Работа с детьми с ЗПР(архив)
Страницы сообщений:
1
2
Автор | Сообщение |
---|---|
![]() Самара Сообщений: 13 | Воскресенье, 17.08.2008, 19:39 | Сообщение #1 Уважаемые коллеги!
Обращаюсь за помощью - я начинающий специалист, хоть мне и 36 лет, диплом защитила в этом году в СамГУ. С осени буду работать школьным психологом, специфика школы - обучение детишек с ЗПР и из неблагополучных семей. Хочу насколько это возможно теоретически подготовиться. Курс специальной психологии у нас конечно был, но может практикующие в этой сфере коллеги подскажут, хорошую литературу или информационный ресурс по работе с детьми с ЗПР.
Буду рада помощи, с уважением Юлия. :roll: |
![]() Елец Сообщений: 3 | Понедельник, 18.08.2008, 16:34 | Сообщение #2 И.Ю. Кулагина. Личность школьника от задержки психологического развития до одарённости. 1999 г. (очень доступно, кратко )
возможно была другая редакция |
![]() Когалым Сообщений: 121 | Понедельник, 18.08.2008, 17:30 | Сообщение #3 Юля, очень хорошая информация есть в работах Семаго М.М и Семаго Н.Я. Для коррекционной работы мне нравится книга Ануфриева "Как преодолеть трудности в обучении детей". Юля, а в школе классы как то подразделяются. Например на классы выравнивания и классы компенсируюшего обучения? |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Понедельник, 18.08.2008, 18:11 | Сообщение #4 Вот здесь немного о классификации ЗПР и немного "полезной информации":
http://www.sirota.edu.mhost.ru/metodika/korr08.html |
![]() Сообщений: 2 | Понедельник, 18.08.2008, 18:31 | Сообщение #5 Здравствуйте!
Я отработала год в интернате для детей с задержкой психического развития. Если у вас есть конкретные вопросы, отвечу с удовольствием.
Я начинала работу с посещения уроков в каждом классе. Так можно быстро получить представление о таких детях в целом и об индивидуальной специфике каждого - в классах не больше 12 человек, поэтому наблюдать легко. Конечно, заодно я с ними знакомилась и рассказывала, кто я и для чего пришла к ним на уроки.
Затем провела массовые тестирования в каждой параллели в основном для того, чтобы потом был повод пригласить каждого индивидуально для беседы. Ведь если тестировать всех, то сразу снимается тревога ребенка или подростка по поводу того, что у него что-то не так: тестируют всех и на беседу приглашают всех, значит, ничего страшного.
Готовьтесь к работе с агрессивностью. Это неизбежное явление в этой среде.
Книги мне в практической работе помогали мало, но из теории могу порекомендовать О.В. Защиринскую "Психология детей с задержкой психического развития". |
![]() Самара Сообщений: 13 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #6 Сухарева Ирина: Юля, очень хорошая информация есть в работах Семаго М.М и Семаго Н.Я. Для коррекционной работы мне нравится книга Ануфриева "Как преодолеть трудности в обучении детей". Юля, а в школе классы как то подразделяются. Например на классы выравнивания и классы компенсируюшего обучения? |
![]() Самара Сообщений: 13 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #7 Лукина Анна:
Я отработала год в интернате для детей с задержкой психического развития. Если у вас есть конкретные вопросы, отвечу с удовольствием. |
![]() Самара Сообщений: 13 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #8 Мельникова Татьяна: Вот здесь немного о классификации ЗПР и немного "полезной информации":
http://www.sirota.edu.mhost.ru/metodika/korr08.html |
![]() Сообщений: 10 | Вторник, 19.08.2008, 15:05 | Сообщение #9 Юля здраствуйте! Я работаю в Центре для сирот, но чаще 95% из неблагополучных семей - вот дети ЗПР это еще куда не шло - а вот их семьи - это проблема. С ними и общаться практически бесполоезно - поэтому мы выбрали такой вид работы - рекомендательный так как они к нам не ходят то мы выезжаем на патронаж и вручаем им рекомендации по разным темам пусть они иногда в них и селедку заворачивали но были и позитивные случаи. Поэтому пока не работаете - лучше выписывайте рекомендации готовьте свою папку про запас. Я скину вам сайты где есть неплохие разработки авось пригодиться???
http://www.bigpi.biysk.ru/spb/rod/soveti_psihologa.php
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0081.shtml |
![]() Самара Сообщений: 13 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #10 Попрыга Лариса: Юля здраствуйте! Я работаю в Центре для сирот, но чаще 95% из неблагополучных семей - вот дети ЗПР это еще куда не шло - а вот их семьи - это проблема. С ними и общаться практически бесполоезно - поэтому мы выбрали такой вид работы - рекомендательный так как они к нам не ходят то мы выезжаем на патронаж и вручаем им рекомендации по разным темам пусть они иногда в них и селедку заворачивали но были и позитивные случаи. Поэтому пока не работаете - лучше выписывайте рекомендации готовьте свою папку про запас. Я скину вам сайты где есть неплохие разработки авось пригодиться???
http://www.bigpi.biysk.ru/spb/rod/soveti_psihologa.php
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0081.shtml |
![]() Сообщений: 39 | Пятница, 22.08.2008, 13:12 | Сообщение #11 Я 5 лет отработала учителем-дефектологом на группе для детей с ЗПР в дет.саду. Может на какие-то конкретные вопросы смогу ответить и я. Семьи не всегда неблагополучные, часто бывают и обычные, "средние". Некоторые просто нуждаются в поддержке, помощи, понимании. Некоторых надо "встряхнуть", а потом лучше..., вобщем разные.
Книги: В.Гарбузов "Нервные и трудные дети" (очень практичная книга, много можно взять прямо как консультации родителям), Л.Н. Коновалова "Предупреждение нарушений личности при психологическом сопровождении школьников". Загляните на сайт издательства rech. ru. |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Пятница, 22.08.2008, 13:41 | Сообщение #12 А вот, смотрите, какой семинар-тренинг будет 12-14 декабря!
"Дети с интеллектуальным недоразвитием (ЗПР, УО). Методика психокоррекционной работы"
http://www.imaton.ru/main.php?action=dynpage&type=seminar&id=344#level410
:) |
![]() Самара Сообщений: 13 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #13 Первушина Кристина: Я 5 лет отработала учителем-дефектологом на группе для детей с ЗПР в дет.саду. Может на какие-то конкретные вопросы смогу ответить и я. Семьи не всегда неблагополучные, часто бывают и обычные, "средние". Некоторые просто нуждаются в поддержке, помощи, понимании. Некоторых надо "встряхнуть", а потом лучше..., вобщем разные.
Книги: В.Гарбузов "Нервные и трудные дети" (очень практичная книга, много можно взять прямо как консультации родителям), Л.Н. Коновалова "Предупреждение нарушений личности при психологическом сопровождении школьников". Загляните на сайт издательства rech. ru. |
![]() Самара Сообщений: 13 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #14 Захарова Людмила: А вот, смотрите, какой семинар-тренинг будет 12-14 декабря!
"Дети с интеллектуальным недоразвитием (ЗПР, УО). Методика психокоррекционной работы"
http://www.imaton.ru/main.php?action=dynpage&type=seminar&id=344#level410
:) |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 3 | Четверг, 04.09.2008, 21:31 | Сообщение #15 Здравствуйте! Есть книга по сопровождению дошколят с ЗПР "Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста" под ред. Л.М. Шипицыной, Речь,2005. Из нее можно подчерпнуть тенденции сопровождения. У нас такое сопровождение (психолога):в начале года проводится диагностика познавательной сферы и формируются группы для коррекционных занятий, по наблюдению, запросу учителей и дополнительной диагностики формируются груааы по коррекции агрессивности, личностных свойствт, тревожности и т.д. С малышами хорошо идет арт и сказкотепрапия. С 1 и 5 классоом примерно в октябре - тренинг по адаптации. Если чего непонятно - пишите. Татьяна |
![]() Самара Сообщений: 13 | Пятница, 05.09.2008, 19:50 | Сообщение #16 На самом деле, как оказалось, в школе далеко не все дети с зпр; от администрации школы поступил запрос на работу с агрессивностью в 5 классе, ищу материал по этой теме, хотя этот класс пока не видела, сейчас знакомлюсь с начальными классами. |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Пятница, 12.09.2008, 15:25 | Сообщение #17 Юля, как проходит диагностика? Получается то, что хотели? |
![]() Самара Сообщений: 13 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #18 Мельникова Татьяна: Юля, как проходит диагностика? Получается то, что хотели? |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Среда, 16.11.2011, 13:02 | Сообщение #19 А с сексологами у Вас есть возможность посоветоваться в Самаре? Они, я думаю, подсказали бы и форму, и про что... Хотя я еще попробую задать вопрос преподавателям Иматона ( |
![]() Луга Сообщений: 22 | Среда, 08.10.2008, 11:04 | Сообщение #20 Лариса здравствуйте. Я работаю в школе-интернате, где 75% детей из неблагополучных семей. Как работать с такими семьями я не знаю, чаще всего это заканчивается подключением социального педагога и лишением родительских прав. Меня очень заинтересовали Ваши рекомендации, расскажите подробнее.[/list] |
Страницы сообщений:
1
2
Данная тема перенесена в архив. В ней невозможно оставлять новые сообщения. Пожалуйста, выберите другую тему или создайте свою.
Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!