- Волкова Елена Владимировна
(Санкт-Петербург)
 - Енина Ольга Валентиновна
(Санкт-Петербург)
 
	Актуальность
На сегодняшний день  достаточно остро стоят  вопросы, связанные с укреплением института семьи, обеспечением демографической безопасности и стабильности в нашей стране. Президентская программа, реализация которой начата с января 2007 года, четко обозначила ключевые направления  поддержки материнства, детства и молодой семьи. 2008 год в нашей стране был объявлен «Годом Семьи». Все это еще раз подчеркивает значимость личных взаимоотношений в семье и повышает их культурный, социальный и психологический аспект для нашего общества. Ситуация сегодняшнего дня требует последовательных и эффективных шагов по улучшению психологического здоровья матери и младенца. «Базовый капитал доверия» ребенок получает именно от матери в течение ее беременности, рождения, кормления грудью и благодаря всему комплексу заботы, который осуществляет мать на протяжении раннего детства ребенка. Это является важнейшим вкладом в развитие здоровой, психически устойчивой и гармоничной личности. В связи с этим, психолого-педагогическая поддержка взаимодействия матери и младенца,  является важнейшим фактором для раскрытия материнства, успешного развития ребенка  и налаживания комфортных отношений в диаде «мать-дитя».
	Социальная и практическая значимость
	Программа дает возможность получить  психологическую, просветительскую и практическую  помощь всем  матерям, от социально не защищенных до  успешных, а также членам их семей. Доступность способов получения информационной и консультационной поддержки (телефонные консультации, семинары и лекции, очные консультации в роддомах, психологических центрах и семьях)  делают проект привлекательным   для женщин, как в материальном, так  во временном и  практическом смыслах. Впервые создана « цепочка» помощи беременным женщинам и матерям с детьми раннего возраста, в которой сфокусированы  самые важные психологические и педагогические аспекты взаимоотношений матери и дитя.
	Научная значимость проекта
•Программа позволяет провести глубокие исследования влияния особенностей матери на психическое и психо - эмоциональное развитие ребенка раннего возраста (в рамках программы осуществляется изучение влияния расстройства настроения матери на психическое  развитие младенца);
	•Реализуемый проект делает доступными для изучения интимные моменты взаимодействия матери и младенца: грудное вскармливание и эмоциональный контакт;
	•Научный интерес представляет возможность прикладных исследований раннего развития: медицинских,  культурологических, философских и иных направлений современной науки.
	Значение для развития психологии
Интеграция психологических знаний и профессии психолога в общество однозначно повышает статус психологической науки,  способствует росту доверия социума к институту психологических сообществ и открывает новые возможности для развития психологии.
	Кроме того, истоки развития психолога, как двигателя психологического знания, лежат в его раннем детстве.
	Соответственно, активизация разноплановой  деятельности в области материнства и раннего детства дают возможность  психологу пополнить собственные  знания о своей личности и обогатить ими свои исследования в области психологии.
	Цели
	1. Целью данной программы является психолого-педагогическая  поддержка беременных женщин, повышение уровня родительской компетентности в деле воспитания  и развития детей раннего возраста.
	• своевременное информирование родителей о важности эффективного взаимодействия с младенцем, основой которого является грудное вскармливание и эмоциональное взаимодействие;
	• обучение практическим навыкам грудного вскармливания;
	• обучение прочим аспектам взаимодействия матери и ребенка, а также отца;
	• индивидуальное консультирование в случае возникновения проблем;
	• семейное консультирование.
	2. Привлечение интереса общества к сфере  материнства и  детства и улучшение  демографической безопасности в социуме.
	3. Повышение статуса    одной из основных  гендерных  ролей женщины: мама
	Аудитория. на которую рассчитан проект
	Программа рассчитана  как  на специалистов, работающих с семьей, так и членов самой семьи:
	- врачи, медицинские сестры, патронажные сестры, акушерки;
	- инструкторы дородовой подготовки;
	- психологи;
	- беременные женщины;
	- мать, отец,  ближайшие родственники (бабушки, дедушки);
	- ребенок.
Основное содержание работы (или ее этапы)
2007
	Подготовительный этап: обучение и подготовка специалистов для телефонного и очного консультирования в вопросах грудного вскармливания и взаимодействия матери и ребенка.
	Разработка семинаров и мероприятий с учетом запроса аудитории, на которую рассчитана программа
2008
	•Программа семинаров «Семейное психологическое здоровье» в библиотеке им. Ленина (г. Санкт-Петербург)
	•Конференция «бизнес - мама» в рамках выставки «Планета детства» (март 2008)
	•Организация и проведение Недели грудного вскармливания (в рамках Всемирной Недели грудного вскармливания) (ноябрь 2008)
	•Проведение дня Семьи (15 мая)
	•Телефонное консультирование в рамках работы Горячей линии по грудному вскармливанию (проконсультировано около 1500 кормящих матерей)
	•Очное консультирование (проконсультировано более 400 матерей по всем вопросам грудного вскармливания, эмоциональному взаимодействию с младенцами и психическому развитию   детей раннего возраста)
	•Консультирование беременных женщин в городской поликлинике  №71 г. Колпино  по вопросам раннего прикладывания к груди
	•Проведение семинаров  « Особенности взаимодействия матери и младенца первого года жизни» и «Психическое развитие ребенка первого года жизни»  в Центре психологии «КонцепциЯ»,  роддоме № 16 в рамках курса подготовки к родам , в Санкт-Петербургском фонде «Группа поддержки грудного вскармливания» в рамках подготовки консультантов по грудному вскармливанию.
	•Доклад «Сон и нарушения сна у детей раннего возраста» на конференции в Городском центре медицинской  профилактики (декабрь 2008)
	•Становится постоянным сотрудничество с журналами «Солнце мое», «Счастье материнства», «Педиатрия для родителей». Запущен цикл статей «Мама и малыш»
	•Многочисленные выступления в женских консультациях № 22 и № 20 , в передачах на телевидении, на выставках «Планета детства» и «Женщина года».
	•Участие в проекте «Кабинет здорового ребенка»
2009
Обработка собранной информации, продолжение и расширение работы по вышеуказанным направлениям.
	Выводы
	Беременные женщины, получившие своевременную и  достоверную информацию об основах грудного вскармливания,  психическом развитии ребенка первого года жизни и важности эмоционального взаимодействия с ним, значительно реже сталкиваются с проблемами в период кормления грудью  и легче  устанавливают  контакт со своим малышом. Просвещение  и консультирование  матерей и членов её семьи  в вопросах грудного вскармливания и ухода за новорожденным способствует принятию родителями своих материнских и отцовских функций, улучшает психологический и  эмоциональный  климат в семье.
Данный проект закладывает основу для комфортных взаимодействий «мать-дитя», повышает интерес общества ко всем аспектам института материнства и раннего детства и вносит вклад в стабилизацию демографической ситуации в стране. По отзывам женщин, участвующих в мероприятиях в рамках данной программы, они более положительно настроены на рождение еще одного ребенка.

