Все публикации
- Процессуальная логика в практике помощи детям: анализ случая25.07.2023Автор строит консультацию на основе П-логики: описание ситуации как цепочек поступков, связывающих внутреннее намерение и внешнее действие, — в отличие от описания ситуации как взаимодействий субъектов с устойчивыми свойствами.
- Читаем вместе: психологический анализ детских книг в помощь родителям24.07.2023В статье анализируется содержание и качество детских книг с позиции их соответствия возрастно-психологическим особенностям детей, задачам духовно-нравственного, художественно-эстетического, воспитания, развития познавательных интересов, сенсорных эталонов.
- Идеи Л.Ф. Обуховой о развитии креативности детей22.07.2023К 85-летию со дня рождения проф. Л.Ф.Обуховой (1938–2016) публикуем статью С.М.Чурбановой, посвященную идеям Л.Ф.Обуховой об изучении креативности в детском возрасте, о поиске объективных механизмов развития мышления ребенка при решении творческих задач.
- Современный взгляд на особенности психотравмирующих факторов образовательной среды (обзор)19.07.20232«Для борьбы с психотравмирующими факторами среди участников образовательного процесса на государственном уровне необходимо разработать и внедрить в образовательные учреждения антибуллинговую программу, обязательную к выполнению…»
- Мировосприятие детей с разными типами привязанности к матери14.07.2023«Получены эмпирические данные, показывающие возможность генерализованного влияния благополучия/неблагополучия в системе значимых взаимоотношений на формирующуюся у детей и подростков общую картину мира, общества, человеческой жизни».
- К вопросу о преемственности психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения школьников14.07.20231Модель школы 58 в направлении профессионального самоопределения включает несколько уровней: предметная направленность, в рамках внеурочной деятельности, внеклассная работа на уровне классных руководителей, профессиональные пробы.
- Комплексная психолого-педагогическая коррекция детей с РДА — необходимое условие успешной интеграции ребенка в социум08.07.2023Успех социальной адаптации ребенка с РАС, занимающегося в коррекционной группе либо другом специальном учреждении или на дому, тесно связан с возможностью координации действий родителей и всех специалистов.
- Особенности взаимоотношений в семьях подростков с личностной беспомощностью различного типа01.07.2023Личностная беспомощность детерминируется стилем взаимоотношений в семье... являясь частью семейной системы, она рассматривается как симптом, необходимый системе, выполняющий для нее определенную функцию.
- Обсуждается проект клинических рекомендаций «Специфические расстройства развития речи у детей»28.06.2023В соответствии с приказом Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций «Специфические расстройства развития речи у детей (F80)».
- Проблема перехода между уровнями образования28.06.20231По образному выражению психологов, 10–12 лет — «ничья земля», самый тревожный возраст, связанный с переходом из начальной школы в основную. Даже переход из возраста дошкольника в возраст первоклассника не сравнится с этим «перекрестком нескольких кризисов».
- «Чтобы не болтался»: внешкольная деятельность как мера профилактики девиантного поведения детей27.06.2023Практическая значимость вопроса о влиянии внешкольной деятельности, ее параметров на вовлечение детей в девиантную активность высока и особенно актуальна для системы социальной защиты детей.
- Структура профессионального самоопределения современной молодежи26.06.20231Профессиональное самоопределение мы представляем как трехкомпонентную структуру, включающую когнитивный, эмотивный и поведенческий компоненты.
- Дефициты родительской компетентности в вопросах воспитания и цифровой социализации как точки роста психологического благополучия детей и их родителей25.06.2023«…родителям важно знать основные принципы медиации поведения ребенка в Интернете и понимать, как максимизировать пользу от цифровой социализации своего ребенка».
- Проблемы экспертизы анимационного дискурса для детей и подростков: культурологический и психологический аспекты24.06.2023«Следующие характеристики мультфильмов не способствуют развитию, воспитанию, социализации детей дошкольного возраста: слишком высокая скорость предъявления видеоряда; отсутствие пауз в сюжете для осмысления происходящего; избыточная многосерийность…»
- Основные средства воспитания трудолюбия у подростков: от теоретического к экспериментальному исследованию22.06.2023«Трудолюбие следует измерять посредством определения компонентов отношения: потребности в деятельности, реальной активности в этой деятельности и удовлетворенности ею…»
- В.И. Моросанова: Саморегуляция как ресурс достижения целей в условиях цифровизации образования22.06.2023122 июня 2023 г. юбилей известного российского психолога, доктора психологических наук, члена-корреспондента Российской академии образования Варвары Ильиничны Моросановой. Предлагаем читателям интервью с Варварой Ильиничной.
- Применение метода Sand-Art при подготовке детей к школьному обучению18.06.2023На примере фрагмента занятия по подготовке детей к школе можно увидеть, как сочетаются русско-народные сказки и авторские Sand-Art игры и упражнения…
- Анализ конфликтного поведения героев литературных произведений как средство развития рефлексивности детей младшего школьного возраста17.06.20231С раннего возраста человек сталкивается с различными конфликтами и противоречиями, с этой точки зрения одна из главных задач — научить детей младшего школьного возраста выявлять причины возникновения конфликтных ситуаций и обучать умениям разрешать их…
- 10 правил разговора о кровных родственниках14.06.2023«Наша неготовность говорить с ребенком о его прошлом не спасает его от боли, мы просто оставляем его с ней один на один. Приёмные дети сами выбирают, как относиться к кровной семье, но будет ошибкой считать, что прошлое для них неважно».
- Психологические особенности представлений о семейных мифах подростков в полной и неполной семье13.06.2023Семейный миф — сложное семейное знание, целью которого является закамуфлировать конфликты и неудовлетворенные потребности. Формирование мифа обусловлено существованием в семье определенных ролей, нелегальных правил, когнитивных сценариев, семейных историй.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»