16+
Выходит с 1995 года
26 апреля 2024
Как найти ресурсы при психологической травме?

На вебинаре «Психологические травмы детства. Авторский метод работы “Арт-реконструкция чувств”» Надежда Антипова предложила практикующим психологам несколько упражнений для поиска ресурсов при психологической травме.

Надежда Евгеньевна Антипова – кандидат психологических наук, доцент, психолог-консультант, член и тренер Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, преподаватель Института практической психологии «Иматон».

«У нас есть внешний, внутренний, актуальный и потенциальный ресурс. Внутренний ресурс – это мой прожитый, пережитый, переживаемый опыт, несмотря на то, что у нас есть еще индивидуальные особенности, центральная-нервная система, характер – это тоже ресурс. Внешний ресурс – это пространство и время, в котором мы находимся. Можно говорить о сочетании внешнего и внутреннего – это архетипы, с которыми мы живем, которые есть в нашем опыте, это этнос, род, семья.

Актуальный ресурс – тот, чем мы пользуемся, потенциальный – тот, чем не пользуемся. Есть такое упражнение: берете лист А4, пишете: «Я, папа, мама». И по папиной и маминой ветке вы должны написать родственников, которых вспомните – вы не обязательно должны их знать, о прадедушке или прабабушке могли быть в семье легенды: «В нашем роду был такой человек…». И дальше возле каждого вы пишете то, что считаете нужным: например, сколько человек прожил лет, какие у него были браки, разводы, болезни, характер, привычки, внешность, чем он занимался, сколько было детей. Вы увидите, что с кем-то вы очень похожи внешностью, судьбой.

Тех людей, с которыми мы похожи, мы принимаем, а те люди, с кем мы не похожи, кажутся монстрами – якобы негативные характеристики концентрируются в других, а не в нас. И как раз те люди, которые «не такие», – это наш потенциал.

И когда нам плохо, когда что-то не складывается, мы можем посмотреть список и сказать: «Так, сейчас я буду себя вести как вот этот прадедушка». К этому списку можно обратиться, например, когда человек заболевает: он смотрит, что в этом возрасте в раду заболевали, умирали, но в роду однозначно есть люди, которые жили долго и счастливо, которые умели преодолевать барьеры. И человек решает вести себя с миром, с собой, с другими так, как один из родных. Я не скажу, что он сразу вылечится, но переключение на другой вектор произойдет.

На листе А4 можно сделать систему координат: по вертикали – возможности, по горизонтали - потребности. У нас появляется четыре зоны. В левом нижнем углу «минус-минус» – зона «неоткрытая земля»: нет голоса и петь не хочу, нет денег и времени ехать в Зимбабве, но и желания нет. Следующая зона: есть потребность, нет возможности – «арена борьбы». «Хочу петь, танцевать», – говорит человек с физическими нарушениями, у него нет возможности, но он это делает. Почему «арена борьбы»? Здесь ты станешь либо победителем, либо погибнешь. Есть зона, где есть возможность, но нет потребности – зона «упущенного шанса». Например, на вебинаре есть люди, которые активно участвуют, а есть те, кто просто слушают и смотрят, и тот, кто участвует, получает больше, он пробует что-то на себе. А кого-то отправили на дополнительную учебу от работы: у человека есть возможность, но сам он не хочет учиться, у него нет потребности. Есть зона, где есть возможность и есть потребность: и голос есть, и петь хочу. Нет хорошей или плохой зоны, мы можем передвигаться, если знаем, где находимся в той или иной ситуации, можем изменять возможности или потребности.

Другое упражнение можно проводить с группой детей, взрослых, индивидуально. Возьмите лист, напишите: «Смысл моей жизни – это…» и закончите предложение. Теперь напишите 10 целей своей жизни. Они могут быть любыми: вырастить кактусы на подоконнике, полететь в космос. Вы читаете свои 10 целей и вычеркиваете три менее значимые из этого списка. Пометьте их, мы к ним вернемся. У вас остается семь целей. Вычеркиваете из них две менее значимые, отмечать их уже не нужно. У вас осталось пять целей, вы читаете внимательно и вычеркиваете еще две, чтобы осталось три цели. Вы их читаете и подчеркиваете самую главную цель. Подчеркните в последних трех целях самую главную цель. У вас есть теперь главная цель. Возвращаемся к первым вычеркнутым трем и находим среди них самую неглавную, подчеркиваем ее. Таким образом, мы видим главную и неглавную цель в нашем списке, так мы их ранжировали.

Если бы я просто попросила написать главную и неглавную цели жизни, вы бы себя в чем-то обманули, а эта методика позволяет сделать более честное ранжирование.

Теперь пишем: «Смысл моей жизни – это…». И во второй части предложения вам нужно разместить главную и неглавную цели. Сравните последнее предложение с первым. Насколько они совпадают или разнятся? 

У нас есть три варианта: разное, в чем-то совпадает, полностью идентично. Это на сегодняшний момент, завтра все может быть по-другому. Если полностью различается, то, что вы считали смыслом жизни, таковым не является, это подмена. Нам свойственно фантазировать, скрывать что-то в силу разных причин. Почему в смысл жизни мы включаем главную и неглавную цель? Потому что смысл, как торт состоит из многих слоев, и когда мы это осознаем, то даже, если один слой исчезает, мы можем придать торту форму. А если смысл жизни – в нерушимости этого торта, то любое изменение может привести в лучшем случае к депрессии, в худшем – к суициду».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    10.07.2020
    Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    Я хотела бы обратить ваше внимание на то, какие бывают кризисы, какие возникают напряжения в этих кризисах, а потом обсудить, какие тактики может выбрать психолог-консультант, если он имеет дело с человеком, сталкивающимся с той или иной ситуацией...
  • Людмила Шёхолм: «Нам нужны поглаживания, чтобы выжить»
    02.04.2020
    Людмила Шёхолм: «Нам нужны поглаживания, чтобы выжить»
    Поглаживание – это единица социального признания. Рене Шпиц нашёл, что у нас есть три голода: по стимулам (прикосновения к телу), по признанию (поглаживания, транзакция), по структуре (расписания, ритуалы). Все три голода должны удовлетворяться…
  • "Коронавирус и (не)поехавшая крыша": о том, как справляться с тревогой
    17.03.2020
    "Коронавирус и (не)поехавшая крыша": о том, как справляться с тревогой
    Психотерапевт с базовым медицинским образованием Екатерина Сигитова записала видео, где рассказала о том, как в ситуации распространения коронавируса в России можно помогать себе и близким справиться с тревогой. Она перечислила приемы самопомощи...
  • Исцеляющие возможности танца
    05.10.2018
    Исцеляющие возможности танца
    Об исцеляющем потенциале танцевальной терапии рассказывает Светлана Евгеньевна Никитина -
    психолог, танцевально-двигательный терапевт, профессиональный член ассоциации танцевально-двигательной терапии (г. Москва), директор ассоциации креативной психологии, супервизор, руководитель клуба «Семейный очаг», актриса и плейбек-практик Санкт-Петербургского театра «Давайте посмотрим!», преподаватель Института «Иматон»...
  • Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    01.10.2018
    Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    Об особенностях психологической помощи на разных этапах переживания последствий трагедий и катастроф рассказывают специалисты: Ирина Алексеевна Алексеева - заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере. Технологии и навыки антикризисной помощи» Института «Иматон», Анна Михайловна Раскина - председатель правления благотворительной общественной организации помощи детям и подросткам «УПСАЛА»...
  • Фантазирование в жизни взрослых и детей
    22.08.2017
    Фантазирование в жизни взрослых и детей
    Как понять, что означает фантазирование ребенка и чем оно отличается от фантазирования взрослого человека? Тему фантазирования раскрывает в рамках лекции «Повседневное фантазирование в жизни взрослых и детей» Мария Владимировна Осорина - детский психолог, кандидат психологических наук, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества, специалист в области возрастной психологии, психологии развития и психологии детской субкультуры, автор книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»...
  • Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    11.05.2017
    Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    Трагическая история псковских подростков, нашумевшие «группы смерти» в социальных сетях, опасная виртуальная игра «Синие киты», провоцирующая детские самоубийства, новые законодательные инициативы Госдумы об ответственности за пропаганду суицидов, призыв министра образования Ольги Васильевой «вернуть психологов в школы»...Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности...
  • Метафорические карты «Гармония» в повседенвной жизни
    20.02.2017
    Метафорические карты «Гармония» в повседенвной жизни
    Ресурсы метафорических карт «Гармония» в повседневной жизни не только психологи, но и клиенты могут использовать для решения своих повседневных житейских проблем. Самочувствие, отношения с близкими, профессиональная сфера, творческое планирование жизни... Встреча состоялась на открытой выставке психологических достижений в рамках Всероссийского психологического фестиваля «Арт-терапия: танец, музыка, театр»...
  • Женщины, живущие с ВИЧ: снижение стигматизации и самостигматизации
    09.01.2017
    Женщины, живущие с ВИЧ: снижение стигматизации и самостигматизации
    Как психологам помогать ВИЧ-инфицированным пройти через стадии осознания инфицированности к конструктивным реакциям? Что помогает ВИЧ-положительным женщинам принимать свой диагноз? Что делать, если вы столкнулись со стигмой и дискриминацией из-за ВИЧ-статуса? Как говорить о ВИЧ с другими людьми: друзьями, коллегами, партнерами? Об этом рассказывает Светлана Изамбаева - одна из первых женщин с ВИЧ в России, открывшая свой статус, клинический психолог...
  • Особенности защитного и совладающего поведения взрослых, имеющих травмирующий опыт
    20.01.2023
    Особенности защитного и совладающего поведения взрослых, имеющих травмирующий опыт
    «… травмирующий опыт, его тип, интенсивность … могут определять выбор личностного реагирования и стратегии поведения в дальнейшем. При своевременной проработке последствий психотравм возможно увеличение вариантов здоровых стратегий совладающего поведения».
  • О работе с острыми и посттравматическими стрессовыми состояниями
    11.08.2022
    О работе с острыми и посттравматическими стрессовыми состояниями
    О том, что такое ОСР, ПТСР и кризисные состояния, а также о методах работы в данных ситуациях рассказала клинический психолог, психотерапевт Ольга Игоревна Шех.
  • Святослав Шех: Интегративная модель телесно-ориентированной психотерапии
    16.06.2021
    Святослав Шех: Интегративная модель телесно-ориентированной психотерапии
    «Когда клиент к нам пришел, сел в кресло и сказал, что мне тяжело, тяжёлая реакция, когда я волнуюсь, мы найдем причины на каждом этапе его жизни. Есть когнитивные, осознанные причины, которые закономерны, и есть причины, о которых клиент никогда не вспомнит...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»