10 мая 2021 , понедельник

In memoriam

In memoriam

Равич-Щербо Инна Владимировна, 21.04.1928 - 29.10.2004

Кандидат психологических наук.

Главный научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики ПИ РАО.

Член президиума Центрального совета Общества психологов СССР. Член Научного Совета по комплексному изучению проблем человека при Президиуме АН СССР.

В 1950 г. окончила отделение психологии философского факультета МГУ, затем аспирантуру Института общей и педагогической психологии АПН РСФСР (сейчас - ПИ РАО).

В 1953 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исследование типологических различий по подвижности нервных процессов в зрительном анализаторе».

С 1953 г. работала в НИИ общей и педагогической психологии АПН РСФСР, сначала младшим научным сотрудником лаборатории типов высшей нервной деятельности, с 1961 г. - старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии. В 1972 г. на базе лаборатории дифференциальной психофизиологии организовала и до 1993 г. возглавляла первую в стране лабораторию генетической психофизиологии (с 1986 г. - лаборатория генетической психофизиологии и развития индивидуальности, с 1990 г. - лаборатория психогенетики и развития индивидуальности, с 1992 г. - лаборатория возрастной психогенетики ПИ РАО), с 1993 г. - главный научный сотрудник.

С 1982 г. первая начала читать курс психогенетики на факультете психологии МГУ.

В 2003 г. при активном участии И.В. Равич-Щербо на факультете психологии МГУ была открыта первая в России кафедра психогенетики.

Область профессиональных интересов:

  • психогенетика
  • история дифференциальной психологии и психогенетики

Создатель научной школы психогенетики. Впервые в нашей науке поставила вопрос о взаимодействии генотипа и среды в индивидуально-типических вариантах или «индивидуальных траекториях» развития. В основе исследований Равич-Щербо лежит положение о том, что генотип может влиять на поведение только через его формально-динамические параметры.

Занималась вопросами генотип-средовых соотношений в показателях свойств нервной системы, а также генетики поведения, выбрав в качестве основного метода исследования близнецовый метод. Впервые в мировой науке осуществила систематическое исследование природы межиндивидуальной вариативности психофизиологических признаков (ЭЭГ и вызванные потенциалы разных модальностей). Вместе с коллегами проводила исследования межличностных отношений в близнецовых парах. Внедряла статистические методы психогенетики. Организатор первого в России лонгитюдного исследования близнецов.

Руководила циклом исследований психического развития детей из многодетных семей, направленных на выработку программ коррекции их психического развития.

Инициировала исследования психофизиологических признаков, которые сформировали новое научное направление — генетическую психофизиологию.

В 1966 г. - заместитель председателя оргкомитета XVIII Международного конгресса психологов (Москва).

Под руководством И. В. Равич-Щербо защищено 25 диссертаций.

Основные публикации: более 100 работ, в том числе

  • Равич-Щербо И.В. Исследования по психогенетике человека // Вопросы психологии. 1972. № 2. С. 178-187
  • Равич-Щербо И.В. Генетические аспекты психологической диагностики // Психологическая диагностика / Под ред. К.М. Гуревича. М., 1981
  • Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности человека / Под ред. И.В. Равич-Щербо. М., 1988
  • Психогенетика. Учебник / И.В. Равич-Щербо, Т.М. Марютина, Е.Л. Григоренко. — М., 2000. — 447 с.

Награды:

  • премия Правительства РФ в области образования (в составе авторского коллектива сотрудников ПИ РАО за цикл исследований по теме «Отечественная психогенетика как область науки и учебная дисциплина в высшей школе», 1998)
  • лауреат конкурса Института «Открытое Общество»
  • медаль имени К.Д. Ушинского (1997)

Статья о И.В. Равич-Щербо в справочнике «Выдающиеся психологи Москвы» - https://psyjournals.ru/files/84649/46_ravich_scherbo.pdf

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»


16+
Мобильное приложение

Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004–2021 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение