9 мая 2021 , воскресенье

In memoriam

In memoriam

Кузнецов Олег Николаевич, 23.02.1926 - 02.06.2005

Доктор медицинских наук. Полковник медицинской службы.

Один из основателей авиационной и космической психологии.

Действительный член Общества психологов СССР. Член-учредитель Российского общества Достоевского.

В 1943 г. поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова. В том же году был призван в армию, служил красноармейцем на Ленинградском фронте, затем лекарским помощником Военного госпиталя 23-й Армии. В 1944 г. возобновил учебу, в 1949 г. с отличием окончил лечебный факультет и был оставлен в клинической ординатуре на кафедре невропатологии.

После ординатуры вновь был призван в армию, до 1952 г. служил врачом-специалистом батальона 31-й авиатехнической дивизии на Сахалине, с 1952 по 1956 г. — начальником лазарета батальона 76-й воздушной армии Ленинградского военного округа, с 1956 по 1962 г. — помощником начальника ЛАМ 76-й воздушной армии. В 1962-1963 гг. — начальник лаборатории, ведущий врач лаборатории космической медицины в Гатчине. В 1963-1974 гг. возглавлял лабораторию испытаний нервно-психической устойчивости НИИ центра подготовки космонавтов ВВС в Звездном городке.

В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника и феноменология поведения здорового человека в длительных одиночных сурдокамерных испытаниях».

В 1974-1995 гг. заведовал психологической лабораторией кафедры психиатрии ленинградской Военно-медицинской академии.

В 1996 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Психология и психопатология адаптации человека к непривычным условиям существования».

Работал в Центре подготовки космонавтов.

Область профессиональных интересов: авиационно-космическая психиатрия, психология и психопатология одиночества, адаптации человека к непривычным условиям существования, патография, художественная психопатология, культурологические проблемы психотерапии, взаимодействие психотерапевтов со священнослужителями, различные аспекты библиотерапии, психолингвистики, арт-терапии.

На основе принципа воспроизведения профессиональной ситуации в психологическом эксперименте, разработанного Ф.Д. Горбовым, определил клинический характер изучения сурдокамерного одиночества, исследовал особенности патологического и адаптационного поведения в непривычных условиях существования. Показал, что каждый человек индивидуально, по-своему в зависимости от личного опыта, наследственных задатков и конкретного состояния в период адаптации приспособляется к новой для него среде существования, и это все в совокупности определяет своеобразие клинической картины психического расстройства, если он не справляется со стоящими перед ним задачами по организации своего существования.

Разработал курс лекций по военно-медицинской психологии и принципиально новый курс авиационно-космической психиатрии.

Переводил и адаптировал малоизвестные проективные психологические методики.

Обосновал принципы психиатрической экспертизы космонавтов.

Разработанные О.Н. Кузнецовым принципы и методики экспресс-диагностики психического состояния на протяжении многих лет использовались и используются сейчас при профессиональном психологическом отборе абитуриентов высших военных учебных заведений.

Исследовал творчество Ф.М. Достоевского в медико-психологических аспектах анализа его персонажей.

Основные публикации:

  • Кузнецов О.Н., Лебедев В.И. Психология и психопатология одиночества. М.: Медицина, 1972, 336 c.
  • Кузнецов О.Н., Лебедев В.И. Достоевский о тайнах психического здоровья, СПб: Российский открытый университет, 1994. 168 с.
  • Кузнецов О.Н., Лебедев В.И. Достоевский над бездной безумия. М.: Когито-Центр, 2003, 227 c.

16+
Мобильное приложение

Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004–2021 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение