Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Проект года в психологической науке»
Реферат проекта

«Предыстория акмеологии России» (монография)


Автор:

Актуальность исследования.

Акмеология — относительно молодая, но успешно развивающаяся область научного знания, которая занимается проблемами достижения наивысшего совершенства человеком и обществом. Особенность акмеологии заключается в том, что именно в России она оформилась как самостоятельная научная дисциплина.

Цели, предмет и организация исследования.

Цель работы — с одной стороны, раскрыть элементы акмеологических принципов, идей в трудах выдающихся русский ученых. С другой стороны — это обосновать и уточнить акмеологический подход в методологическом отношении с учетом современных проблем и представлений. Предмет исследования — это исторические предпосылки становления акмеологии в России. Мы исходили из того, что акмеология в России сформировалась в недрах психологии. В связи с этим, теоретической основой настоящего исследования была концепция истории психологии, представленная в работе Б.Г. Ананьева «Очерки русской психологии XVIII и XIX веков» (1947). На основании анализа данной работы было отобрано 19 выдающихся мыслителей, естествоиспытателей, психологов и педагогов России, деятельность которых способствовала формированию, как научной психологии, так и акмеологии в нашей стране.

Гипотезы:

  1. Предпосылки акмеологии отражаются в логике движения научной мысли в России в целом с момента ее интенсивного развития (эпоха реформаторской деятельности Петра I);
  2. История и предыстория науки, в сущности, представляет собой историю восхождения личностей ученых в рамках определенной школы. Исследование предпосылок акмеологии (как представлений о вершине вообще) может вестись в контексте этапов восхождения личности ученого к вершинам его деятельности.
  3. Этапы профессионального становления ученого можно рассматривать как формирование и реализацию акмеологического потенциала личности. Эвристическую роль при этом играют категории: состояние, свойство, гармония. Движение человека от одного достижения к другому понимается как смена состояний. В каждом состоянии проявляются определенные свойства, способствующие или препятствующие достижению успеха. Высший момент в этом процессе — это достижение гармонии (как внутренней целостности личности и, в отношении ученого, завершенности своих концептуальных построений).

Научная новизна и теоретическая значимость исследования:

  • разработка подхода к изучению предыстории акмеологии России на основе историко-философского анализа;
  • структурирование акмеологических категорий (акме, кульминация, топ) и принципов (состояние, свойство, гармония) и определении их эвристического значения;
  • формулирование и обоснование акмебиографического подхода к исследованию процесса профессионального совершенствования выдающихся личностей;
  • раскрытие акмеологичности идей выдающихся ученых России.

Практическая значимость исследования — использование полученных результатов для специализаций: педагогическая акмеология, акмеология профессионального становления; в разработке лекционных курсов по истории акмеологии. Исследование открывает возможности для создания таких прикладных разделов акмеологии как: карьерология, катабология, этнология и других.

Структура монографии.

Работа состоит из введения, трех глав (каждая из которых имеет отдельную библиографию), заключения и шести приложений. Общий объем — 198 страниц; 11,5 печатных листов.

В первой главе рассматриваются наиболее общие историко-философские и естественно научные предпосылки развития психологии, как базы для становления и выделения в самостоятельную область акмеологии. Раскрываются триединство акме и признаки акмеологичности — состояние, свойство и гармония.

Во второй главе с позиций акмебиографического метода анализируются жизненные пути выдающихся деятелей российской науки, выявляются общие закономерности достижения успеха в научной деятельности, раскрывается акмеологичность их идей.

В третьей главе затрагиваются вопросы перспектив развития акмеологии, описываются основные акмеологические модели. Выделяются уровни совершенствования человека в системах «человек-человек», «человек-общество», «человек-природа».

Результаты и выводы.

В данном исследовании была раскрыта методология познания вершинного развития с опорой на историко-философский фундамент. Показана эвристическая роль акмеологической теории, суть которой заключена в трех аспектах:

  • расширение смыслового содержания понятия акме и обоснование специфических методов акмеологии.
  • уточнение границ понятия акме, подчеркивание ее многогранного характера, что делает акмеологию фундаментальной наукой о вершинном развитии в целом.
  • преодоление традиционного подхода в исследовании акмеологичности человека, обосновании того, что наряду с акме (предел восходящей линии развития) существует кате (предел нисходящей линии развития), а само развитие — это диалектический процесс чередования акме и кате (пиков и спадов в терминологии Б.Г. Ананьева) творческой активности личности.
  • выделение системы отношений, в которых может изучаться совершенствование человека: «человек — человек», «человек — общество», «человек — природа.

Особенность исследования — конкретность выбранных объектов, которые были определены Б.Г. Ананьевым. Анализ жизненного пути каждого из выдающихся ученых с помощью акме-биографического подхода позволил выявить следующие общие закономерности:

  • это высокая образованность, освоение лучшего отечественного и зарубежного опыта. Достижения акме каждым было обязательно связано с поддержкой значимого учителя. Также у всех складывались исключительно благоприятные, доверительные отношения в семье.
  • опора на философские основания и материалистических подход к познанию и преобразованию реальности.
  • на жизненном пути ученых четко прослеживаются две линии совершенствования: профессионального и социального развития, на каждой из которых есть свои акме (профессиональные и социальные).

Личности выдающихся людей являются в высшей степени целостными, сочетающими теорию и практику, научную и общественную деятельность. В предыстории акмеологии России можно выделить три линий, в русле которых происходило формирование представлений о достижении вершины человеком:

  • 1-я линия (философская) — представлена воззрениями В.Н.Татищева, М.В.Ломоносова, Я.П. Козельского.
  • 2-я линия (естественнонаучная), которая в свою очередь условно может быть разделена на две ветви:
    а) биологов и физиологов — К. Бэр, Н.А. Северцов, И.М. Сеченов, К.А. Тимирязев, Н.Н. Миклухо-Маклай, И.П. Павлов, А.А. Ухтомский, П.К. Анохин;
    б) врачей — Н.И. Пирогов, И.М. Балинский, И.П. Мержеевский, В.М. Бехтерев. Особое положение занимает выдающийся химик и мыслитель Д.И. Менделеев.
  • 3-я линия (психолого-педагогическая) — К.Д. Ушинский, П.Ф. Лесгафт, А.А. Потебня.

Содержательные материалы
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su