Все публикации
День народного единства04.11.2025Праздник связан с историческими событиями 1612 г., когда под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского народное ополчение освободило Москву от польских интервентов.
Историческая память как основа личности04.11.20251«Одной из важнейших забот образования должно быть воспитание исторической памяти. Причем оно должно сопровождаться живым переживанием, не ограничиваясь запоминанием дат и быть психологически ориентированным на возрастные особенности детей и подростков…»
Идентичность поколений: социально-психологический подход и опыт эмпирического исследования04.11.2025В исследовании приняли участие 215 человек, принадлежавших к 7 поколенческим группам (поколение застоя, реформенное поколение, поколение миллиеналов и поколение зумеров, в каждом случае — старшая и младшая группы).
В Совфеде предложили ввести квалификационный экзамен для психологов03.11.2025Информацию о результатах экзаменов смогут получить клиенты психологов из открытого реестра психотерапевтов и психологов-консультантов, отметил Айрат Гибатдинов.
Индивидуальные модели консультативного процесса и психологического здоровья в консультировании03.11.2025В.В. Колпачников: «…всегда в большей или меньшей степени уникальные — личностные модели являются важнейшими психологическими инструментами, интуитивно или осознано используемыми консультантами для организации, контроля и регуляции своего воздействия».
Психология восприятия: трансцендентальная перспектива03.11.2025Г.В. Шукова: «…методологическая рефлексия психологической науки о восприятии сконцентрирована в инструментально-технологической области: точнее, изощрённее и “экологичнее” измерять. Редкие голоса в пользу смены оптики познания не подкреплены теоретически».
Трансформация личности в экстремальной ситуации02.11.2025«Травма имеет не только негативный лик разрушения, травмы, дистресса, утраты, горя, но за негативным ликом открывается оборотная сторона — экзистенциального испытания, личностной стойкости и мужества, духовного роста, культурных практик заботы о Другом…»
В Санкт-Петербурге состоялась масштабная междисциплинарная конференция, посвященная 150-летию А.А.Ухтомского01.11.2025Целью мероприятия стало раскрытие потенциала учения Ухтомского для практической психологии, педагогики, философии, нейронаук и перспективных технологических разработок.
Очерк для клинических психологов о реабилитации ветеранов-инвалидов01.11.2025«Сейчас, к сожалению, многие психологи, не умеющие работать с людьми, перенесшими посттравматический синдром, … начинают вытаскивать их в то состояние, человек снова всё переживает, а остановить и вернуть его обратно психолог часто уже не может…»
Нужны ли детям книги о смерти31.10.20253«Человеческая культура рождается из осмысления смерти и живет в поисках ее преодоления. И как бы мы ни старались, невозможно вычистить тему смерти из классической детской литературы».
Книги о смерти для детей, или Кто, зачем и почему делает смерть главным событием детства31.10.202520«…культура моего народа, мое воспитание и образование, жизненный опыт и восприятие жизни говорят о том, что книги должны быть жизнелюбивыми, нести свет, желание жить и менять жизнь в лучшую сторону».
В РАО избрали академиков и членов-корреспондентов30.10.2025Выборы состоялись 30 октября 2025 г. в ходе общего собрания членов РАО, объединившего ведущих ученых страны, работающих в области педагогики, психологии, возрастной физиологии, а также всего спектра наук об образовании.
Родительская экзистенция в смысловой системе взрослого человека: проекции и трансформации30.10.2025«Становясь постоянным семантическим посылом, заданные родителем экзистенциалы могут частично замещать собственную рефлексию и самопознание…»
Участники конференции в Казани подготовили предложения к закону о психологической деятельности29.10.20252Резолюция была направлена в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу.
«Принцесса на горошине» (к психотерапевтическому анализу сказки Г.Х. Андерсена)29.10.2025«В каждой сказке есть доля сказки-вымысла, но много в ней и обобщённой психологической правды жизни, обобщённых психологических закономерностей, благодаря которым живут правдивые сказки-легенды столетиями».
Ценностно-аффективная поляризация нелояльного меньшинства социальной группы28.10.20254«Гипотеза состояла в том, что дискуссия на основе ценностных суждений, не имеющих объективных критериев оценки, может приводить к аффективной поляризации мнений и создавать условия для увеличения иррациональности суждений, приводимых в качестве аргументов…»
Ранняя помощь ребенку и семье стала темой Ананьевских чтений27.10.20251Международная научно-практическая конференция «Ананьевские чтения — 2025. Забота о будущем: психическое здоровье и ранняя помощь ребенку и семье» состоялась в Санкт-Петербурге в очном и онлайн-формате 21–24 октября.
Метод оценки предрасположенности индивида к психотическим расстройствам шизофренического спектра на основе измерения баланса нервных процессов27.10.2025«Предложенный способ… может проводиться как врачом-психиатром, так и медицинским психологом без использования дорогостоящего оборудования и расходных материалов».
Формирование личности профессионала и управление человеческим ресурсом социума26.10.20251Ю.М.Забродин: Синтез психологических знаний как база практической психологии осуществляется на конкретном объекте и имеет своей целью как описание самого объекта, так и прогнозирование возможных путей его развития и разработку методов управления этим объектом.
«МОСТ» — комплексный подход в работе с травматическим опытом26.10.2025«…все чаще специалисты обращают внимание на телесный аспект травмы — тот самый, где переживания "застревают" в виде мышечных зажимов, хронического напряжения и психосоматических симптомов».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































