Номинация «Книга года по психологии»
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Психология спорта. Фундаментальные основы. Роберт Вейнберг, Даниэль Голд» (книга)

Автор:

Актуальность

Из всех секторов экономики профессиональный спорт является, пожалуй, самой конкурентной средой. Именно это стимулирует тренеров и менеджеров постоянно искать информацию, которая может дать преимущество в системе подготовки атлетов и команд в практике их развития с целью улучшения спортивного результата.

Даже имея огромный опыт в подготовке тренеров различных видов спорта и различных специализаций, а также спортивных менеджеров, профессиональные спортивные психологи часто сталкиваются с недостатком актуальной информации и доказательной практики в вопросах современных и эффективных методик развития атлетов и команд.

Эта книга – 7 переиздание международного профессионального бестселлера в области спортивной психологии – Психология спорта. Фундаментальные основы (Foundations of Sport and Exercise Psychology 7th Edition With Web Study Guide-Paper Seventh Edition). Она содержит в себе самые последние данные в области исследований психологии спорта и спортивных достижений, в том числе информацию о психическом здоровье спортсменов, влиянии COVID-19 на спортсменов, проблемы осознанности в спорте, психологические проблемы, связанные с нюансами Олимпийских игр 2020 года (которые прошли в 2021 году), а также споры о наркотиках, последовавших за этим.

Материал книги посвящен многим вопросам психологического сопровождения спортивной деятельности – от определения личностных характеристик спортсменов, мотивации, ее видов и механизмов до эффективной коммуникации, ее влияния на весь процесс развития спортсменов и команд, лидерства, профессиональной этики и спортивного поведения. Подробно описываются негативные психологические паттерны и механизмы влияния на них. Отдельный раздел посвящен психологическому сопровождению детей в спорте.

Данная книга содержит много практической полезной информации для врачей спортивной медицины, психологов, психиатров и самих спортсменов, и основана на реальной практике и анализе.

Новизна

Каждая глава написана с учетом новейших международных исследований и практической информации из области спортивной психологии, в то же время сохранены данные классических исследований, которые легли в основу формирования этой области и уже выдержали испытание временем.

Теоретическая часть подкреплена описаниями современных практических примеров и анекдотов, позволяющих студентам лучше понять различные теории, концепции и исследования в области спортивной психологии.

В конце каждой главы приведен подробный перечень вопросов, которые дают студентам возможность более критично обдумать прочитанный материал и перенести его из теории в практику.

Поскольку все больше и больше студентов спортивных вузов выбирают карьеру за пределами спорта (например, физиотерапию, эрготерапию, здоровье и благополучие), в книгу включено еще больше примеров, связанных с этими профессиями.

Значимость проекта

Это единственное на рынке учебной литературы издание по спортивной психологии такого масштаба. Книга охватывает все существующие на сегодняшний день теории и подходы к психологическим аспектам в мире спортивных достижений. Она позволяет не только критически изучить различные методики роста и развития спортсмена, формирования его мотивации, нацеленности на победу, но и дает практические навыки, позволяющие восстановиться после потрясения, травмы и любой другой серьезной неудачи. Учитывая особый склад мышления и характера людей, занимающихся спортом, авторами разработаны методики оценки и самооценки, комплексы упражнений и способы самодиагностики.

Основное содержание книги

Книга разделена на семь частей:

  1. Начало пути.
  2. Изучение основных участников.
  3. Понимание атмосферы Большого Спорта и тренировочных процессов.
  4. Уделение внимания групповым процессам.
  5. Улучшение результативности.
  6. Улучшение здоровья и благополучия.
  7. Содействие психологическому росту и развитию.

Каждая глава выстроена таким образом, чтобы читатель мог перемещаться по тексту в любом порядке, заданном им. Часть I, «Начало пути», готовит нас к путешествию. Мы знакомимся с самой областью спортивной психологии, ее историей, современными направлениями и вероятными путями ее развития в будущем. В главе 2 мы узнаем, насколько тесно связаны подкрепленная исследованиями теория и практика, и как можно еще больше укрепить эту связь.

Следующая остановка на нашем пути — часть II «Знакомство с основными участниками процесса». Эффективное преподавание, коучинг и тренировки основаны на понимании психологии людей, с которыми вы работаете, а именно того, что ими движет? поэтому три главы этой части посвящены изучению личностной составляющей, будь то спортсмены, клиенты на этапе реабилитации или студенты, изучающие физическую культуру. Этот материал поможет лучше понять людей с точки зрения их личностных характеристик, мотивационных ориентиров, мотивации на достижения, соревновательности и уровня тревожности.

Также важно принимать во внимание те ситуации или среду, в которой функционируют эти люди. По этой причине в части III «Понимание атмосферы Большого Спорта и тренировочных процессов» рассматриваются основные факторы окружающей среды, оказывающие влияние на участников спортивных активностей. Мы узнаем о конкуренции и сотрудничестве; о том, как влияют на людей обратная связь и поддержка; о важности разнообразия, культурной компетентности и инклюзивности.

Четвертая остановка на нашем пути — это часть IV «Уделение внимания групповым процессам», в которой основное внимание уделяется тому, как работает группа. Большинство преподавателей, тренеров и руководителей работают с группами, поэтому очень важно разобраться в таких аспектах, как командная динамика, групповая сплоченность, лидерство и коммуникация. В этот раздел включены такие темы, как сплоченность группы, социальная леность, структура группы и стили лидерства.

Улучшение индивидуальных результатов является основой спортивной психологии. По этой причине часть V «Улучшение результативности» — одна из самых длинных остановок на нашем пути, состоящая из шести глав. Здесь мы узнаем, как разработать программу тренировки психологических навыков для регулирования раздражения и как использовать образы для улучшения результативности, повышения уверенности в себе, постановки эффективных целей и усиления концентрации.

Часть VI, «Улучшение здоровья и благополучия», знакомит нас с тем, какую важную роль играет сочетание психологии и физического развития в мотивации людей к занятиям спортом, получении удовольствия от физических упражнений, лечении спортивных травм и содействии реабилитации. Здесь находится важная информация о борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами, расстройствами пищевого поведения, зависимостью от физических упражнений и перетренированностью.

Одна из наиболее важных функций профессионалов в области спортивной психологии – это помощь людям в их психологическом росте и развитии характера. В завершающей книгу Части VII, «Содействие психологическому росту и развитию», мы найдем обсуждение трех отдельно стоящих вопросов: дети в спорте, агрессия и развитие характера.

Книга заканчивается коротким разделом, которому дано меткое название «Продолжение вашего пути». Здесь подчеркивается исследовательско-практическая направленность данной книги.

Результаты

Книга посвящена изучению поведения человека в определенных ситуациях в условиях занятий профессиональным спортом. Авторы отвечают на вопросы: что мотивирует людей, что их злит и пугает, как они контролирую свои мысли, чувства и эмоции и как можно сделать их спортивное поведение максимально эффективным.

Внутри:

  • методы формирования и поддержания мотивации спортсмена;
  • описание четырех компонентов лидерства, ключевые отличия лидера от менеджера;
  • постановка групповых и индивидуальных целей, преодоление препятствий;
  • межличностные конфликты в спортивной модели и способы их разрешения;
  • способы концентрации внимания, личная результативность и осознанность;
  • стресс, травмы, восстановление и возвращение в спорт;
  • психологические навыки и стратегии, ускоряющие процесс реабилитации.

Выводы

Изучив семь частей книги, читатель получит не только полное представление о том, что из себя представляет спортивная психология, но и освоит конкретные навыки по росту и развитию в спорте.

Об авторах

Роберт Вейнберг (Robert S. Weinberg), доктор псих. наук, почетный профессор кафедры спортивного лидерства и менеджмента Университета Майами в Оксфорде, штат Огайо. Имеет более чем сорокалетний опыт работы как в научных, так и в прикладных аспектах спортивной психологии. Сертифицированный консультант AASP, консультирующий спортсменов всех видов спорта и возрастов. Weinberg был удостоен звания заслуженного ученого Университета Майами в 2005 году.

Даниэль Голд (Daniel Gould), доктор псих. наук, бывший директор Института изучения молодежного спорта (Institute for the Study of Youth Sports) и почетный профессор по молодежному спорту и развитию студентов-спортсменов на факультете кинезиологии Мичиганского государственного университета, где ранее работала легендарная Gwendolyn Norrell. Gould был признан одним из десяти лучших специалистов по спортивной психологии в Северной Америке, его работы представлены в более чем тридцати странах.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За проект проголосовал 1 читатель

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе