Все публикации
- Между читателем и текстом: инструментарий для изучения понимания имплицитных смыслов вербальных текстов. Часть 214.11.2023Методика представляет собой первый инструмент, который учитывает, с одной стороны, структуру имплицитных смыслов модельного текста, а с другой — опыт современных исследований структуры понимания как психологического феномена.
- Между текстом и читателем: инструментарий для изучения понимания имплицитных смыслов вербальных текстов05.11.2023«При восприятии текста реципиент выполняет различные психические операции на нескольких уровнях. Например, происходит декодирование букв, активация значений слов, разбор синтаксической структуры предложения, выделение темы текста…»
- Структурная модель музыкального таланта и ее роль в диагностике детской одаренности01.10.20231«Данная модель показывает, каким образом отличаются уровни музыкального таланта, т.е. психологическая предрасположенность, необходимая музыканту-любителю по контрасту с просто слушателем…»
- Фрагменты из статьи «Опыт психологического анализа стихотворения Бориса Пастернака “Снег идет”»10.09.20234«Интуитивно я понимаю, что основной, глубинный смысл стихотворения связан с “психологической топологией пути” — той главной темой, которую обсуждал Мераб Мамардашвили в своих “Лекциях о Прусте”...»
- Художник Анри Руссо. Материалы для лечебного занятия по методу ТТСБ06.09.20232Это занятие для тревожно-депрессивных пациентов может быть использовано, в том числе, в психотерапевтической работе с ветеранами, страдающими хроническим ПТСР.
- А.А. Мелик-Пашаев о личности художника и психологии художественного творчества09.07.20234На 17-м Санкт-Петербургском саммите психологов доктор психологических наук Александр Александрович Мелик-Пашаев провел интерактивную лекцию, подготовленную совместно с кандидатом психологических наук Зинаидой Николаевной Новлянской.
- Проблемы экспертизы анимационного дискурса для детей и подростков: культурологический и психологический аспекты24.06.2023«Следующие характеристики мультфильмов не способствуют развитию, воспитанию, социализации детей дошкольного возраста: слишком высокая скорость предъявления видеоряда; отсутствие пауз в сюжете для осмысления происходящего; избыточная многосерийность…»
- Анализ конфликтного поведения героев литературных произведений как средство развития рефлексивности детей младшего школьного возраста17.06.20231С раннего возраста человек сталкивается с различными конфликтами и противоречиями, с этой точки зрения одна из главных задач — научить детей младшего школьного возраста выявлять причины возникновения конфликтных ситуаций и обучать умениям разрешать их…
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 907.06.2023Последнее, девятое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с полифоническим характером.
- Граффити: субкультура или вандализм05.06.20231«Установлено, что уровень субъективного переживания одиночества у граффити-художников значимо выше, чем у традиционных художников их возраста, и они меньше включены в общественные и личностные связи».
- А.И. Копытин об истории арт-терапии в России и её будущем31.05.20232О становлении арт-терапии в России и задачах, которые стоят перед ней в будущем, о своем пути в профессии и об экогуманитарном подходе рассказывает доктор медицинских наук А.И.Копытин.
- Опыт комплексной психографии на материале автобиографических текстов при подготовке психологов30.05.2023В автобиографических текстах студенты получают из первых рук Я-документы, которые можно считать аналогами высказываний клиентов во время консультативных сессий и групповых встреч с психологом.
- Путь от образа к смыслу27.05.2023«Жизнь на рисунках Андрея Белого — кривая линия, в которой есть ритм — соотносится с понятием цикличности в психологии. По-разному рассматривая насыщенность и импульсивность какого-либо периода своей жизни, он пытался изобразить её в виде ломаной кривой…»
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 823.05.2023Восьмое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с простонародным характером.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 710.05.2023Седьмое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с незрелым (ювенильным) характером.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 625.04.2023Шестое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с напряжённо-авторитарным (эпилептоидным) и мозаичным эпилептическим характерами.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 511.04.2023Пятое занятие из пособия проф. М.Е.Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с тревожно-сомневающимся (психастеническим) и застенчиво-раздражительным (астеническим) характерами.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 428.03.2023Четвертое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с замкнуто-углублённым (аутистическим, шизоидным) характером.
- Тело как источник прекрасного11.03.2023«Искусство даёт нам эту возможность — видеть красоту других и свою собственную, учиться находить её повсюду и радоваться этой простой естественной радостью».
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР)14.02.2023Материалы (пособие), публикуемые отдельными занятиями, могут помочь психотерапевтам (врачам и психологам) в наше напряжённое, не терпящее промедления время готовиться к лечебным, реабилитационным занятиям с широким кругом тревожно-депрессивных пациентов.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»