Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Напоминание пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Номинация «Психологический инструмент года»
Реферат проекта

«Служба консультативной помощи родителям и законным представителям по вопросам развития и образования детей в Красноярском крае» (региональная модель психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование»)


В течение 2021 года краевое государственное бюджетное учреждение «Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения» (далее – Учреждение) является получателем гранта из федерального бюджета в форме субсидии в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка некоммерческих организаций в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей» федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Проект создания службы консультативной помощи родителям (законным представителям) по вопросам развития и образования детей в Красноярском крае направлен на создание в регионе условий для повышения компетентности родителей (законных представителей), обучающихся в вопросах образования и воспитания детей.

Территориальные и социально-экономические особенности Красноярского края, имеющийся в краевой системе образования опыт работы с обучающимися и их родителями, кадровые и финансовые ресурсы определяют специфику региональной модели организации консультативной помощи гражданам, имеющим детей (схема проекта в приложении).
В состав Красноярского края входит 17 городских округов и 44 муниципальных района, расположенных на территории почти 2,5 тыс. кв. км, включая населённые пункты, находящиеся на Крайнем Севере. Значительная часть территории края отличается сложной транспортной доступностью, неравномерной плотностью населения, большая часть которого проживает на 1/10 площади региона.

В связи с этим остро встает вопрос обеспечения доступности услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей, и решения задач развития тех форматов оказания услуги, которые бы обеспечили эту доступность, а также обеспечения информированности населения о возможности получения таковой помощи.

При выстраивании региональной модели психолого-педагогической, методической и  консультативной помощи гражданам, имеющим детей, мы делаем акцент на трех составляющих:

  • обеспечение доступности;
  • качества помощи (услуги), в том числе за счет обеспечения профессионализма специалистов;
  • широкое информирование населения о предоставляемой возможности получить помощь.

В качестве приоритетных получателей услуги (помощи) определены следующие группы родителей:

  • родители (законные представители) детей дошкольного возраста, не посещающих детские сады, в том числе раннего возраста;
  • родители (законные представители), чьи дети находятся на семейном обучении;
  • родители (законные представители) детей  с  ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью, в первую очередь раннего возраста;
  • граждане, желающие принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей;
  • родители (законные представители), нуждающиеся в помощи при воспитании детей, имеющих различные проблемы в поведении, развитии и социализации.

При построении региональной модели Учреждение выступает региональным оператором проекта, на базе Учреждения была создана краевая служба консультативной помощи родителям (законным представителям) по вопросам развития и образования детей.
Учреждение, территориально располагаясь в городе Красноярске, имеет 4 филиала в городах, расположенных на севере, юге, западе и востоке края. В целях расширения деятельности службы созданы дополнительные рабочие места в населённых пунктах с высокой плотностью детского населения, включая города Крайнего Севера.

Организационно-правовая модель реализации Учреждением услуг состоит из трех взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов:

  1. Структурно-содержательного.
  2. Информационного.
  3. Оценочно-результативного.

В части структурно-содержательного компонента:

  • за счет средств гранта оборудованы рабочие места для деятельности специалистов службы. Все кабинеты соответствуют предъявляемым требованиям СанПИН (в том числе и в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), полностью обеспечены мебелью, оборудованием, техническими средствами для проведения очных, дистанционных, выездных консультаций, также для ожидания детьми оборудованы игровые зоны. В кабинетах специалистов имеются компьютеры, принтеры, выход в Интернет, функционирует сеть Wi-Fi;
  • разработан пакет локальных нормативных актов, включающий положение о деятельности службы, порядок обращения за услугой, порядок получения услуги, дорожная  карта,   медиаплан, журнал регистрации консультаций специалистов службы, запущен единый номер службы консультативной помощи 8-800-700-2404 (звонок бесплатный).

В части информационного компонента, обеспечивающего информирование родителей (законных представителей) о предоставляемых услугах:

  • разработаны и выпущены информационные буклеты на актуальные темы развития, воспитания и обучения детей, календари-визитки. Печатная продукция распространяется через учреждения образования, медицинской и социальной сферы, включая официальные сайты;
  • сотрудники Учреждения регулярно посещают отдаленные территории Красноярского края, осуществляя информационные кампании и выездные консультации;
  • проводится постоянное наполнение информации о главных новостях и деятельности службы в социальных сетях Учреждения Instagram, Вконтакте, Facebook.
  • изготовлены рекламно-информационные ролики, в которых представлена тематика основных запросов родителей (законных представителей). Трансляция роликов осуществляется на самых крупных уличных светодиодных экранах города и краевых теле- и радиоканале, которые по результатам исследований обладают высоким коэффициентом доверия жителей Красноярского края и  ориентированы на проблемы и потребности людей;
  • создан информационный ресурс мыпомогаемродителям.рф. Данный ресурс позволяет родителям (законным представителям) через Интернет подать заявку для получения услуги, выбрать форму получения услуги и специалиста. Все материалы представлены на сайте Учреждения.

Проведена работа по обеспечению службы консультативной помощи специалистами.
Услуги оказываются специалистами службы, в том числе по должностям педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, социальный педагог, воспитатель, методист, учитель.

Все привлеченные специалисты отвечают следующим квалификационным требованиям:

  1. Опыт работы в сфере образования не менее 3 лет.
  2. Высшее педагогическое или психологическое образование.
  3. Соответствие требованиям, предъявляемым к должности в перечне квалификационных характеристик должностей работников в сфере образования.

Учитывая все вышеизложенное, мы отмечаем следующие результаты реализации проекта в 2021 году:

  • оказано более 20 000 консультаций для родителей (законных представителей);
  • создана краевая служба консультативной помощи родителям (законным представителям) по вопросам развития и образования детей как основа краевой комплексной системы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей;
  • создан и функционирует сайт краевой службы консультативной помощи гражданам, имеющим детей;
  • повысили квалификацию более 80% специалистов службы по вопросам консультирования родителей, воспитывающих детей с разными образовательными потребностями;
  • проведены информационная кампания в СМИ о проекте, информационно-просветительские мероприятия, направленные на пропаганду позитивного и ответственного отцовства и материнства, значимости родительского просвещения, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений;
  • интегрированы ресурсы разных ведомств, СО НКО по вопросам консультирования граждан, имеющих детей.

Содержательные материалы


Ссылки
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 2 читателя
05.03.2022 16:09:55Грачева Анастасия СергеевнаТакая помощь бывает очень нужна родителям
19.02.2022 10:29:53Калиновская Ксения СергеевнаРеальная польза

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su