Все публикации
М.А. Никитин: «Мы должны определиться с качеством психологической помощи»28.11.2025«Есть ли необходимость поставить всех специалистов в строгие рамки норм права или дать им возможность развиваться в профессии и служении людям?».
С.Б. Есельсон: «Академические психологи — руки прочь от психологического консультирования населения!»28.11.2025«Претензии академической психологии задавать стандарты научности, научной обоснованности в области социальной психотерапии могут привести к мракобесному гонению на специалистов в этой области».
Модельные нейродинамические характеристики авиадиспетчера28.11.2025«Измерение СНС человека с последующей возможностью прогнозировать его природные психологические способности и особенности как основы для развития ПВК еще не стало частью испытаний, направленных на выявление кандидатов для специализации в сложных профессиях».
А.Г. Шмелев: «Каких психологов Вы уважаете?»27.11.2025«Складывается впечатление, что психологи утратили чувство солидарности между разными группами, которые существенно различаются не только по предмету и средствам профессиональной деятельности, но и по образу жизни, а также по мировоззрению».
К проблеме психологического обеспечения надежности базовых сенсомоторных уровней профессиональных действий специалиста силовых структур27.11.2025«Эффективность реализации органами внyтренних дел своих фyнкций во многом определяется не столько объемом знаний и yмений, сколько профессиональными качествами сотрyдников, позволяющими применить эти знания и yмения в жестких стрессогенных yсловиях».
Синтон-подход и когнитивно-поведенческая терапия: сравнительный анализ27.11.20251«Медицинская строгость КПТ и человечная теплота синтон-подхода, эмпирическая обоснованность и практическая мудрость, работа с патологией и развитие потенциала — всё это разные грани единого процесса помощи человеку в становлении более осознанным, эффективным и счастливым».
Сгусток счастливого смысла. Памяти Владимира Собкина26.11.2025В.Т. Кудрявцев: «25 ноября не стало Владимира Самуиловича Собкина. Для многих эта новость стала ударом молнии, для друзей — в самое сердце. Ничто не предвещало...»
Слово об ушедшем друге Владимире Собкине26.11.2025А.Г. Асмолов: «Ушел родной человек. В душе боль и уверенность, что у него немало учеников, немало заслуженных собеседников, которые помнят и любят его. А значит, Владимир Собкин с нами. И те, кто и помнят, и любят его, продолжают его дело».
«Оставшееся время»26.11.2025«Говоря о терапевтической всенаходимости, я имею в виду открытость терапевта всем моментам бытия клиента — пространственной, временной, ценностной и смысловой всенаходимости».
Не стало ученого и педагога Владимира Собкина25.11.20252Ушел из жизни Владимир Самуилович Собкин, доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, выдающийся ученый, педагог и мыслитель.
Опубликована программа конференции «Мир детства Александра Запорожца: классика настоящего и будущего»25.11.202526 ноября в Российской академии образования состоится научно-практическая конференция «Мир детства Александра Запорожца: классика настоящего и будущего» в очном и онлайн-формате.
О расследовании преступлений, связанных с сексуализированным насилием25.11.2025Адвокат Мари Давтян: «Следователь не обучен работать в паре с психологом…»
Гендерные различия нравственного развития младших школьников25.11.20252«Девочки, по сравнению с мальчиками, оказываются более способными испытывать переживания, которые связаны с выполнением или нарушением нравственных норм, независимо от того, одобряют или не одобряют их поступки взрослые».
Паллиативной психологии посвятят симпозиум24.11.202526–27 ноября состоится XI ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям».
Человек технологически достроенный: в поисках целостности24.11.20251«Представители цифрового поколения самостоятельно отрабатывают навыки построения целостной личности в смешанной реальности, что отражается в сближении цифровой и реальной личностей и формировании нового типа личности как гибридного образования…»
10 заблуждений о психотерапии, с которыми сталкивается современный человек23.11.2025«Мы проанализировали первые 300 сайтов, которые откликаются на запрос "психотерапия" и дают ее разнообразные описания. В этих текстах мы выделили 10 главных заблуждений, которые не позволяют реалистично относиться к психотерапии…»
С Днём психолога!22.11.2025Дорогие читатели, редакция «Психологической газеты» желает вам сил и вдохновения, профессиональных успехов и развития!
Профессиональное психологическое сознание: рефлексия вслух22.11.20253«Психолог и есть тот, кто, отыскав необходимый (утраченный клиентом) смысл, заново связывает его и личность клиента, субъекта и мир, устанавливает их онтологически новое "бытие вместе"».
Поздравляем лауреатов премии Российского профессорского собрания21.11.2025Российское профессорское собрание ежегодно выбирает лучших профессоров, деканов и ректоров вузов, отличившихся выдающимися научными результатами в области образования и науки.
Организационная психология в условиях СВО и после: задачи прежние, контексты и акценты новые21.11.2025«Психологу организации следует уделять повышенное внимание сохранению сложившейся прежде организационной культуры и ее укреплению, мотивируя сотрудников не терять психологическое единство, видеть в первую очередь сближающие их моменты…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































