Все публикации
- Ушел из жизни Александр Шамилевич Тхостов28.07.202527 июля 2025 года не стало доктора психологических наук, Заслуженного профессора Московского университета А.Ш. Тхостова.
- Поздравляем Дмитрия Алексеевича Леонтьева!28.07.2025128 июля 2025 г. — юбилей Дмитрия Алексеевича Леонтьева, основателя и заведующего Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, профессора департамента психологии НИУ ВШЭ, основателя и директора издательства «Смысл.
- Личностный потенциал: оптика психологии28.07.2025«Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
- А.А. Благинин об освоении дальнего космоса и зависимости от гаджетов28.07.2025«Может быть, мы недостаточно хорошо видим? Оцениваем ответ на фразу, действие в ситуации, но не смотрим в глубину, не видим человека. Может быть, это наша проблема, а не тех, кого мы обвиняем в клиповом мышлении?»
- Философские основы теории одаренности27.07.2025«…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
- Основные архетипы в классических юнгианских и современных представлениях26.07.2025«У человека может быть любое число архетипов. Юнг сравнивал их с инстинктами, которые определяет поведение на биологическом уровне, и считал их регуляторами психической жизни, организующими и направляющими психические процессы».
- Сказка — ложь, да в ней намек25.07.2025«…мы поговорим о сказках как о чистейшем выражении коллективного бессознательного человечества и попытаемся понять некоторые базовые феномены человеческой психики».
- Современный ролевой репертуар ведущего социально-психологического тренинга24.07.20251«Тренеру в настоящее время важно в своей работе различать этапы проектирования, сценирования и режиссуры, готовиться к ситуациям групповой активности без готового сценария».
- Актуальные социально-психологические проблемы современного российского общества24.07.2025«В настоящее время стало совершенно очевидно, сколь важна защита базовых традиционных ценностей, которые необходимо отстаивать и за которые необходимо бороться, иначе у мира нет будущего, он просто не выживет».
- Эффективность программы комплексной профилактики суицидальных рисков среди подростков и молодежи «Линия жизни»23.07.20251«Снижение рисков суицидального поведения среди подростков связано с развитием их критического мышления по отношению к информации в Интернете, наличием навыков саморегуляции, позитивного целеполагания и способности конструктивно справляться со стрессами».
- Прощение как духовно-нравственное явление и психологический феномен22.07.202519«Возможность прощения в обыденных, житейских ситуациях возникает, прежде всего, в условиях ответности друг другу и ответчивости, а также при включенности прощающего и прощаемого в сферу общих смыслов, ценностей, социокультурных образцов…»
- Наша путеводная звезда и нравственный ориентир22.07.20251022 июля 2025 г. Наталья Яковлевна Большунова, доктор психологических наук, Заслуженный профессор Новосибирского государственного педагогического университета, профессор кафедры общей психологии и истории психологии НГПУ, отмечает свой 75-летний юбилей.
- А.В. Черников: «Задача психотерапии — сделать человека сильнее и устойчивее в столкновении с трудными жизненными обстоятельствами»22.07.20251«Нет смысла инфантилизировать население и делать из психолога советчика по всяким банальным поводам. К психотерапии имеет смысл обращаться по действительно важному случаю».
- «Мне — 95»: рассказ врача Г.С.Векслер21.07.2025«Пытаюсь сравнить медицину моей молодости и нынешнюю. Что изменилось? По-моему, фармацевтика победила медицину».
- Олег Смолин: «В стране должны работать обе системы — инклюзивного и коррекционного образования»21.07.2025«…в России во многом инклюзия была подменена псевдоинклюзией. Детей поместили в обычные школы, не желая или не будучи в состоянии создать для них необходимые специальные образовательные условия».
- Роль проблемы общения в подростковом возрасте как фактор профессионального самоопределения20.07.2025«Воспитание общей культуры, формирование культуры общения, коммуникативной культуры продолжается непрерывно в течение всей жизни и деятельности человека. Наиболее важным звеном в воспитании культуры общения является школа и другие учебные заведения».
- Проективные методы через сочинение историй младшими школьниками19.07.2025«Сказочный сюжет даёт возможность ребёнку не только выразить уже сформировавшиеся чувства, но и бессознательно смоделировать желаемое поведение, необходимую поддержку, разрешение конфликта».
- Обсуждаем закон о психологической помощи: направления и виды деятельности психолога (Часть 1)18.07.2025«Считаем, что перечень видов деятельности в Законе необходимо расширять. Добавить, как минимум: психологическое просвещение, преподавание психологии, развивающую деятельность (тренинги), профориентационную деятельность, психологическую экспертизу…»
- Переживание комплексной травмы: уровень боли18.07.20251«Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
- Человекоцентричность и потенциал человека: экзистенциальный ракурс17.07.2025«Человекоцентричная культура фасилитирует свободный выбор, не диктуя человеку, кем он должен быть, а разворачивая перед ним пространство выбора возможного себя…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»