если клиент будет спрашивать меня о моем собственном мнении по этому поводу - увы, это к делу никак не относится и пользы не принесет ни мне ни ему.
Людмила, согласна с Вами.
В консультации важно помочь клиенту. А выражение личных мыслей, отношений или чувств консультанта на ситуацию клиента - лишнее и часто мешающее процессу консультации и работе вообще. Кроме того, клиенты и в частночти этот обсуждаемый клиент, не просил высказывать личного отношения к проблеме. |
![]() Пенза Сообщений: 15 | Суббота, 15.08.2009, 15:36 | Сообщение #16 Найти причину "страха идти в армию" в данном случае - да. Только если есть запрос клиента. И при этом, моё личное мнение должно остаться и останется при мне. И даже если клиент будет спрашивать меня о моем собственном мнении по этому поводу - увы, это к делу никак не относится и пользы не принесет ни мне ни ему.
Людмила, согласна с Вами.
В консультации важно помочь клиенту. А выражение личных мыслей, отношений или чувств консультанта на ситуацию клиента - лишнее и часто мешающее процессу консультации и работе вообще. Кроме того, клиенты и в частночти этот обсуждаемый клиент, не просил высказывать личного отношения к проблеме. |
![]() Томск Сообщений: 112 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #17
К счастью, есть люди, которым нет необходимости доказывать свое мужество. И вообще что-либо кому-либо доказывать.
Я надеюсь, что когда-нибудь, их станет большинство, и я рада, что в моем окружении их довольно много. |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #18 Да. При условии, что клиент этого просит - раз. Если клиент готов принять и себе на пользу воспользоваться моей "зажигалкой" - два. И главное - "позитив" , предназначенный во благо клиенту, не должен быть тем, что является побудителем душевных порывов для меня лично, ибо я не идентична клиенту и не подобна богу, чтобы творить клиента по своему образу и подобию.
Что касается вопроса об армии - где-то упоминала уже что с детства, в мечтах и в снах я военный человек, если бы судьба сложилась так, как я загадывала с младых лет, неизвестно что мне пришлось бы пройти, причем не для того чтоб доказать мужественность (зачем? я женщина и это ни к чему. и кому опять же? судьи кто?), а потому, что это по какой то причине - моё. И представьте картину, что я на основании собственных фрустраций, навязываю всем женщинам-клиенткам свое "авторитетное" мнение о том, что у войны порой и женское лицо...
:roll: |
![]() Хмельницкий Сообщений: 50 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #19 Кутеева Елена: Найти причину "страха идти в армию" в данном случае - да. Только если есть запрос клиента. |
![]() Хмельницкий Сообщений: 50 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #20 Геннеберг Наталья:
Зря Вы так "радикализируете".
Испокон веков существовали целые обряды посвящения юношей в мужчины. Зачем? Затем чтоб все знали -- на них можно положиться.
Для Вас не видится проблема современного общества, что количество "гниляков", людей_на_которых_нельзя_положиться, неустанно растет?
Если с психологической точки зрения проанализировать работу Бердяева "О французах", то мы прийдем к пониманию, что в таких случаях механизми самосохранения общества генирируют проблемы, которые приводят к войне и во время такавой общества отчистяется в первую очередь от таких "прогнивших душою", как собственно и от женщин, не правильно сделавших свой выбор...
Интересно было бы проанализировать изменение Вашего отношения к теме в последующие пять лет...
8) |
Данная тема перенесена в архив. В ней невозможно оставлять новые сообщения. Пожалуйста, выберите другую тему или создайте свою.
Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!