Номинация: Проект года в психологической науке

Рецензия Б.В. Воронкова на монографию И.В. Добрякова «Перинатальная психология»:

В последние десятилетия в России заметно осложнилась демографическая ситуация. Не вдаваясь в детали не всегда лежащих на поверхности причин демографических проблем, можно предположить, что в определенной степени они связаны с неблагоприятными тенденциями в эволюции институтов семьи, брака, деторождения. Устранению этих тенденций среди других направлений деятельности могло бы способствовать внедрение в практику исследований в области перинатальной психологии, тем более, что у населения отмечена востребованность в перинатальной психологической помощи. Таким образом, налицо констелляция государственной, социальной и гражданской востребованности на монографическое изложение накопленного опыта по этой проблематике. Своевременным и великолепным ответом на этот запрос явилась книга И.В. Добрякова «Перинатальная психология». Нужно признать, что значительное число коллег-профессионалов даже из сравнительно близких областей знания до появления книги И.В. Добрякова пребывали в неведении относительно проблем, занимавших автора и его пациентов. Фактологический аспект и новизна материала обеспечивают неослабевающий интерес при чтении книги. Доказательность и уважительная манера в большой мере нейтрализует скепсис и априорное предубеждение по отношению к некоторым проблемам и понятиям перинатальной психологии. Книга И.В. Добрякова погружает в глубины драматических психологических коллизий, протекающих на неосознаваемом уровне у ребенка и на не вполне осознаваемом у родителей. Автор открывает и демонстрирует родителям их собственные душевные свойства, гармонизирует сложнейшие личностные и семейные проблемы и тем самым способствует гуманизации общественного сознания в целом. Книга И.В. Добрякова помогает врачам других специальностей глубже понимать значение перинатальных потерь. Несомненным достоинством книги является однозначно изложенная позиция автора, заключающаяся в категорической неприемлемости экспансии в область перинатальной психологии разного рода полузнаек, аномальных личностей (параноиков, истериков и пр.), предлагающих и даже настаивающих на внедрении различных эзотерических, религиозно-мистических и тому подобных подходов к проблемам беременности и экзотических методик ведения родов. Не ограничиваясь изложением психологических проблем беременности, родов и т.д., автор убедительно обосновывает необходимость выделения из клинической психологии самостоятельного раздела - перинатальной психологии и соответственно обучения специалистов этого профиля, предлагает конкретные меры по организации перинатальной психологической и психотерапевтической помощи и призывает к сотрудничеству акушеров, психологов, психотерапевтов. Общественная польза труда И.В. Добрякова несомненна. От автора естественно ожидать продолжения плодотворной деятельности в выбранном направлении. Залогом тому читательская благодарность.

Воронков Борис Васильевич- кандидат медицинских наук, доцент, врач-психиатр. Кафедра психоневрологии ФПК Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической  Медицинской Академии.

Закрыть