На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Напомнить пароль
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Войсковой психолог - так ли он нужен нашей армии?(архив)

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Потапов Артем
Бикин
Сообщений: 3
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #1
Приветствую всех! Вот уже четыре года я работаю (служу) психологом батальона в войсках. Но так сложилось, что командование никак не хочет понять важность данной профессии и необходимость ее наличия. Два года назад у меня в батальоне случилось ЧП, повесился солдат. Решили свалить все на психолога, то бишь на меня. Вот тогда я и понял самое главное чему нас учили. Главное вести документацию и сохранять ее в архиве, что у меня и осталось. В итоге после просмотра всех моих документов, дело закрыли. Но осадок остался... А к вам я обращаюсь с вопросом: войсковой психолог - нужен такой специалист в войсках или нет? Давайте пообщаемся на эту тему... :D
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #2
Здравствуйте, Артём! Добро пожаловать на форум и спасибо за хорошую тему. :) Вот достаточно близкая по сути тема "Психодиагностика лиц опасных профессий" http://club.imaton.ru/forum/viewtopic.php?t=9. :wink: Интересно узнать, в чём вообще заключается Ваша работа. Какие нормативные документы, методики и т.д. Вы используете? Чему научились за 4 года, помимо важности ведения документации? И ещё, хочу понять,
А как Вы на данный момент можете ответить на этот вопрос?
Лагирева Наталья
Москва (Иркутск)
Сообщений: 23
Вторник, 02.09.2008, 12:16 | Сообщение #3
Артем, добрый день! Вы знаете мне наверное легче других может быть понятна ваша ситуация на работе. Я тоже работаю военным психологом, но только с осужденными. Сами понимаете, что работа достаточно специфичная и руководитель не всегда кроме режимных мероприятий хочет воспринимать работу психолога. Однако, я бы вам советовала не падать духом и интенсивно продолжать свою работу. Понимаете, мы все всегда с чего-то начинаем и не сразу наша работа видна. Самое главное терпение и поддержка ваших коллег из других воинских частей. Например, в вашей работе я бы выделила приоритетные направления: - индивидуальное консультирование солдат; - проведение экспресс- методик/ психологическое тестирование перед заступлением в караул/ наряда и псоле него; - групповая коррекционная работа / тренинги с солдатами до караула/наряда и после него. - психопросветительская деятельность, в т.ч. обучение солдат приемам саморегуляции в доступных для них условиях; - обязательная работа с родителями солдат. Формы работы могут быть самыми различными. - Обязательная работа с личным составо воинской части: ПДО, инд. консультации; работа с резервом кадров на выдвижение; СПК; психопросвещение руководителей части по основам управления и т.д. А профилактика "дедовщины", т.е. урегулирование и предвиденье (за счет своевременной работы психолога) надвигающихся событий. Все то очень даже серьезно, ведь за всем этим стоит жизни людей и их будущее мужское восприятие жизни. НЕ забывайте и о том, что многие солдаты уходя в армию думают о том, что 2 года потрачены даром. А вы возьмите и развейте их точку зрения. Внесите свою лепту в воспитание нашего мужского поколения. Уделяйте внимание нравственности, морали, этикету и т.д. Кто знает, может быть 1-2 человека возьмут что-то для себя, а это уже хорошо!!! И конечно же подчеркните значимость своего труда перед руководством. Постарайтесь как-то придать официальность вашим действиям. Введите форму отчетов, выступлениях на собраниях воинской части. Так глядишь и вас заметят многие. Вот то, что с моей точки зрения приемлемо и всегда вы будете ощущать значимость и необходимость своего труда. Понимаете, в условиях воинской части намного легче собрать и организовать мероприятие, т.к. солдаты находятся рядом. У некоторых психологов ситуация выстраивается более сложным образом. К тому же, почему вы задаете вопрос о том" Нужен ли психолог войсковой части или нет?" - конечно же нужен, ведь вы должны думать и о том насколько трудно личному составу заступать на смену (насколько я знаю легкими они практически не бывают, т.к. много солдат и много ответственности) Артем, вероятнее всего вы и так все это делаете, т.к. это лишь мое недалекое виденье вашей ситуации. НО я бы хотела вам пожелать профессионального оптимизма, силы духа и сил в подготовке к зрелой взрослой жизни наших молодых людей! С наилучшими пожеланиями, Наталья
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #4
Добрый день! Вот нашла "Р У К О В О Д С Т В О ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ( на мирное время)" (Приложение к приказу Министра обороны РФ 1997 года. ) Составлено на мой взгляд грамотно, сразу кое-что нашла для себя полезное. Вот, интересно, всё ли упомянутое и предписанное там в наших войсках выполняется? Может уже новые передписания есть? Артём, какова вообще обстановка в ВС? Такой отчаянный вопрос
, на который, в принципе, кроме положительного ответа быть и не может ( естественно, Вы это понимаете :wink: )... Насколько "всё запущено" в умах командования? И что делаете Вы, чтобы отстоять важность своей деятельности? Неужто только бумаги пишете-сохраняете? (меня тоже учили "для прокурора" писать :twisted: ) С нетерпением жду ответа!
Потапов Артем
Бикин
Сообщений: 3
Вторник, 02.09.2008, 14:49 | Сообщение #5
Здравствуйте еще раз! Только вернулся со службы. Если честно, то регламентирующей документации очень много. В основном, все данные тестирований я заношу в разработанную совместно с моим однокурсником базу данных. Называется она автоматизированная база данных психолога АОДИС. Но приходится и на бумажном варианте сохранять. Основные методы: - тестирование по методикам Прогноз-2, 3-ФЛО, НПО-А, Люшер. - беседа с солдатами. - проведение сеансов релаксации в комнате психологической разгрузки. - проведение семинаров.
Потапов Артем
Бикин
Сообщений: 3
Вторник, 02.09.2008, 15:00 | Сообщение #6
А на вопрос: войсковой психолог - нужен в армии или нет? - ответ один. :!: ОН НЕОБХОДИМ КАК ВОЗДУХ! :idea: Очень сложно работать с бойцами-"демонстративниками", суицидниками и агрессивными. Но при наличии хороших и понимающих командиров можно. Да к тому же, помимо караульной службы, есть еще и выходы на полигон на пару месяцев, учения различного ранга. За 4 года службы появился один, но большой минус - практически нет семейной жизни. Все время на работе.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #7
Что же из этого бОльший минус? :wink: Артём, а в отпуске бываете? А курсы, тренинги, учёба?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #8
Да, ещё, про методики эти почитала в выше указанном "Руководстве". Вас устраиваивает их информативность? Насколько они валидны? А другими методиками не пользуетесь? Нет необходимости, или не положено?
Артём, скажите, а какой процент составляют эти группы риска? (хотя бы примерно) И как с ними работаете? Чем "берёте"?
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Пятница, 05.09.2008, 14:14 | Сообщение #9
Уважаемый Антон! Вы встречаетесь со всеми трудностями, которые встречает любой психолог, желающий что-то изменить и получать удовлетворение (заметьте - не удовольствие, а удовлетворение) от своей деятельности. Причем, эти трудности возникают не только в военных организациях. Мне удалось организовать первую в ВС реально функционирующую психологическую службу, причем, "снизу", и на практмке "увидеть" тернистый путь к "командирскому мышлению". Время прохождения этого пути зависит не от навыков в "тестологии", а от того, насколько психолог сам ориентируется в ситуации и может "формировать ориентировочную деятельность" (см. П.Я. Гальперин) у других. Посмотрите статьи по теме http://dmgru.ru/articles.html . Буду рад, если направления наших помыслов совпадут, а "тонкости" можно будет обсудить. И ещё, очень хорошо, что Вы общаетесь в инете, многие наши коллеги отстают технически. Ну и о "группе риска" или "динамическом наблюдении" - это навязываемые выходы из ситуации методологической беспомощности по политическим мотивам. Если Вы будете серьезно к этому относиться, то никогда не разорвете круг обозначенных проблем - это тупиковое направление.
Малинов Николай
Калининград
Сообщений: 12
Пятница, 05.09.2008, 22:21 | Сообщение #10
Приветствую. Служу психологом в милиции. Судя по моему опыту общения с войсковыми психологами уяснил, что они нужны армии ибо проблемных мементов и видов приложения у практического психолога в армии масса, однако его как женщину дальше плиты, дальше написания бумаг по ВР и нехитрой диагностики не пускают, в нем увы не заинтересованы отцы командиры. Не хочу никого обидеть, просто высказал свое мнение коллеги
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Суббота, 06.09.2008, 12:22 | Сообщение #11
Здравствуйте, Николай! А не могли бы Вы поделиться опытом в теме "Психодиагностика лиц опасных профессий" http://club.imaton.ru/forum/viewtopic.php?t=9. ? Очень интересно и важно для меня.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #12
Мельников Валерий:
Посмотрите статьи по теме http://dmgru.ru/articles.html . Буду рад, если направления наших помыслов совпадут, а "тонкости" можно будет обсудить.
А ссылки с данной страницы не открываются - может, более непосредственные дать? Все, теперь открываются, только грузятся небыстро - видимо, в данный момент что-то с инфобоксом у ПГ :roll:
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #13
Прошу прошения за длительный перерыв, но вижу ничего полезного за это время в развитие дискуссии не произошло. Уважаемый Антон, мне кажется есть смысл посмотреть на Вашу ситуацию с другой стороны. Как поступали и поступают другие (для понимания психологии советов). Во-первых, из нескольких строк:
Потапов Артем:
"Очень сложно работать с бойцами-"демонстративниками", суицидниками и агрессивными. Но при наличии хороших и понимающих командиров можно."
ясно, что речь идет о явлении, которым поражены практически все подразделения силовых структур. И "беду" эту создают руководители, которым "некогда" учиться управлению людьми в повседневной учебно-боевой деятельности, так как стыдно признать сам факт психологической безграмотности, хотя чего стыдиться, если никто этому не учил. Но это в лучшем случае, бывает, что некоторым такая ситуация просто выгодна. Тем более, что существует почти официальная "отмазка" - "ситуация в стране", "нищенская зарплата" и пр. Если Вы освоили инструмент психолога, т.е. психологические методы (это очень важно), то первых Вы научите и будет и взаимодействие и результат. Со вторыми Вы вынуждены будете бороться. Вернее они будут с Вами бороться всеми доступными и недоступными методами. Как поступают другие, которые не выбирают этот путь? Слабые или неуверенные в себе - это одна категория, "преданные" шефу и трусливые -дргая категория, но путь один и тот же - УХОД ОТ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИИ. Куда угодно, лишь бы от реальных проблем - в мистику, в психофизиологию, тестологию по методикам, которые и автору не пришло бы в голову применять для решения проблем связанных с унижениями личности, хамством и глупостью начальников, "дедовщиной", вымогательством", "коррупцией" и т.д. и т.д. Ни один из существующих тестов не отличит порядочного человека от потенциального преступников. (на сайте в "практикуме" есть пример с данными 16 преступников) И в заключение, то, что у Вас возникли проблемы с начальниками является одним из признаков того, что Вы не готовы "шестерить" (прошу прощение за жаргон). Осталось освоить адекватные методы и методики. От работы психолога ждут ясного пути позитивных изменений, в том числе и для ситуации, а не "фиксации" происходящего, даже если она преподносится в наукообразной форме.
Сакеева Жанна
Новосибирск
Сообщений: 13
Четверг, 05.02.2009, 13:44 | Сообщение #14
Здравствуйте! Нашла интересующую меня тему. Мне хочется работать военным психологом. Каким образом туда можно устроиться? Достаточно ли образования психологического? Или нужно дополнительное? И ещё вопрос - преимущественно туда берут мужчин-психологов или пол не имеет значения?
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Четверг, 05.02.2009, 14:36 | Сообщение #15
Уважаемая Жанна! Ваш вопрос может решить командир любой части, К нему надо обратиться. Образования достаточно, но как в любом деле есть особенности. Если с ними разобраться правильно, то можно будет помочь многим людям. Посмотрите внимательно материалы сайта http://dmgru.ru/. Но результат будет надёжней, если Вы посетите весенний семинар, информация есть на сайте. С уважением В.Мельников
Сакеева Жанна
Новосибирск
Сообщений: 13
Четверг, 05.02.2009, 16:09 | Сообщение #16
Спасибо!
Сакеева Жанна
Новосибирск
Сообщений: 13
Четверг, 05.02.2009, 16:15 | Сообщение #17
Валерий, а можно ещё вопрос? Проводите ли вы семинары в других городах?
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Четверг, 05.02.2009, 21:28 | Сообщение #18
К сожалению нет. Что касается вопросов, то постараюсь отвечать на все, в сфере моей компетентности.
Агафонов Арсений
Рыбинск
Сообщений: 39
Среда, 23.12.2009, 23:31 | Сообщение #19
Здравствуйте. Я учусь на третьем курсе, на психолога. В 2011-м получу бакалавра и мне "засветит" армия. Чтобы провести этот год с максимальной пользой для себя и части, хотел бы заняться там военной психологией. Скажите, как этого можно добиться и в какой форме - обратится ли в военкомат и пойти сразу военпсихологом, или сначала пройти учебку, или надо просто проходить курсы в части и т.д.?
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Четверг, 24.12.2009, 00:24 | Сообщение #20
Уважаемый Арсений, вероятнее всего Вы будете призваны на службу по призыву и на должность психолога не попадете. Ее просто нет для данной категории военнослужащих. А вот как специалист для нештатного Центра с перспективой дальнейшей работы - это возможно. Но зависеть это будет от заинтересованности командования будущей части, которому Вам и надо будет доказать свою профессиональную мотивацию. Но в любом случае провести "год с максимальной пользой для себя и части" Вы сможете, если подготовитесь к этому заранее. Предлагаю Вам для начала зайти на сайт http://dmgru.ru/ , ознакомиться с его содержанием, найти там мой mail, оправить по нему мне свой почтовый адрес. После получения и знакомства с книгой "Динамическая модель группы..." у Вас возникнут вопросы, которые мы, надеюсь, рассмотрим. С уважением В.Мельников
Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!