Номинация «"Психология – людям!", или Просветительский психологический проект года» по итогам 2016 года
Все проекты номинации в 2016 году>
Реферат проекта

«Cовместный просветительский проект Петербургской школы психотерапии и психологии отношений и Тверской студии "Знаки сезонников". Спектакль "И приходит Пан"» (театральная постановка с обсуждением в формате темоцентрированной психологической группы)

Авторы:

Организация: Петербургская школа психотерапии и психологии отношений

Благополучную жизнь нью-йоркского психолога взрывают два события: она узнает, что беременна, а ее бой-френд, после встречи с другом детства, обвинившим отца в сексуальном насилии, погружается в пучину экзистенциального кризиса.

В камерном спектакле поднимаются самые острые темы: соотношение профессионального и личного пространства, пищевые и сексуальные расстройства, насилие над детьми. Но главной остается тема границ Памяти и семейной истории. Над всем этим невидимо властвует козлоногая фигура древнего божества Пана, покровителя лесной тишины, плодородия, музыки и безудержного веселья, внушающего необъяснимый страх воинам, путникам и пастухам. Повседневность наполнена хаосом и загадками.

Жизнь жителя современного мегаполиса переполнена рекламой различных околопсихологических мероприятий. Зачастую ему становится неинтересен традиционный формат научного лектория. Это диктует поиск новых форм популяризации психологических знаний необходимых для упорядочивания хаоса окружающего мира и реализации успешной, счастливой жизни.

С 2010 года театральная Студия «Знаки сезонников» и Петербургская школа психотерапии и психологии отношений реализуют совместный проект, особенностью которого является сочетание профессионального театра и психологической группы. Театральный спектакль выступает резонатором личных историй зрителей и задает темы, а обсуждаются они в формате темоцентрированной психологической группы.

В 2016 году в рамках данного проекта был поставлен спектакль по мотивам пьесы известной современной американской писательницы Amy Herzog «The Great God Pan».

Превью спектакля состоялось 5 июля в Санкт-Петербурге. Первыми постановку увидели гости Центра Андрея Белого и участники XI летнего международного семинара по методу Позитивной Динамической Психотерапии «Психотерапия Белых ночей»-2016.

Обсуждение спектакля прошло в формате открытой психологической группы под руководством доцента Владимира Слабинского. Такая форма вызвала живой интерес у зрителей, и была выбрана неслучайно, поскольку одна из главных героинь спектакля начинающий психотерапевт. Во время обсуждения несколько раз менялся фокус: с точки зрения профессионального выгорания героини-психолога, с позиции семейного терапевта анализирующего особенности трех семейных систем, с позиции жертвы и т.д.  

8 октября 2016 года в рамках V фестиваля «Печать Антиноя» в Твери прошла премьера спектакля. Позже показы и обсуждения спектакля состоялись в Психологической студии «Алые паруса». Модератором обсуждений была психолог Анна Вековешникова.

Выбор литературного источника и репетиционный период происходил в тесном сотрудничестве Алексея Зинатулина (руководителя Студии «Знаки Сезонников») и Надежды Воищевой (заместителя директора по учебной и научной работе Петербургской школы психотерапии и психологии отношений), что обеспечило возможность совмещения таких разных форматов как современный театр и психологическая группа. Проводились консультации постановщиков спектакля и сбор материалов по мифологическому персонажу Пан.

Эти материалы легли в основу образовательной музейной программы «Крылатые слова», реализованной к году Греции в России во Всероссийском историко-этнографическом музее в Торжке. На занятии для школьников 7-9 классов «Панический страх и олимпийское спокойствие» ребята знакомились с мифологическим персонажем богом Паном и крылатым выражением «панический страх», а также получали правила поведения во время паники (заблудились в лесу – что делать?).

 

Отрывок из спектакля "И приходит Пан"

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За проект проголосовали 24 читателя
  • Интересный и необычный формат проведения

  • Неординарный творческий подход

  • Грамотный творческий подход к данной теме

  • Замечательный спектакль! Алексей - талантливый актер.

  • Всё, что делает Алексей Зинатулин в своём театральном творчестве - талантливо. Данному спектаклю особое качество придало его сотрудничество с замечательными психотерапевтами В.Ю.Слабинским и Н.М.Воищевой.

  • Работа позволила по-новому взглянуть на психологию семейных отношений, спектакль просто завораживает.

  • То, что делает Леша Зинатулин, завораживает

  • Спектакль атмосферный, интересны переклички мифологического сознания с современным.

  • Этот проект обращен к человеку, его цель - человек и познание его человечности. Этой устремленностью обусловлен и выбор материала, и формата. И это как нельзя лучше отвечает заявленной номинации "Психология - людям!" Этот проект - построен как исследование, задуманное, и воплощенное авторами, и в которое вовлекается аудитория. Он не дает готовый результат - он дает возможность, метод, открывает путь к самопознанию. И вовлечение происходит не только на уровне ума, а задействует чувства, обращается к сердцу, к сердцевине человека - а ведь именно там лежат ответы на самые сложные вопросы человека о себе самом и своем месте в этом лучшем из миров. Этот проект - очень современен. Весь современный мир - это мир взаимодействия, сетей, и бурного развития этих взаимодействий и сетей. Проект помогает людям справиться с насущной и очень непростой задачей - осознать себя в современном мире, понять как встроиться во взаимодействия, как развиваться, какое направление развития выбрать. Современ

  • Проект чрезвычайно интересен, необычен и оставляет неизгладимый след в сознании.

  • Замечательный спектакль, заставляющий думать и задумываться, чувствовать и сопереживать...

  • чрезвычайно интересный проект

  • В спектакле отражается тема границ памяти и семейной истории.

  • Неоднократно был на постановках Алексея. Для меня его спектакли сродни мистическому действию -завораживают, эмоционально наполняют.

  • Имела возможность летом посетить этот спектакль, и я рада, что мне это удалось. Впечатлила игра актера, созданная атмосфера. И то, что невольно начинаешь задумываться над некоторыми вопросами шире. Спасибо за Вашу работу!

  • Это замечательный проект на котором мне посчастливилось быть . Так много смыслов и сплетений удалось увидеть в спектакле.Потрясающе! Благодарю за проект .

  • Познакомилась со спектаклем в рамках программы летнего семинара "Психотерапия белых ночей". Впечатляет! Смело, глубоко, жизненно.

  • Замечательная идея и великолепно подобранный спектакль! Современный, о проблемах людей 21 века. Порой так важно обсудить произведение с которым познакомился! А данный проект открывает возможности не только делиться своим мнением, но и разбираться в мельчайших тонкостях и нюансах под руководством опытных экспертов!

  • Помимо того, что этот психологический спектакль - глубокая театральная работа, яркое арт-событие, я думаю, он может оказать на зрителей реальный оздоровительный терапевтический эффект. Это ли не прекрасно?

  • О! Это потрясающий проект на котором мне посчастливилось побывать. И кроме самой постановки потрясающим был процесс обсуждения. Так много смыслом и сплетений удалось увидеть зрителям. Отдельной темой стало обсуждение категорий событий "приходит Пан" - что это за события, и что потом.. Благодарю за работу).

  • Этот спектакль будит мысль, погружая в насыщенное разнообразными предметами, символами и аллюзиями пространство. Импонирует тесное переплетение, синтез психологии и театра.

  • Театр, не просто развлечение, а еще и просвещение. Отдаю свой голос этому замечательному проекту, он развернут к обычным людям, которые живут в больших городах и подобно героям переживают маленькие внутренние драмы

  • Подобные спектакли становятся не просто театральным впечатлением, а фактом твоей жизни. С девушкой долго обсуждали и каждый размышлял над персонажами- нашими ровесниками. "Это про нас" - музыка, клубок отношений, все узнаваемо. театр 1 актера заставляет полностью включаться в происходящее и работать собственный опыт и фантазию. Браво!

  • Работа над спектаклем была бы невозможна без вдумчивых консультаций моих коллег из Санкт-Петербурга. Обсуждение с профессиональными психотерапевтами в формате балинтовской группы обогатило актерскую партитуру нюансами. А отклик зрителей доказал, что вопросы исследуемые в пьесе, важно обсуждать серьезно - без ханжества и стеснения.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «"Психология – людям!", или Просветительский психологический проект года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе