Все публикации
- Почему мы любим оценивать и не умеем развивать. О практиках и принципах развития сотрудников19.08.2025«Развитие сотрудников требует времени, разговора, живых отношений и усилий со стороны развивающего и развивающегося…»
- Закон о психологической помощи должен стать Ноевым Ковчегом в ситуации разрыва между академическими и практическими психологами18.08.20252А.Г. Асмолов: «На Ноев Ковчег мы можем пригласить только тех, кто, по миссии Ноева Ковчега, поможет сохраниться разнообразию психологии в нашем полном рисков мире...»
- Новый законопроект о психологической помощи в РФ18.08.20251С.Б. Мирзоев: «Новый законопроект о психологической помощи призван положить конец неопределенности, разногласиям и хаосу, творящемуся в частной психологической практике».
- Состав рабочей группы по разработке законопроекта о развитии психологической помощи в РФ18.08.20251При Экспертном совете при заместителе Председателя Государственной Думы В.А. Даванкове была создана рабочая группа по разработке законопроекта «О развитии психологической помощи в Российской Федерации».
- Ценностно-смысловая сфера принимающего населения: вызовы миграции и интеграции18.08.2025«В условиях глобализации и увеличения количества конфликтов, приводящих к вынужденным перемещениям, важно исследовать, каким образом ценностные ориентации влияют на отношение к беженцам и вынужденным переселенцам, их интеграцию в принимающее общество».
- Эстетический аспект профессиональной деятельности18.08.2025«...уже сейчас можно поставить вопрос о расширении диапазона «единиц», традиционно используемых при анализе трудовой деятельности, которые позволили бы хотя бы в минимальной степени отразить психологическую сущность творческого отношения человека к профессии».
- Актуализация личностных смыслов как способ взаимодействия с личностными ограничениями17.08.2025«Страдание показывает ценность любви, близости, как ни странно, страдая, человек всегда вспоминает самые светлые минуты прошлого и испытывает чувство любви, привязанности, благодарности. Страдание обращает лицом к самой сердцевине жизни».
- Игра в коррекции детского аутизма16.08.2025«Без развития способности к разделенному переживанию любая коррекционная помощь при аутизме будет неполноценной, не направленной на преодоление собственно аутизма».
- Схематическая модель превентивной адаптации15.08.2025И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
- Т.Ю. Базаров: «Психолог — это человек, который делает людей счастливыми»15.08.2025О высшем образовании и практической работе психолога, об организационной психологии и предпринимательстве, а также о вызовах будущего рассказал в интервью доктор психологических наук, профессор Тахир Юсупович Базаров.
- Чему мы учимся друг у друга. Разговор с Вадимом Петровским14.08.2025«Улыбка — это пропуск во внутренний мир человека, который он выдает другим людям. С разными степенями доступа. Иногда — разовый, иногда — постоянный».
- Субъектность Я в персонологической ретроспективе14.08.2025В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
- В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»14.08.2025В день юбилея доктора психологических наук, профессора Вадима Артуровича Петровского предлагаем вниманию читателей подборку стихов юбиляра.
- Поздравляем Вадима Артуровича Петровского!14.08.2025114 августа 2025 г. — юбилей В.А.Петровского, научного руководителя Центра фундаментальной и консультативной персонологии НИУ ВШЭ, главного редактора журнала «Психология. Журнал Высшей школы экономики». Вадима Артуровича поздравляют друзья, коллеги, ученики...
- Как понять: ребенок неспособный или его неправильно учат?13.08.20251«Что любит мозг, что хорошо для его развития? Мозгу необходим любой опыт: все, что ребенок видит, слышит, чувствует, пробует. Все, с чем он заново знакомится. Все, чему он учится».
- В.Н. Дружинин как личность, ученый, организатор науки12.08.2025«В разных направлениях психологии он оставил яркий след как психолог-теоретик (обладающий энциклопедическими знаниями и глубокой фундаментальной подготовкой) и ученый-экспериментатор (имеющий высокую культуру проведения исследований и научную смелость)».
- Научные основы ранней помощи детям младенческого и раннего возраста и их семьям11.08.2025Результаты исследований были во многом революционными, меняющими представления как о способностях младенцев и закономерностях их раннего становления, так и о программах и методах профессиональной работы...
- Потребностно-инструментальный подход в обучении одаренных детей и подростков11.08.2025«Есть значительные основания считать, что в качестве обязательного условия будущих творческих достижений выступает особая поисковая активность, которая становится внутренней мотивацией для творческой деятельности».
- Познание виртуального мира детьми как «второй» реальности11.08.2025«Можно проследить некоторые аналогии между, с одной стороны, познанием детьми одновременно двух видов реальности и, с другой стороны, освоением одновременно двух разных языков детьми-билингвами и использованием их для описания одной и той же реальности».
- Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?10.08.20253«…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»