- Сенатская Светлана Константиновна
(Москва)
- Бердиева Ирина Владимировна
(Москва)
- Вечеслова Лариса Вячеславовна
(Москва)
- Войтеховская Мария Михайловна
(Москва)
- Голерова Оксана Александровна
(Москва)
- Горовая Анна Станиславовна
(Москва)
- Карпова Валерия Анатольевна
(Москва)
- Петроченко Марина Александровна
(Москва)
- Прилепская Наталья Александровна
(Москва)
- Рождественская Светлана Павловна
(Москва)
- Ушакова Елена Викторовна
(Москва)
- Черенкова Евдокия Ярополковна
(Москва)
Организация: Государственное бюджетное учреждение Городской психолого-педагогический центр Департамента образования города Москвы
Актуальность проекта
Применение игровых технологий в образовательном процессе и коррекционно-развивающей работе является одним из актуальных направлений развития психолого-педагогической помощи.
Игровые образовательные технологии широко применяются в педагогической деятельности, имеют игровую форму взаимодействия и включают в себя социальные игры, ролевые игры, обучающие игры и широко применяются в педагогической деятельности.
Принципами использования игровых образовательных технологий являются: системность, целостность, деятельность и активное погружение, экологичность и безопасность для участников игрового взаимодействия, осознанность и рефлексия, принцип «здесь и сейчас», эмоциональная вовлеченность участников.
Спектр задач, которые решаются посредством игровых технологий, достаточно широк: от развития коммуникативной компетенции и коррекции эмоционально-волевой сферы до профилактики профессионального выгорания и гармонизации детско-родительских отношений. Социальная игра является универсальной технологией психолого-педагогического сопровождения, ориентирована на образовательные потребности детей разного возраста. Игра позволяет общаться с ребенком на одном языке.
Популяризация применения игровых технологий в процессе обучения, коррекционно-развивающей и профилактической работы позволит повысить эффективность и привлекательность образовательного процесса.
Исследовательская база проекта
Проектная деятельность осуществлялась в 2016-2017г.г. на базе Государственного бюджетного учреждения города Москвы Городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы, на базе образовательных организаций города Москвы.
Цель
Целью проекта является популяризация, разработка и внедрение игровых технологий в психолого-педагогическое сопровождение детей, расширение практического инструментария области психолого-педагогической помощи всех субъектов образовательных отношений.
Задачами проекта выступают
- повышение качества диагностической, коррекционно-развивающей и профилактической работы с детьми и подростками;
- развитие социального интеллекта детей и подростков, в том числе детей с особыми образовательными потребностями посредством социальных игр;
- повышение уровня родительской компетентности;
- профилактика эмоционального выгорания педагогов;
Результаты проектной деятельности
- Разработка и внедрение в образовательный процесс инновационного психологического инструментария, основанного на использовании игровых технологий.
- Создание универсального игрового инструментария для работы специалистов разного профиля: учителей-логопедов, учителей-дефектологов, педагогов-психологов, учителей (в том числе, классных руководителей).
- Обучение специалистов сферы образования использованию игровых технологий в образовательном процессе, разработка и внедрение обучающих программ.
- Повышение качества диагностической, коррекционно-развивающей и профилактической работы с детьми и подростками, родителями и педагогами по средствам игровых технологий.
В ходе реализации в мероприятиях проекта приняли участие более 5000 детей и подростков, 3000 родителей, 800 педагогов.
Разработкой игр и модификаций, реализацией развивающих программ с использованием социальных психологических игр заняты 70 участников проекта: психологов, логопедов, дефектологов, социальных педагогов и педагогов дополнительного образования Городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы.
Проект был создан при участии и поддержке руководителя отдела методической и инновационной деятельности ГППЦ ДОгМ Ушаковой Елены Викторовны.
Руководитель проекта Сенатская Светлана Константиновна.